TGT ARTS Commission Solved Question Paper

TGT ARTS Commission Solved Question Paper 2019

1. He came before the appointed time which part of the speech is before in the sentence?
A.  Adverb          B.  Adjective.
C.  Preposition      D.  Noun
उत्तर: - Preposition
 
2. The news that he is dead is false. The clause in italics is:
A.  Co-ordinated clause     B. Noun clause
C.  Adverb clause          D. Adjective clause
उत्तर: Noun clause
 
3. A speech made to oneself when one is alone is
A.  Heresy          B.  Soliloquy
C.  Extempore      D.  Monologoue
उत्तर: B. Soliloquy
 
4. The synonym of erudite is
A.  ill read          B.  Unlearned
C.  Scholarly        D.  Noxious
उत्तर: C. Scholarly
 
5. The antonym of chaste is
A. Unrefined         B. Pure
C. Refined           D. Scrupulous
उत्तर: A.  Unrefined
 
6. He goes to his office____7:30 bus. Choose appropriate prepositions.
A. In         B. By
C. On        D. At
उत्तर: C. On
 
7.  No sooner did the women see the snake …… she cried.  Choose appropriate conjunction
A. When            B. Then
C. And              D. Than
उत्तर: D. Than
 
8.  Choose the correct option from the following to transform the given sentence from affirmative to negative
“My eyesight is bad”
A. My eyesight is not bad
B. My eyesight is not good
C. Nothing is good as my eyesight
D. My eyesight is not as bad as that of you
उत्तर: B. My eye sight is not good
 
9.  None of the student ___ allowed to enter the hall before the principal asked them to do so.
A. Have been       B. Were
C. Are              D. Was
उत्तर: D. Was
 
10. Four alternative are given for the idiom/phrase underline in the sentence. choose the alternative which best expresses the meaning of the idiom/phrase and mark it in the answer sheet.
“I have no truck with death
A. Have no means of conveyance
B. To have no trade with
C. An unsuccessful attempt
D. To have no dealing with
उत्तर: D. To have no dealing with
 
11. Had he been absent from the meeting, the officer _____ strictly with him
A. Will deal          B. Would deal
C. Would have dealt D. Will have dealt
उत्तर: C. Would have dealt
 
12. She obliged me for help. The correct passive voice will be
A. The help is obliged me by her
B. I am obliged to her for the help
C. I was obliged to her for the help
D. I was obliged for the help by her
उत्तर: B. I am obliged to her for the help
13.  The correct transcription of the word SYCOPHANT is
A.  /slkæfant         B.  /sykæfant/
C.  /sykofant/        D.  /sl:kæfant/
उत्तर: A.  /slkæfant
 
14. Which part of the sentence has an error?
Rohit told his teacher that he was absent the previous day.
A. Rohit told his teacher B. That he was absent
C. The previous day    D. No error
उत्तर: B. That he was absent
 
15.  The teacher said to the students, ”Let us start a new lesson” (correct indirect speech is)
A. The teacher asked students to start a new lesson.
B.  The teacher suggested to students to start a new lesson.
C. The teacher suggested to students that he should start a new lesson.
D. The teacher suggested to students that they should start a new lesson
उत्तर: D. The teacher suggested to students that they should start a new lesson
 
16.  It (rain) when my brother went to market.
A. Had been raining B. Will be raining
C. Was raining             D. Has been raining
उत्तर: Was raining   
 
17. Which of the following word is spelt correctly
A. Liaison    B. Liason
C. Liesion    D. Liasion
उत्तर: A. Liaison
 
18. Choose the correct sentence from the following
A. He bought an unique watch yesterday
B. His brother is a DSP and his sister is a SP
C. The injured person were taken to the hospital
D. The murderer entered the temple to take shelter for night
उत्तर: D. The murderer entered the temple to take shelter for night
 
19. ”No doubt she is an angel.”Which figure of speech is used in this sentence?
A. Simile            B. Apostrophe
C. Metaphor         D. Alliteration
उत्तर: C. Metaphor
 
20.  Correct subscription in a letter to mother will be
A. Your obediently          B.  Your loving
C. Your’s affectionately      D.  None of these.
उत्तर: B. Your loving
 
21. शुद्ध शब्द छाँटिए
a.  कृतघन            b.  कृतघ्न
c.  कृत्घन            d.  कृतघन
उत्तर: b. कृतघ्न
 
