HPAS Solved Question Paper - 2020


HPAS Solved Question Paper-2020


(1)  युवाओं को क्रांतिकारी राष्ट्रवाद की ओर आकर्षित करने के लिए सचिंद्र नाथ सान्याल ने निम्नलिखित में से कौन सी रचना लिखी थी?

A) भवानी मंदिर 

B)  मेनिफेस्टो ऑफ नवजवान सभा

C) फिलोसोफी ऑफ द बम  

D) बंदी जीवन

उत्तर: D) बंदी जीवन

(2) 'पावना विद्रोह' (1873-76) निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में हुआ?

A) पंजाब     

B) गुजरात

C) बंगाल     

D) मालाबार

उत्तर: C) बंगाल

व्याख्या: पाबना विद्रोह 1873 से 1876 ई. तक चला था।

(3) उलगुलान क्या था?

A) एक मुंडा विद्रोह  

B)   एक खासी विद्रोह

C) एक भील विद्रोह     

D) एक कोया विद्रोह

उत्तर: A) एक मुंडा विद्रोह

व्याख्या: मुंडा विद्रोह उन्नीसवीं सदी के सर्वाधिक महत्वपूर्ण जनजातीय आंदोलनों में से एक है। इसे उलगुलान (महान हलचल) नाम से भी जाना जाता है।

(4) निम्नलिखित में से कौन सा संगठन सबसे बाद में स्थापित हुआ?

A) राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ   

B) हिंदू महासभा

C) सत्यशोधक समाज 

D) हिंदुस्तान रिपब्लिक एसोसिएशन

उत्तर: A) राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ

व्याख्या:

1.   राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ : 1925

2.   हिंदू महासभा : 1915

3.   सत्यशोधक समाज : 24 सितंबर 1873

4.  हिंदुस्तान रिपब्लिक एसोसिएशन : 1924

वर्ष 1925 में दशहरे के दिन डॉ. केशव बलिराम हेडगेवार ने राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ की स्थापना की

थी

(5) 49वें समानांतर के साथ कौन जुड़ा है?

A) पुर्तगाल और स्पेन

B) कनाडा और यूएसए

C) जर्मनी और पोलैंड

D) कजाखस्तान और तुर्कमेनिस्तान

उत्तर: B) कनाडा और यूएसए

व्याख्या: 49वीं समानांतर रेखा उत्तरी अमेरिका तथा कनाडा को दो भागों में बांटती है।

(6) वर्ष 1880 मे आकाल नीति पर नियुक्त आयोग की अध्यक्षता किसने की?

A) जेम्स लयाल   

B)   रिचर्ड स्ट्रैची

C) एनथोनी मैकडॉनल् 

D) जॉन लॉरेंस

उत्तर: B) रिचर्ड स्ट्रैची

व्याख्या: सर रिचर्ड स्ट्रेची की अध्यक्षता में अकाल आयोग नियुक्त किया।

(7) “SANKALP” क्या प्रदान करने के लिए लांच किया गया है?

A) ग्रामीण गरीबों के लिए बेहतर स्वास्थ्य सेवा

B) शहरी गरीबों के लिए बेहतर स्वास्थ्य सेवा

C) श्रेष्ठ शिक्षा

D) युवाओं को बाजार प्रासंगिक प्रशिक्षण

उत्तर: D) युवाओं को बाजार प्रासंगिक प्रशिक्षण

व्याख्या: SANKALP stands for: Skills Acquisition and Knowledge Awareness for Livelihood.

(8) "वर्नाक्यूलर प्रेस अधिनियम" किस वर्ष पारित हुआ?

A) 1878     

B) 1881

C) 1884     

D) 1887

उत्तर: A) 1878 

व्याख्या: वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट वाइसराय लिटन के समय वर्ष 1878 ई. में पास हुआ था। इस एक्ट ने भारतीय भाषाओं में प्रकाशित होने वाले सभी समाचार पत्रों पर प्रतिवन्ध लगाया था।

(9) निम्नलिखित संस्थानों में से कौन सी संस्था सबसे बाद में स्थापित हुई?

A) ईस्ट इंडिया एसोसिएशन 

B) मद्रास महाजन सभा

C) इंडियन एसोसिएशन     

D) पूना सार्वजनिक सभा

उत्तर: B) मद्रास महाजन सभा

व्याख्या:

1.   मद्रास महाजन सभा :  16 मई1884

2.   ईस्ट इंडिया एसोसिएशन : 31 दिसम्बर 1600

3.   इंडियन एसोसिएशन : 1876

4.   पूना सार्वजनिक सभा : 2 अप्रैल 1870

(10) ब्रिटिश प्रधानमंत्री ने ब्रिटिश संसद में कब यह घोषणा की कि जून 1948 तक उत्तरदाई भारतीयों के हाथों में सत्ता का हस्तांतरण कर दिया जाएगा?

A) जनवरी 26, 1947  

B) फरवरी 20, 1947

C) मार्च 20, 1947

D) जनवरी 20, 1947

उत्तर: B) फरवरी 20, 1947

व्याख्या: 20 फरवरी, 1947 को ब्रिटेन के तत्कालीन प्रधानमंत्री क्लीमेंट एटली ने जून 1948 तक अंग्रेजों द्वारा भारत छोड़ देने की घोषणा की थी।

(11) निम्नलिखित में से कौन आर्य समाजी नहीं था?

A) लाला हंसराज 

B) बाबा रामचंद्र

C) भाई परमानंद

D) लाला लाजपत राय

उत्तर: B) बाबा रामचंद्र

व्याख्या: बाबा राम चंद्र भारतीय ट्रेड यूनियन से जुड़े हुये थे। जिन्होंने 1920 और 1930 के दशक में जमींदारों के दुर्व्यवहार के खिलाफ लड़ने के लिए भारत के किसानों को अवध मे संगठित किया था।

(12) निम्नलिखित में से कौन सा भारत में मिट्टी का प्रकार नहीं है?