22.नि’ उपसर्ग किस शब्द में है
a. निबंध              b. निरोग
c. निर्वाह              d. निस्चल
उत्तर: a. निबंध 
 
23. लिखाई शब्द में प्रत्यय है
a. इ          b. ली
c. वाई         d. आई
उत्तर: d. आई
 
24. देशभक्त शब्द में समास है
a. अवावी भाव         b. द्वन्द
c. द्विगु                     d. तत्पुरुष
उत्तर: d. तत्पुरुष
 
25. अग्नि शब्द का प्रायवाची है
a. वैश्वानर            b. मारुत
c. वाजी               d. विवुध
उत्तर: a. वैश्वानर
व्याख्या: अनल, कृशानु, पावक, आग, दव, हुताशन, वैश्वानर, जातवेद, आगि, धूमध्वज वह्नी
 
26. अल्प का विलोम शब्द कौन सा है
a. अति        b. इति
c. श्रेष्ठ        d. बड़ा
उत्तर: a. अति
 
27. शक्ति का उपासक कहलाता है
a. शैव        b. शाक्त
c. वैष्णव       d. सनातनी
उत्तर: b. शाक्त
 
28. काम आना मुहावरे का क्या अर्थ है
a. मार देना             b. सावधान होना
c. युद्ध में मरना         d. उपयोग होना
उत्तर: c. युद्ध में मरना
 
29. शब्द का संधि विच्छेद कीजिए
a). लघु + उर्मि       b). लघु + ऊर्मी
c). लघु + ऊर्मी       d). लघु + उर्मी
उत्तर:  b). लघु + ऊर्मी
 
30. दिगंबर शब्द में कौनसी संधि है
a. गुण संधि    b. स्वर संधि
c. व्यंजन संधि d. विसर्ग संधि
उत्तर: c. व्यंजन संधि
व्याख्या:यह संधि का एक रूप होता है। व्यंजन का व्यंजन से अथवा किसी स्वर से मेल होने पर जो परिवर्तन होता है। उसे व्यंजन संधि कहते हैं। हैं। जैसे सत्+आचार:=सदाचार।

 
31. यदि परिश्रम नहीं करोगे तो पछताना पड़ेगा, यह वाक्य कैसा है
a. संयुक्त वाक्य        b. सरल वाक्य
c. साधारण वाक्य       d. मिश्र वाक्य
उत्तर: d. मिश्र वाक्य
 
32. प्रत्यक्ष शब्द में उपसर्ग है
a. प्रति               b. प्र
c. अक्ष        d. प्रती
उत्तर: a. प्रति
 
33. ”ई” प्रत्यय किस शब्द में है
a. लिखाई      b. त्यागी
c. सुनवाई      d. गति
उत्तर: b. त्यागी
 
34. उन्नतावनत शब्द में समास है
a. अव्ययीभाव   b. तत्पुरुष
c. द्वंद               d. द्विगु
उत्तर: c. द्वंद
व्याख्या: समास का शाब्दिक अर्थ होता है – संक्षिप्त या दो से अधिक शब्दों से मिलकर बने शब्द को समास कहते हैं| द्वंद समास में दोनों पद प्रधान होते है|
 
35. 10 किलो दूध में कौन सा विशेषण है
a. संख्यावाचक         b. सार्वनामिक
c. परिणाम वाचक       d. गुणवाचक
 उत्तर: c. परिणाम वाचक
व्याख्या: संज्ञा की विशेषता बतलाने वाला विकारी शब्द (जैसेनील कमल में नील शब्द विशेषण है)
 
36. तत्सम शब्द कौन सा है
a. किसान      b. घाट
c. तेल        d. त्वरित
उत्तर: d. त्वरित
व्याख्या: जिन शब्दों को संस्कृत से बिना किसी परिवर्तन के ले लिया जाता है, उन्हें तत्सम शब्द कहते हैं।
 
37. बेमेल शब्द का चयन कीजिए
a. अंतर       b. प्रकार
c. भेद         d. फर्क
उत्तर: b. प्रकार
 
38. कोयल शब्द का पर्यायवाची नहीं है
a. श्यामा       b. परभृत्त
c. बसंत दूत    d. पक्षीराज
उत्तर: d. पक्षीराज
 