A) शुष्क

B) पीट

C) लैटेराइट

D) कोइस

उत्तर: D) कोइस

(13) जालंधर दोआब का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?

A) घग्गर और सतलुज के बीच का क्षेत्र

B)   व्यास और चुनाव के बीच का क्षेत्र

C) रावी और चिनाब के बीच का क्षेत्र

D) व्यास और सतलुज के बीच का क्षेत्र

उत्तर: D) व्यास और सतलुज के बीच का क्षेत्र

(14) निम्नलिखित में से कौन पूर्वी घाट की सबसे ऊंची चोटी है?

A) मदुगुला कोंडा

B) अरमा कोंडा

C) गली कोंडा     

D) वगै कोंडा

उत्तर: B) अरमा कोंडा

व्याख्या: आँध्रप्रदेश में स्थित अरोयाकोंडा पूर्वी घाट का सबसे ऊँचा शिखर है जिसकी ऊँचाई सागर तल से 1680 मीटर है।

(15) खेतड़ी में समृद्ध जमा है?

A) अभ्रक   

B) नमक

C) तांबा  

D) जिप्सम

उत्तर: C) तांबा

व्याख्या: खेतड़ी तांबे (कॉपर) की खदानों के लिए प्रसिद्ध है। यह राजस्थान राज्य में स्थित है।


 

(16) 'चेंबर ऑफ प्रिंसेसका सर्वप्रथम अधिवेशन किस वर्ष में आयोजित हुआ?

A) 1858     

B) 1905

C) 1921     

D) 1935

उत्तर: C) 1921

व्याख्या: चैंबर ऑफ प्रिंसेस 1920 में स्थापित एक संस्था थी। इसका प्रथम अधिवेशन वर्ष 1921 में हुआ था।

(17) रूस की लीना नदी मिलती है:

A) लेपतेव सागर 

B)  बैकाल झील

C) ओखोटस्क सागर   

D) बैरेंटस सागर

उत्तर: A) लेपतेव सागर

व्याख्या: लीना नदी एशिया में बैकाल पर्वत से निकलती है।

(18) बंजर जलप्रपात ऑस्ट्रेलिया के किस सरचनात्मक विभाजन से जुड़े हैं?

A) पूर्वी हाइलैंड्स

B)  पश्चिमी पठार

C) केंद्रीय तराई क्षेत्र

D) बार्कली टेबल लैंड

उत्तर: A) पूर्वी हाइलैंड्स

(19) कनाडा में विन्नीपेग किस लिए प्रसिद्ध है?

A) फर प्रपाशन

B) मुलायम लकड़ी संग्रह

C) आरा मशीन कारखाने

D) अखबारी कागज

उत्तर: A) फर प्रपाशन

(20)  टेरिडोफाइटा में नहीं होते हैं:

A) पत्तियां    

B) तना

C) जड़े

D) फूल

उत्तर: D) फूल

(21) प्रच्छन्न बेरोजगारी का मतलब है:

A) श्रम की सीमांत उत्पादकता शुन्य

B)   श्रम की सीमांत उत्पादकता सकारात्मक

C) श्रम की सीमांत उत्पादकता ऋणआत्मक

D) ए और बी दोनों

उत्तर: A) श्रम की सीमांत उत्पादकता शुन्य

व्याख्या: प्रच्छन्न बेरोजगारी उस बेरोजगारी को कहते हैं जिसमे कुछ लोगों की उत्पादकता शून्य होती है अर्थात यदि इन लोगों को उस काम से हटा भी लिया जाये तो भी उत्पादन में कोई अंतर नही आता।

(22) मानव विकास सूचकांक लैंगिक असमानता को मापने के दौरान किस पैरामीटर का उपयोग नहीं करता है?

A) लिंग अनुपात  

B)   स्वास्थ्य

C) शिक्षा    

D) आर्थिक संसाधनों पर कमान

उत्तर: (# Question scrapped & no marks to candidate)

व्याख्या: मानव विकास सूचकांक संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम द्वारा जारी होने वाली वार्षिक रिपोर्ट है।

(23) वर्ष 1927 मे ब्रसल्स में हुए 'कांग्रेस ऑफ ओप्रेसड नेशनलटीजनिम्नलिखित में से कौन उपस्थित था?

A) महात्मा गांधी

B)  मौलाना अब्दुल कलाम आजाद

C) डॉ बी आर अंबेडकर

D) जवाहरलाल नेहरू

उत्तर: D) जवाहरलाल नेहरू

(24) भारत में राजकोषीय नीति का सुनहरा नियम है:

A) केवल वर्तमान व्यय करने के लिए उधार लेना

B)  केवल सार्वजनिक निवेश के लिए उधार लेना

C) केवल हमारे ऋण चुकाने के लिए उधार लेना

D) बजट खर्च करने के लिए उधार लेना

उत्तर: B) केवल सार्वजनिक निवेश के लिए उधार लेना

(25) निम्नलिखित में से कौन प्रबंधन प्रदर्शन संकेतक का एक उदाहरण है?

A) प्रति इकाई उत्पादन में प्रयोग कच्चा माल

B)   जनता या कर्मचारियों के शिकायतों की संख्या

C) स्तर की मिट्टी में प्रदूषण सांद्रता

D) भूजल स्तर में परिवर्तन

उत्तर: B) जनता या कर्मचारियों के शिकायतों की संख्या

(26) इनमें से कौन-सा कारपोरेट सामाजिक जिम्मेदारी का आयाम है?