39. मधुर शब्द की भाववाचक संज्ञा बनती है
a. माधुर्य       b. माधुरी
c. मधुरी       d. मधु
उत्तर: a. माधुर्य
व्याख्या: जो शब्द किसी चीज़ या पदार्थ की अवस्था, दशा या भाव का बोध कराते हैं, उन शब्दों को भाववाचक संज्ञा कहते हैं। जैसे- बचपन, बुढ़ापा, मोटापा, मिठास, उमंग।
 
40. धन शब्द का विशेषण बनता है
a. धन्य       b. धान्य
c. धनिक       d. धार्मिक
उत्तर: c. धनिक
 
41. पेबैक पद्धति में माना जाता है कि पूरा रोकड़ अंतर प्रवाह पुनर्निवेश किया जाता है ताकि परिणाम स्वरूप निम्न के बराबर प्रतिसाद मिले
a. बट्टा दर            b हर डल दर
c. आंतरिक प्रतिसाद दर d. शून्य
उत्तर: d. शून्य
 
42. आयकर अधिनियम 1961 की धारा 87a के अंतर्गत 2500 की कर कटौती वित्तीय वर्ष दो हजार सत्रह अट्ठारह के लिए मान्य है यदि कर योग्य आय है
a. ₹200000          b. ₹300000
c. 375000           d. 350000
उत्तर: d. 350000
 
43. 1. 2 के बराबर बीटा सूचित करता है कि जोखिम
a.  बाजार स्तर पर है  
b.  बाजार स्तर से ऊपर है
c.  बाजार स्तर से निम्न स्तर पर है
d.  इनमे से कोई भी नहीं
उत्तर: b.  बाजार स्तर से ऊपर है
 
44. एक सशक्त ब्रांड में होना चाहिए
a. ब्रांड निष्ठा          b. ब्रांड संबंध
c. ब्रांड गुणवत्ता               d. ब्रांड समता
उत्तर: d. ब्रांड समता
व्याख्या: ब्रांड एक एसे नाम, डिज़ाईन अथवा किसी एसे विशेष लक्षण को कहा जाता है जो कि किसी एक विक्रेता के उत्पाद को दूसरे से अलग करता हो। ब्रांड का प्रयोग व्यापार, विपणन व प्रचार में किया जाता है।
 
45. स्टाफ पोजीशन में एक विक्रय प्रबंधक को अधिकार है a. नियुक्ति तथा चयन करने का
b. निर्देश देने का तथा नियंत्रण करने का
c. सलाह देने तथा अनुशंसा करने का
d. इन सभी का
उत्तर: d. इन सभी का
 
46. चालू खाते में समाविष्ट है
a. सर्विसेज ट्रैवल       b. आय
c. स्थानांतरण          d. यह सभी
उत्तर: d. यह सभी
 
47. साख पत्र (लेटर ऑफ क्रेडिट) प्रस्तुत किया जाता है a. निर्यातक के द्वारा
b. आयात करता के द्वारा
c. सीमा शुल्क अधिकारी द्वारा
d. नौ परिवहन कंपनी द्वारा
उत्तर: b. आयात करता के द्वारा
 
48. समको की पंक्तियों और स्तंभों में प्रणाली गत व्यवस्था कहलाती है
a. तालिका            b. सारणीयन
c. निकाय             d. इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर: a. तालिका
 
49. 15 अवलोकनओं का प्रसारण 4 है यदि प्रत्येक अवलोकन में 9 बढ़ाया जाए तो परिणाम अवलोकनओं का प्रसारण होगा
a. 2          b. 3
c. 4          d. 5
उत्तर: c.  4  
 
50. 1931 के दूसरे गोलमेज सम्मेलन में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया
a. अरूणा आसफ अली          b. सुचेता कृपलानी
c. सरोजनी नायडू              d. कल्पना जोशी
उत्तर: c. सरोजनी नायडू
व्याख्या: इस सम्मेलन में भारत से महात्मा गांधी को आमंत्रित किया गया था और उन्होंने एकमात्र कॉँग्रेस प्रतिनिधि के रूप में सरोजिनी नायडू के साथ भाग लिया।
 
51. बिंदुसार ने अशोक को निम्न विद्रोह के दमन के लिए भेजा था
a. स्वर्णागिरी    b. तक्षशिला
c. उज्जैन      d. तोशाली
उत्तर: b. तक्षशिला
व्याख्या: भारतीय इतिहास में तक्षशिला नगरी विद्या और शिक्षा के महान केंद्र के रूप में प्रसिद्ध थी।
 