A) शारीरिक  

B)   राजनीतिक

C) पारिस्थितिकी 

D) परोपकारी

उत्तर: D) परोपकारी

(27) एनजीओ को विकास प्रक्रिया में मौजूद समस्याओं पर ध्यान केंद्रित करने और ठीक करने के लिए _____ के रूप में मान्यता प्राप्त है:

A) अनुकूल बालक

B)   प्रतिकूल बालक

C) जादुई गोली   

D) अनमैजिक गोली

उत्तर: C) जादुई गोली

(28) निम्नलिखित में से कौन-सा ‘धारणीय विकास’ के लिए प्राथमिक लक्ष्य है?

A) उत्सर्जन में वृद्धि    

B)   कचरे और उत्सर्जन को खत्म करना

C) उत्सर्जन में घटाव

D) उत्सर्जन और कचरे को नियंत्रित करना

उत्तर: (# Question scrapped & no marks to candidate)

व्याख्या: धारणीय विकास ऐसा विकास है जो कि भावी पीढ़ियों की आवश्यकताओं की पूर्ति की क्षमता से समझौता किए बिना वर्तमान पीढ़ी की आवश्यकताओं की पूर्ति करे।

(29) भारत का इको मार्क लेबल है:

A) एक नीलापक्षी

B)   एक मिट्टी का बर्तन

C) एक लाल गुलाब

D) सफेद खरगोश

उत्तर: B) एक मिट्टी का बर्तन

व्याख्या: भारत में इकोमार्क स्कीम के लिए प्रतीक (लोगों) के रूप में मिट्टी के बर्तन को चुना गया है।

(30) निम्न में से किस कारक के कारण जातियों का सामूहिक विनाश नहीं होता है?

A) ग्लोबल कूलिंग

B)   समुद्र का गिरता स्तर

C) अत्यधिक बारिश    

D) शिकार

उत्तर: C) अत्यधिक बारिश


 

(31) प्राकृतिक भौगोलिक रूप से हिमाचल प्रदेश में पालमपुरधर्मशाला और जोगिंदरनगर निम्न में से किस क्षेत्र में आते हैं?

A) आद्र उष्ण कटिबंध  

B) उप समशीतोष्ण

C) सम आद्र कटिबंध  

D) आद्र समशीतोष्ण

उत्तर: D) आद्र समशीतोष्ण

(32) एक दिन में न्यूट्रॉन बमबारी के साथ U^235 के परमाणु विखंडन में लगभग ऊर्जा का उत्पादन होता है:

A) 50 MeV  

B)   100 MeV

C) 200 MeV     

D) 930 MeV

उत्तर: C) 200MeV

(33)  दांतों को भरने के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला दंत मिश्र धातु है:

A) चांदीपाराटिनतांबा और जस्ता

B) चांदीसोनाट्रेनतांबा और जस्ता

C) चांदीपाराटिनतांबा और एलुमिनियम

D) सोनापाराटिनतांबा और जस्ता

उत्तर: A) चांदीपाराटिनतांबा और जस्ता

(34) निम्नलिखित में से कौन सा पदार्थ पानी की कठोरता के लिए जिम्मेदार नहीं है?

A) कैल्शियम कार्बोनेट

B) मैग्निशियम कार्बोनेट

C) कैलशियम नाइट्रेट

D) कैलशियम हाइड्रोजन नाइट्रेट

उत्तर: C) कैल्शियम नाइट्रेट

(35) पौधों के विभिन्न अंग जिसमें ल्यूको प्लास्ट मौजूद है :

A) जड़े और भूमिगत तना 

B) हरे पत्ते

C) फूल और फल

D) तरुण तनों के हर हिस्से

उत्तर: A) जड़े और भूमिगत तना

(36) भारत के मानव विकास सूचकांक के निर्माण में निम्नलिखित चर/कारकों में से किसका उपयोग नहीं किया जाता है?

A) जन्म के समय जीवन प्रत्याशा

B) प्रति व्यक्ति वास्तविक जीडीपी

C) रुग्णता

D) यह सभी

उत्तर: C) रुग्णता

(37) जानवरों के किस समूह मेंशरीर की गुहा खून से भर जाता है:

A) एनीलीडा  

B) आर्थोपोडा

C) निमेटोडा  

D) एकिनोडर्माता

उत्तर: B) आर्थोपोडा

(38) मांस पेशियों में ऑक्सीजन की कमी से अक्सर खिलाड़ियों में ऐठन होती हैइसका कारण है:

A) पाईरूवेट का मेथेनॉल में रूपांतरण

B) पाईरूवेट का लैक्टिक अम्ल में रूपांतरण

C) पाईरूवेट में ग्लूकोज का रूपांतरण नहीं होना

D) पाईरूवेट का ग्लूकोस में रूपांतरण

उत्तर: B) पाईरूवेट का लैक्टिक अम्ल में रूपांतरण

(39) 40 वाट बिजली के बल्ब का उपयोग हर दिन 6 घंटे किया जाता है 30 दिनों में इसकी खपत करने वाली विद्युत इकाइयों की संख्या है:

A) 12 

B)   1.2

C) 2.4

D) 7.2

उत्तर: D) 7.2

 (40) सन 1948 में निम्न में से कौन सी रियासत या ठकुराई महासू जिले का भाग नहीं बनी?

A) कोटी

B)   दरकोटी

C) घुंड

D) आनी

उत्तर: D) आनी

(41) 'जाहोर' (Zahor) हिमाचल प्रदेश के किस जिले का तिब्बती नाम है?

A) किन्नौर    

B)   मंडी

C) लाहौल    

D) स्पीति कुल्लू

उत्तर: B) मंडी

(42) हिमाचल प्रदेश की बर्फ से ढकी किस चोटी की बनावट स्विट्जरलैंड की “मैटरहॉर्न” जैसी है?

A) गेफ़ांग    

B)   रियो परगयूल

C) जोरकनदेन   

D) मनीरंग

उत्तर: A) गेफ़ांग

(43) निम्न में से कौन सा युगल सही नहीं है:

A) पगंवाल दोघरी

B)   किन्नर या किन्नौरा जनेकंग

C) गद्दी-बट्टा-सट्टा  

D) स्वांगला झांझरारा

उत्तर: D) स्वांगला झांझरारा

(44) सूची-एक और सूची-दो का मिलान करें एवं नीचे दिए गए कूटों के आधार पर सही उत्तर चुने:

    सूची-एक  

(i)   क्यांग     

(ii) झांजर     

(iii) कीकली और भांगड़ा  

(iv) झूरी    

      सूची-दो

(a) सिरमौर

(b) उना

(c) चंबा   

(d) लाहौल

(e) किन्नौर 

कूट: i   ii    iii   iv

(a)  e   a   d    c

(b)  e   c    b   a

(c) d   c    b   a

(d)  a    c    b   d

उत्तर: (B) e  c  b a

(45) 'लोहड़ीको राज्य त्यौहार घोषित किया गया है और 13 जनवरी 2010 को प्रदेश का "प्रथम लोहरी त्यौहार" किस जगह पर मनाया गया?

A) संतोखगढ़

B)  परागपुर

C) नालागढ़

D) पोंटा साहिब

उत्तर: B) परागपुर


 

(46) निम्न में से किस मंदिर का निर्माण 'आहूकऔर 'मन्यूकदो व्यापारियों द्वारा किया गया माना जाता है?

A) बैजनाथ मंदिर

B) चिंतपूर्णी मंदिर

C) लक्ष्मी नारायण मंदिर चंबा 

D)   मसरूर मंदिर

उत्तर: A) बैजनाथ मंदिर  

(47) निम्न में से किस गोम्पा के पुस्तकालय में 'कंग्यूरऔर  'तंगयुरका सबसे बड़ा संग्रह है ?

A) गेमुर गोम्पा    

B)   करदंग गोम्पा

C) त्यूल गोम्पा    

D) सेसुर गोम्पा

उत्तर: B) करदंग गोम्पा

(48) निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है:

A) अर्की चित्रकला शैली की स्थापना राजा जगत सिंह ने की थी।

B)   बसौली चित्रकला राजा कृपाल पाल के समय पर प्रख्याति थी।

C) कांगड़ा चित्रकला को भौगोलिक संकेतक (जीआई) प्राप्त है।

D) चंबा पहाड़ी सूक्ष्म चित्रकला का एक प्रमुख केंद्र था।

उत्तर: A) अर्की चित्रकला शैली की स्थापना राजा जगत सिंह ने की थी।

(49) हिमाचल प्रदेश भाषाकला एवं संस्कृति अकादमी को किस घाटी में 600 वर्ष पुरानी पांडुलिपि प्राप्त हुई जो आयुर्वेदिक औषधि प्रणाली से संबंधित थी?

A) सांगला घाटी   

B)   कुल्लू घाटी

C) बल्ह घाटी

D) स्पीति घाटी

उत्तर: D) स्पीति घाटी

(50) निम्न में से कौन सा युग्म सही नहीं है:

A) फतेहपुर किला: बंदला धार

B)   ट्यून का किला: ट्यून धार

C) देवी बडोली मंदिर: झझियार धार

D) डगोगा मल्हौट: कोट धार

उत्तर: A) फतेहपुर किला: बंदला धार

(51) चंबा का एक विशेष सिक्का कौन सा है जिसके पाँच सिक्के का एक आना होता है?

A) धेला  

B)   पाई

C) चकली    

D) रत्ती

उत्तर: C) चकली

(52) निम्न में से कौन प्रथम व्यक्ति था जिसने चंबा और भरमौर में पुरातत्व अवशेषों का परीक्षण किया था?

A) कर्नल रीड   

B)   मि. विग्रे

C) जनरल कनिंघम    

D) सर हेनरी डेविस

उत्तर: C) जनरल कनिंघम

(53) पटियाला और कनिहारा में पाए गए प्राचीनतम पाषाण अभिलेखों की लिपि क्या है?

A) ब्राह्मी

B)   खरोष्ठी

C) पाली

D) शारदा

उत्तर: A) ब्राह्मी

(54) तिब्बती अभिनय कला संस्थान (TIPA) द्वारा मैक्लोडगंज में प्रतिवर्ष मनाया जाने वाला गीति नाट्य त्यौहार कौन-सा है जो 1959 से पूर्व ल्हासा की वार्षिक विशेषता थी?

A) लोसर     

B)   शोतोन

C) थका  

D) दाज्यूर

उत्तर: B) शोतोन

(55) निम्न में से कौन सी घाटी बिना अपवाद किन्नौर जिले की सबसे विषम घाटी है?

A) तिदोग घाटी   

B)   बसपा घाटी

C) भाबा घाटी    

D) लिप्पा घाटी

उत्तर: A) तिदोग घाटी

(56) निम्न में से किसे 'जेष्ठगऔर 'कनिष्ठगनाम दिया गया है?

A) किन्नौर जिले के देवता

B)   लाहौल-स्पीति की घाटियों

C) मलाणा गांव की खाप पंचायत के उच्च सदन एवं निचला सदन

D) सांगला घाटी के पर्वत की चोटियां

उत्तर: C) मलाणा गांव की खाप पंचायत के उच्च सदन एवं निचला सदन

(57) लाहौल-स्पीति में प्रति हेक्टेयर आलू उत्पादन में निम्न में से किस देश को दूसरे पायदान पर धकेल दिया?