52. हड़प्पा वासी वे प्राचीनतम लोग हैं जिन्होंने उत्पादन किया था
a.  जौ का                b. मोहरों का
c. कांस्य के उपकरणों का   d. इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर: a.   जौ का
 
53. मोतीलाल नेहरु और सी आर दास संस्थापक थे
a. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी के
b. फॉरवर्ड ब्लॉक के
c. समाजवादी स्वराज पार्टी के
d. इनमें से कोई भी नहीं
 उत्तर: c. समाजवादी स्वराज पार्टी के
व्याख्या: महात्मा गांधी की नीतियों से असंतुष्ट होकर श्री देशबंधु गुलाल चितरंजन दास और पंडित मोतीलाल नेहरू ने एक स्वराज्य दल का गठन इलाहाबाद में 1923 मैं किया।
 
54. दक्षिण अफ्रीका में गांधी जी से निम्न में से किसने मुलाकात की थी
a. जीके गोखले         b. जवाहरलाल नेहरू
c. बाल गंगाधर तिलक   d. इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर: a. जीके गोखले
व्याख्या: महादेव गोविंद रानाडे के शिष्य गोपाल कृष्ण गोखले को वित्तीय मामलों की अद्वितीय समझ और उस पर अधिकारपूर्वक बहस करने की क्षमता से उन्हें भारत का 'ग्लेडस्टोन' कहा जाता है।
 
55. साइमन कमीशन का गठन किसके पुनः निरीक्षण के लिए किया गया था
a. भारत में विधायिका
b. वायसराय की स्थिति
c. आगे सुधार के लिए भारत की उपयुक्तता
d. इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर: c. आगे सुधार के लिए भारत की उपयुक्तता
व्याख्या: 1919 ई. के 'भारत सरकार अधिनियम' में यह व्यवस्था की गई थी, कि 10 वर्ष के उपरान्त एक ऐसा आयोग नियुक्त किया जायेगा, जो इस अधिनियम से हुई प्रगति की समीक्षा करेगा। ब्रिटिश प्रधानमंत्री ने समय से पूर्व ही सर जॉन साइमन के नेतृत्व में 7 सदस्यों वाले आयोग की स्थापना की, जिसमें सभी सदस्य ब्रिटेन की संसद के सदस्य थे।
 
56. बाबर का जन्म किस वर्ष हुआ
a. 1476      b. 1483
c. 1491      d. 1494
उत्तर: b. 1483
व्याख्या: ज़हीरुद्दीन बाबर (14 फ़रवरी 1483 - 26 दिसम्बर 1530) जो बाबर के नाम से प्रसिद्ध हुआ, वह एक मुगल शासक था. उसका मूल मध्य एशिया था।
 
57.  बौद्ध धर्म को अंगीकार करने के लिए अशोक को किस भिक्षुक ने प्रभावित किया
a. विष्णुदत्त    b. ब्रह्मगुप्त
c. बृहद्रथ       d. इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर: d. इनमें से कोई भी नहीं
व्याख्या: अशोक को बौद्ध धर्म की दीक्षा उप गुप्त नामक बौद्ध भिक्षु ने प्रदान की थी
 
58. स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था
a. अभी शंकर          b. गौरी शंकर
c. दया शंकर          d. इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर: d. इनमें से कोई भी नहीं
Description : दयानंद सरस्वती का मूल नाम मूल शंकर था
 
59. नीति आयोग क्या है
a. संवैधानिक निकाय    b. सलाहकार निकाय 
c. सांविधिक निकाय     d. इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर: b. सलाहकार निकाय
व्याख्या: नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर ट्रांसफ़ॉर्मिंग इंडिया (NITI) आयोग का गठन 1 जनवरी 2015 को किया गया था. नीति आयोग भारत सरकार का प्रमुख नीति 'थिंक टैंक' है।
 
60. भारत के संविधान में कितने प्रकार की आपातकाल का प्रावधान है
a. 3          b. 4
c. 5          d.  कोई भी नहीं
उत्तर: a. 3
व्याख्या: भारतीय संविधान में तीन तरह के आपातकाल का जिक्र है।
1. राष्ट्रीय आपातकाल (नेशनल इमरजेंसी)
2. राष्ट्रपति शासन (स्टेट इमरजेंसी)
3. आर्थिक आपातकाल (इकनॉमिक इमरजेंसी)
 
61. भारत का उच्चतम न्यायालय संघ न्यायालय के रूप में कार्य करता है जब यह देखता है
a. सिविल प्रकरणों को
b. चुनाव याचिकाओं को
c. निम्नतम न्यायालय से अपीलों को
d. अंतर राज्य विवादों को
उत्तर: d. अंतर राज्य विवादों को
 
62. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार राज्य परिषद का गठन या विघटन किया जा सकता है
a. अनुच्छेद 164              b. अनुच्छेद 168
c. अनुच्छेद 169              d. अनुच्छेद 170
उत्तर: c. अनुच्छेद 169
व्याख्या: संविधान के अनुच्छेद 169 के तहत किसी भी राज्य के लिए विधान परिषद (Legislative Assembly) का गठन किया जा सकता है।
 
63. भारतीय संसद की सबसे बड़ी समिति है
a. आकलन समिति     b. शासकीय प्रतिभूति समिति
c. लोक लेखा समिति    d. विशेषाधिकार समिति
उत्तर: a. आकलन समिति
व्याख्या: यह भारतीय संसद की सबसे बड़ी समिति होती है और इसका सम्बंध वार्षिक बजट की वित्तीय समिति से होता है। इसे अनुमान करने वाली वित्तीय समिति भी कहा जा सकता है।
 
64. लोकसभा के कार्य व्यवहार संचालन के लिए गणपूर्ति कोरम क्या है
a. 1 / 6 भाग         b. 1/ 8 भाग
c. 1/ 10 भाग         d. इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर: c. 1/ 10 भाग
 
65. राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र किसे अग्रेषित करते हैं
a. लोकसभा अध्यक्ष को
b. प्रधानमंत्री को
c. उपराष्ट्रपति को      
d. उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश को
उत्तर: c. उपराष्ट्रपति को
 
66. उपमन्यु दत्त जिनका नाम हाल ही में समाचारों में था निम्नलिखित में से किस खेल से संबंधित हैं
a. नौ चालन           b. जूडो
c. कैरम              d. कुश्ती
उत्तर: a. नौ चालन
व्याख्या: युवा मुंबई नाविक उपमन्यु दत्ता ने सिंगापुर में होने वाली एशियाई लेज़र नौचालकों की चैम्पियनशिप में पुरुषों के लेज़र स्टैंडर्ड रेस में कांस्य पदक हासिल किया।
 
67. किस एशियाई देश ने स्पेशल ओलंपिक वर्ल्ड समर गेम्स 2019 की मेजबानी की
a. भारत              b. इंडोनेशिया
c. वियतनाम           d. यूएई
उत्तर: d. यूएई
 
68. किस राज्य की सरकार ने हाल ही में ओबीसी के लिए 27 परसेंट कोटा अभी स्वीकृत किया है
a. झारखंड            b. उत्तर प्रदेश
c. राजस्थान           d. मध्य प्रदेश
उत्तर: d. मध्य प्रदेश
 
69. पुस्तक टाइगर वूमेन के लेखक कौन है
a. सिरशो बंदोपाध्याय    b. जॉय गोस्वामी
c. शहाबुद्दीन नगरी      d. आलोक रंजन दास गुप्ता
उत्तर: a. सिरशो बंदोपाध्याय
व्याख्या: टाइगर वुमन पुस्तक के लेखक सिर्शो बन्दोंपध्याय हैं। सिर्शो बन्दोंपध्याय एक बंगाली उपन्यासकार हैं। यह उपन्यास 1880 के दशक में कलकत्ता में आधारित है। 
 
70.  विश्व के सबसे अधिक उम्र के जीवित व्यक्ति के रूप में हाल ही में किस का नाम आधिकारिक तौर पर गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स में अंकित हुआ
a.  केने टीनाका        b. नबी ताजिमा
c.  वॉयलेट ब्राउन       d. जिओ मियाको

उत्तर: a.  केने टीनाका 

 

 TGT ARTS Commission Syllabus & Fully Solved Old Question Papers

https://elitestudy.co.in/product/tgt-arts-commission-syllabus-fully-solved-old-question-papers/