A) बेल्जियम  

B)  स्पेन

C) नीदरलैंड  

D) फ्रांस

उत्तर: C) नीदरलैंड

(58) सन् 1817 में निम्न में से किस जगह का सर्वप्रथम वर्णन स्कॉटिश अफसर भाइयों की डायरी में मिला?

A) धर्मशाला  

B)  शिमला

C) कसौली  

D) सुबाथू

उत्तर: B) शिमला

(59) निम्न में से किस नदी घाटी (बेसिन) में 4 जिलों के 9258 गांव के 1200 से अधिक पंचायतों में जलवायु परिवर्तन संवेदनशीलता का आकलन किया जा रहा है ?

A) रवि

B) सतलुज

C) व्यास

D) चुनाव

उत्तर: C) व्यास

(60) परिवहन विभाग हिमाचल प्रदेश में ड्राइविंग लाइसेंस जारी करने के लिए निम्न में से कौन-सा वेब आधारित सॉफ्टवेयर लागू किया है?

A) वाहन     

B) सारथी

C) साथी

D) सहयोगी

उत्तर: B) सारथी

व्याख्या: Application for learner’s shall be presented by the applicant before the RTOs/R&LAs of the area concerned or can apply online on SARATHI.


 

(61) सन 1852 में 'दिल्ली टी एस्टेट’ की स्थापना करने वाले बोटोनिकल गार्डन के अधीक्षक कौन थे?

A) मेजर स्ट्राउट  

B)   डॉ. जेम्सन

C) अलेक्जेंडर कोटस 

D) सैमुअल स्टोक्स

उत्तर: B) डॉ. जेम्सन

(62) एक गहन अनुसंधान और उस योजना की सफलता के उपरांत हिमाचल प्रदेश का कौन सा जिला पिस्ता उत्पादन में प्रदेश का अग्रणी जिला बनने वाला है?

A) लाहौल स्पीति 

B)   ऊना

C) कांगड़ा   

D) किन्नौर

उत्तर: D) किन्नौर

(63) बहुस्तरीय मार्केटिंग कंपनी 'इजी-वे-विद’ द्वारा स्थापित हिमाचल प्रदेश का प्रथम 'एमूप्रजनन केंद्र कहां स्थित है?

A) गंडवाल (ऊना)  

B)   ज्यूरी (शिमला)

C) पोंटा साहिब (सिरमौर) 

D) ज्वाली (कांगड़ा)

उत्तर: A) गंडवाल (ऊना)

(64) निम्न में से कौन दो वन्यजीव विशेषज्ञ थे जिनका हिमाचल प्रदेश के सलरोपा में प्रदेश के प्रथम 'बर्ड रिगिंग स्टेशनस्थापित करने में प्रमुख योगदान रहा?

A) कर्नल नेपियर और डोनाल्ड मैक्लीड

B)   हेनरी हार्डिंग्स और हयू गोह

C) फ्रांसिस बुनार और टी एच वाकर

D) विलियम फिंच और थॉम्स कोरियाट

उत्तर: C) फ्रांसिस बुनार और टी. एच. वाकर

(65) शंघाई सहयोग संगठन एशिया के आठ अजूबों में निम्नलिखित में से किसे शामिल किया गया है?

A) भीमबेटक गुफाएं   

B)   स्वर्ण मंदिर 

C) स्टेच्यू ऑफ यूनिटी  

D) अंबर का किला

उत्तर: C) स्टेच्यू ऑफ यूनिटी

व्याख्या: स्टैच्यू ऑफ यूनिटी भारत के प्रथम उप-प्रधानमंत्री तथा प्रथम गृहमंत्री वल्लभभाई पटेल को समर्पित एक स्मारक हैजो की गुजरात में स्थित है।

(66) भारत ने किस देश को 'KAAMIYAAB' नाम का एक 'मेड इन इंडियागश्ती पोत उपहार में दिया?

A) श्रीलंका  

B) मालदीव

C) दक्षिण अफ्रीका

D) बांग्लादेश

उत्तर: B) मालदीव

(67) 27 दिसंबर 2019 को किस भारतीय वायुसेना के विमान का विघटन किया गया था?

A) मिग- 27  

B) मिग-29

C) मिग-30

D) मिग-21

उत्तर: A) मिग- 27

व्याख्या: मिग-27 भारतीय वायु सेना के बेड़े में वर्ष 1985 में शामिल किया गया था। मिग-27 नें 1999 के कारगिल युद्ध में भी एक अभूतपूर्व भूमिका निभाई थी।

(68) 16 जनवरी 2020 को एक ऐतिहासिक समझौते पर हस्ताक्षर करने के बाद अब किस आदिवासी शरणार्थी समुदाय को त्रिपुरा में बसने की अनुमति दी जाएगी?

A) जयंतिया

B)  ब्रू-रिंनग

C) रेगमा-बोडो   

D) देवरी-गारो

उत्तर: B) ब्रू-रिंनग

व्याख्या: केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह और ब्रू शरणार्थियों के प्रतिनिधियों ने त्रिपुरा के मुख्यमंत्री बिप्लब कुमार देब और मिजोरम के मुख्यमंत्री गोरमथांगा की मौजूदगी में मिजोरम से ब्रू शरणार्थियों के संकट को समाप्त करने तथा त्रिपुरा में उनके निपटान हेतु एक समझौते पर हस्ताक्षर किए।

(69) ‘हेनले पासपोर्ट इंडेक्स-2020’ में भारतीय पासपोर्ट की रैंकिंग क्या है?

A) 40 

B) 52

C) 66 

D) 84

उत्तर: D) 84

व्याख्या: वर्ष 2020 में विश्व के सबसे शक्तिशाली पासपोर्ट की सूची में भारतीय पासपोर्ट दो स्थान खिसककर 84वें स्थान पर पहुंच गया है। इस सूची में दुनिया का सबसे शक्तिशाली पासपोर्ट जापान का है। हेनले पासपोर्ट इंडेक्स-2021 में भारत को 110 देशों की सुचियों में 85वें स्थान पर रखा गया है।

(70) ग्लोबल टाइगर फोरम (GTF) का मुख्यालय कहां है?

A) काठमांडू  

B)  नई दिल्ली

C) ढाका

D) बीजिंग

उत्तर: B) नई दिल्ली

व्याख्या: GTF का गठन 1993 में नई दिल्लीभारत में बाघ संरक्षण पर आयोजित एक अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी की सिफारिशों पर किया गया था। इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है।

(71) 'BOID QIT' क्या हैजो हाल ही में खबरों में था?

A) जैव विविधता संरक्षण तकनीक

B) सीमाओं की डिजिटल निगरानी

C) डीएनए संपादन उपकरण

D) F-16 मिसाइल उपकरण

उत्तर: (# Question scrapped & no marks to candidate)

व्याख्या: The Union Home Minister has inaugurated the project BOLD-QIT (Border Electronically Dominated QRT Interception Technique).

(72) भारत की पक्षी 2020 की रिपोर्ट के अनुसार भारत में हाउस स्पैरो की स्थिति क्या है?

A) स्थिर

B) ढुलमुल

C) मजबूत गिरावट

D) डाटा उपलब्ध नहीं

उत्तर: A) स्थिर

(73) भारत ने किस देश के साथ अडू पर्यटन स्थापित करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए?

A) मालदीव

B) भूटान

C) अफगानिस्तान  

D) नेपाल

उत्तर: A) मालदीव

(74) ग्लोबल हैप्पीनेस इंडेक्स 2019 में 156 देशों के बीच भारत की रैंक क्या थी?

A) 140 वां   

B)   124 वां

C) 132 वां   

D) 137 वां

उत्तर: A) 140वां

व्याख्या: भारत का स्थान 140वां है जो पिछले वर्ष से 7 स्थान नीचे है। सबसे खुशहाल देशों में फ़िनलैंड लगातार दूसरे वर्ष शीर्ष पर है। दूसरे और तीसरे स्थान पर क्रमश: डेनमार्क एवं नॉर्वे हैं।

(75) किस प्रदेश सरकार ने 'एक परिवारएक नौकरीयोजना शुरू की है?

A) उत्तराखंड

B) सिक्किम

C) मेघालय  

D) मध्य प्रदेश

उत्तर: B) सिक्किम

व्याख्या: सिक्किम के मुख्यमंत्री पवन कुमार चामलिंग ने 12 जनवरी 2019 को 'एक परिवारएक नौकरीयोजना का शुभारंभ किया। इस योजना के तहत (18 वर्ष से 55 वर्ष की आयुवर्ग) Group C और D के लिए भर्ती की जाएगी।


 

(76) भारत में किन शहरों को 'गैर प्राप्तिवाले शहर कहा जाता है?

A) वह शहर जहां ठोस कचरा प्रबंधन प्रणाली लागू नहीं की गई है

B)   वे शहर जो जल गुणवत्ता मानकों का पालन नहीं कर रहे हैं

C) वे शहर जो ध्वनि प्रदूषण मानदंडों का अनुपालन नहीं कर रहे हैं

D) लगातार राष्ट्रीय परिवेश वायु गुणवत्ता मानकों की तुलना में खराब वायु गुणवत्ता दिखा रहे हैं

उत्तर: D) लगातार राष्ट्रीय परिवेश वायु गुणवत्ता मानकों की तुलना में खराब वायु गुणवत्ता दिखा रहे हैं।

(77) सिडनी स्थित लोवी संस्थान द्वारा जारी ग्लोबल डिप्लोमेसी इंडेक्स 2019 की सूची में कौन सा देश शीर्ष पर है?

A) यूएसए    

B)  रूस

C) फ्रांस

D) चीन

उत्तर: D) चीन

(78) 25 दिसंबर, 2019 को केंद्र सरकार द्वारा शुरू किए गए सुशासन सूचकांक (जीजीआई) में कौन सा राज्य शीर्ष पर है?

A) तमिलनाडु    

B) महाराष्ट्र

C) केरल   

D) गुजरात

उत्तर: A) तमिलनाडु

व्याख्या: 25 दिसंबर2019 को केंद्र सरकार ने देश में शासन की स्थिति को परखने के लिए ‘सुशासन सूचकांक’ जारी किया। इस सूचकांक को वर्ष 2014 में पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी की वर्षगाँठ पर शुरू किया गया था। सूचकांक में बड़े राज्यों में तमिलनाडुपूर्वोत्तर एवं पहाड़ी राज्यों में हिमाचल प्रदेश और केंद्रशासित प्रदेशों में पुद्दुचेरी प्रथम स्थान पर रहा है।

(79) 'बड़ा दशेनकिस देश में मनाया जाने वाला त्यौहार है?

A) भारत     

B)   नेपाल

C) म्यांमार   

D) श्रीलंका

उत्तर: B) नेपाल

(80) 'अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस 2020' का अभियान विषय क्या है?

A) 2030 तक गृह 50-50

B)   महिलाओं के लिए समानता

C) समान समझोकर्म समान

D) बराबर के लिए प्रत्येक

उत्तर: D) बराबर के लिए प्रत्येक

व्याख्या: महिला दिवस हर साल 8 मार्च को मनाया जाता है। वर्ष 2020 महिला दिवस की थीम ''I am Generation Equality: Realizing Women's Rights'' है।

(81) 'ऑपरेशन कार वॉशशब्द जो हाल ही में समाचार बना रहा थाकिस देश से संबंधित है?

A) ब्राजील   

B)   दक्षिण अफ्रीका

C) रूस

D) अर्जेंटीना

उत्तर: A) ब्राजील

(82) किस केंद्रीय मंत्रालय ने सार्वजनिक सेवा के प्रभावी वितरण के लिए एक नया वेब पोर्टल 'सेंटस्ट(Santust) लॉन्च किया है?

A) शिक्षा मंत्रालय  

B) पर्यावरण मंत्रालय

C) श्रम और रोजगार मंत्रालय  

D)  वित्त मंत्रालय

उत्तर: C(# Question scrapped & no marks to candidate)

व्याख्या: भारत सरकार के श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने ज़मीनी स्तर पर श्रम कानूनों के कियान्वयन की निगरानी के लिये ‘संतुष्ट पोर्टल’ (Santusht Portal) शुरू किया है।

(83) एक नवीनतम रिपोर्ट (2019) में विश्व बैंक ने भारत के प्रयासों और नीतियों की सराहना की?

A) 1991 के बाद से गरीबी को आधे से कम करना

B)  सभी को स्वच्छ और पौष्टिक पानी प्रदान करना

C) 0-5 वर्ष की आयु के सभी बच्चों का टीकाकरण करना

D) प्राथमिक शिक्षा में लैंगिक समानता प्राप्त करना

उत्तर: A) 1991 के बाद से गरीबी को आधे से कम करना

(84) अर्थशास्त्र के लिए नोबेल पुरस्कार 2019 में अभिजीत बनर्जीऐसतेर डफ्लो और माइकल क्रेमर को सम्मानित किया गया है?

A) विकासशील दुनिया में गरीबी से निपटने के सबसे प्रभावी तरीकों की खोज करना

B)   ग्रामीण जन के बीच खपत पैटर्न की खोज करना

C) असममित जानकारी के तहत निर्णय लेने की खोज करना

D) व्यापार विकृतियों में गैर आर्थिक कारकों की भूमिका की खोज करना

उत्तर: A) विकासशील दुनिया में गरीबी से निपटने के सबसे प्रभावी तरीकों की खोज करना

(85) निम्नलिखित में से कौन सी एल. एम. सिंघवी समिति की सिफारिशें हैं?

(1)  गांव के एक समूह के लिए न्याय पंचायतें बनाई जानी चाहिए।

(2)  पंचायती राज संस्थानों के लिए संवैधानिक मान्यता।

(3)  ग्राम पंचायतों के लिए अधिक वित्तीय संसाधन।

A) 2 और 3

B) 1 और 3

C) 1 और 2

D) यह सभी

उत्तर: D) यह सभी

(86) निम्नलिखित में से पिछले 5 वर्षों में दुनिया में चावल का सबसे बड़ा निर्यातक कौन है?

A) चीन  

B) भारत

C) म्यांमार  

D) वियतनाम

उत्तर: B) भारत

(87) किस देश का राजधानी का नाम बदलकर नूरसुल्तान रखा गया है?

A) कजाकिस्तान 

B)   उज्बेकिस्तान

C) अजरबैजान  

D) किर्गिस्तान

उत्तर: A) कजाकिस्तान   

व्याख्या:  कजाकिस्तान की संसद ने 20 मार्च 2019 को देश के लंबे समय से राष्ट्रपति रहे नूरसुलतान नज़रबायेव के सम्मान में राजधानी अस्ताना का नाम बदल कर नूरसुलतान करने का सर्वसम्मति से फैसला किया था।

(88) निम्नलिखित में से किस को 'ब्रेटनवुड्स ट्विन्स' (Brettonwoods Twins) बस कहा जाता है?

A) आईएमएफ और पुनर्निर्माण और विकास के लिए अंतरराष्ट्रीय बैंक (IBRD)

B)   आईएमएफ और विश्व व्यापार संगठन

C) पुनर्निर्माण और विकास के लिए अंतरराष्ट्रीय बैंक और विश्व व्यापार संगठन

D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: A) आईएमएफ और पुनर्निर्माण और विकास के लिए अंतरराष्ट्रीय बैंक (IBRD)

व्याख्या: IBRD stands for International Bank for Reconstruction and Development. अंतर्राष्ट्रीय पुनर्निर्माण और विकास बैंक और अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष की स्थापना एक साथ वर्ष 1944 में अमेरिका के न्यू हैम्पशायर में ब्रेटन वुड्स सम्मेलन के दौरान हुई थी।

(89) 1 जनवरी 2019 को किस राज्य को एक अलग उच्च न्यायालय मिलाजो भारत का 25वां उच्च न्यायालय है?

A)  तेलंगाना

B)   मिजोरम

C) सिक्किम  

D) आंध्र प्रदेश

उत्तर: D) आंध्र प्रदेश

व्याख्या: आंध्र प्रदेश पुनर्गठन अधिनियम 2014 के तहत आंध्र प्रदेश और तेलंगाना दो अलग-अलग राज्य बने थे।  यह भारत का 25वां उच्च न्यायालय है।


 

(90) संविधान 86वें संशोधन अधिनियम, 2002 से संबंधित है:

A) शिक्षा का अधिकार 6-14 वर्ष की आयु के बच्चों के लिए मौलिक अधिकार

B) एक मौलिक अधिकार को रोजगार का अधिकार

C) ग्रामीण लोगों के लिए एक मौलिक अधिकार को रोजगार का अधिकार

D) शिक्षा का अधिकार 5-13 वर्ष की आयु के बच्चों के लिए मौलिक अधिकार

उत्तर: A) शिक्षा का अधिकार 6-14 वर्ष की आयु के बच्चों के लिए मौलिक अधिकार

(91) वर्ष 1959 में भारत में पहली बार किस राज्य में पंचायती राज को अपनाया?

A) राजस्थान  

B)  कर्नाटक

C) गुजरात   

D) पंजाब

उत्तर: A) राजस्थान

व्याख्या: भारत में प्रथम बार तत्कालीन प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू द्वारा राजस्थान के नागौर जिले के बगदरी गाँव में 2 अक्टूबर 1959 को पंचायती राज व्यवस्था लागू की गई।

(92) पंचायती राज व्यवस्था के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है :

(1)  यह अधिनियम पश्चिम बंगाल के दार्जिलिंग जिले में लागू नहीं हुआ

(2) पंचायत चुनावों के लिए निर्वाचन क्षेत्रों में सीटों के आवंटन पर कानून के किसी न्यायालय में सवाल नहीं उठाया जा सकता है।

A) केवल 1  

B)  केवल 2

C) 1 और 2 दोनों

D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: C) 1 और 2 दोनों  

(93) पर्यावरण में जारी होने वाले 'माइक्रोबायडसको लेकर बड़ी चिंता क्यों है?

A) इन्हें समुद्री पारिस्थितिक तंत्र के लिए हानिकारक माना जाता है

B)   उन्हें बच्चों में त्वचा कैंसर का कारण माना जाता है

C) वह सिंचित खेतों में फसल के पौधों द्वारा अवशोषित होने के लिए पर्याप्त सूक्ष्म होते हैं

D) इन्हें अक्सर खाद्य पदार्थों में मिलावट के रूप में इस्तेमाल किया जाता है

उत्तर: A) इन्हें समुद्री पारिस्थितिक तंत्र के लिए हानिकारक माना जाता है।

(94) ‘पहल योजना’ किससे संबंधित है?

A) कृषि ऋण

B) एलपीजी सब्सिडी का प्रत्यक्ष अंतरण

C) महिला शिक्षा

D) बाल शिक्षा

उत्तर: B) एलपीजी सब्सिडी का प्रत्यक्ष अंतरण

व्याख्या: सरकारी लाभ सीधे लोगों के बैंक खातों में हस्तांतरित करने के उद्देश्य से रसोई गैस सब्सिडी के लिए शुरू की गई 'पहलयोजना को दुनिया के सबसे बड़े नकद हस्तांतरण कार्यक्रम के रूप में गिनिज वर्ल्ड रिकॉर्ड में शामिल किया गया है।

(95) भारत के संविधान की किस अनुसूची के तहत खनन के लिए जनजातीय भूमि को निजी दलों को हस्तांतरित करने को शून्य और शून्य घोषित किया जा सकता है?

A) तीसरी अनुसूची

B) पांचवी अनुसूची

C) नौवीं अनुसूची

D) बारहवीं अनुसूची

उत्तर: B) पांचवी अनुसूची

व्याख्या : विधान की पाँचवी अनुसूची प्रदेश के जनजातीय बहुल क्षेत्रों में प्रशासनिक व्यवस्था व नियंत्रण के उद्देश्य से लागू की गई है।

(96) राज्यसभा अपने विचार के लिए भेजे गए वित्त विधेयक को लोकसभा द्वारा अधिकतम अवधि के लिए विलंबित कर सकती है?

A) 14 दिन  

B) 15 दिन

C) 1 महीना

D) 6 महीने

उत्तर: A) 14 दिन

व्याख्या : राज्य सभा वित्त विधेयक को वित्त विधेयक को मात्र 14 दिन  विलम्बित करने का अधिकार है।

(97) निम्नलिखित में से किस राज्य में द्विसदनीय विधानमंडल नहीं है?

A) जम्मू और कश्मीर 

B) तेलंगना

C) कर्नाटक

D) पश्चिम बंगाल

उत्तर: D) पश्चिम बंगाल

व्याख्या: वर्तमान में देश के 6 राज्यों आंध्र प्रदेशबिहारकर्नाटकमहाराष्ट्रतेलंगाना और उत्तर प्रदेश में विधानपरिषद है। केन्द्रशासित प्रदेश बनने से पहले जम्मू-कश्मीर में भी विधानपरिषद थी।

(98) राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग एक है:

A) संवैधानिक निकाय  

B)   अतिरिक्त संवैधानिक निकाय

C) सांविधिक निकाय    

D) पब्लिक-प्राइवेट बॉडी

उत्तर: C) सांविधिक निकाय

(99) संयुक्त राष्ट्र जलवायु शिखर सम्मेलन 'COP26' की मेजबानी कौन सा देश करेगा?

A) यूएसए   

B)   ब्रिटेन

C) फ्रांस

D) भारत

उत्तर: B) ब्रिटेन

व्याख्या: विश्वव्यापी महामारी कोविड-19 के कारण स्कॉटलैंड के ग्लासगो शहर में नवंबर 2020 में होने वाली संयुक्त राष्ट्र की वार्षिक जलवायु शिखर वार्ता को स्थगित किया गया।

(100) किस देश ने मैच फिक्सिंग से संबंधित अपराधों का अपराधीकरण किया है?

A) पाकिस्तान    

B) दक्षिण अफ्रीका

C) बांग्लादेश

D) श्रीलंका

उत्तर: D) श्रीलंका

 


 

 

Comments

Popular Posts from Elite Study

28/09/2021 - राष्ट्रीय, अंतरराष्ट्रीय करंट अफेयर्स

05/10/2021 - हिमाचल करंट अफेयर्स

01/10/2021 - हिमाचल करंट अफेयर्स