 
71. रोम अध्यादेश जिसका हाल ही में समाचारों में उल्लेख था निम्न में से किस संगठन से संबंध रखता है
a. अंतरराष्ट्रीय आपराधिक न्यायालय
b. खाद्य एवं कृषि संगठन
c. यूनिडो
d. विश्व बैंक
उत्तर: a. अंतरराष्ट्रीय आपराधिक न्यायालय
व्याख्या: अंतरराष्‍ट्रीय न्यायालय संयुक्त राष्ट्र का प्रधान न्यायिक अंग है और इस संघ के पांच मुख्य अंगों में से एक है। इसका उद्घाटन अधिवेशन 18 अप्रैल 1946 ई. को हुआ था।
 
72. भारत के द्वारा हाल ही में खाद्य एवं कृषि संगठन के प्रमुख के तौर पर किसे मनोनीत किया गया है
a. नंदिनी हरीनाथ       b. रितु कारीढाल
c.  त्रिलोचन मोहपात्रा    d. रमेश चंद
उत्तर: d. रमेश चंद
व्याख्या: खाद्य और कृषि संगठन संयुक्त राष्ट्र संघ तंत्र की एजेंसियों में से एक है जिसकी स्थापना वर्ष 1945 में कृषि उत्पाटदकता और ग्रामीण आबादी के जीवन निर्वाह की स्थिसति में सुधार करते हुए पोषण को उन्नमत बनाने के अधिदेश के साथ की गई थी।
 
73. निम्न में से किस देश ने न्यू दिल्ली डिक्लेरेशन ऑफ एशियन राइनो 2019 पर हस्ताक्षर किए
a. मलेशिया           b. भूटान
c. इंडोनेशिया           d. यह सभी
उत्तर: d. यह सभी
व्याख्या: बैठक में एशियाई गैंडों की तीन प्रजातियों की जनसंख्या में वृद्धि के उद्देश्य से उक्त पांच देशों (भारत, नेपाल, भूटान, इंडोनेशिया और मलेशिया की सरकारों के प्रतिनिधि) ने ‘एशियाई गैंडों पर नई दिल्ली घोषणा-पत्र, 2019’ पर हस्ताक्षर किया।
 
74. किस देश ने हाल ही में नाटो सहमति समझौता हस्ताक्षरित किया है
a. रोमानिया           b. क्रोएशिया
c. मैकडोनीया          d. कोसोवो
उत्तर: c. मैकडोनीया
 
75. किस अंतरराष्ट्रीय संगठन ने हाल ही में नाभिकीय युद्ध ऊपर संपूर्ण प्रतिबंध का आवाहन किया है
a. इंटरपोल            b. यूएनएसपी
c. यूनेस्को            d. रेडक्रॉस
उत्तर: d. रेडक्रॉस
व्याख्या: रेडक्रॉस एक राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय एजेन्सी है जिसका प्रमुख उद्देश्य रोगियों, घायलों तथा युद्धकालीन बंदियों की देखरेख करना है।
 
76. भारत ने हाल ही में किस पड़ोसी देश के साथ सिविल सर्वेंट को प्रशिक्षण देने की संधि हस्ताक्षर की है
a. नेपाल              b. बांग्लादेश
c. भूटान              d. मयमार
उत्तर: b. बांग्लादेश 
 
77. किस भारतीय इतिहासकार ने वर्ष 2019 का डॉन डेविड पुरस्कार जीता है
a. संजय सुब्रमण्यम     b. इरफान हबीब
c. एम जी एस नारायण d. सुमित सरकार
उत्तर: a. संजय सुब्रमण्यम
व्याख्या: स्ट्रैटिजिक एनालिस्ट के. सुब्रमण्यम के बेटे और पूर्व विदेश सचिव एस जयशंकर के भाई संजय ने वृहत इतिहास में अपने काम के लिए ‘अतीतकालीन आयाम श्रेणी में यह अवॉर्ड जीता है।
 
78. कौन सा शहर सर्वप्रथम लावासिया मानवाधिकार सम्मेलन 2019 का आयोजन स्थल रहा है
a. पुणे        b. जयपुर
c. रांची        d. नई दिल्ली
उत्तर: d. नई दिल्ली
 
79. निम्न में से किन औषधियों की ऑनलाइन लाइसेंस इन के लिए औषधि पोर्टल हाल ही में आरंभ किया गया
a. आयुर्वेद         b. यूनानी
c. सिद्धा           d. इन सभी
उत्तर: d.  इन सभी
 
80. वर्ष 2019 के लिए अशोक चक्र अवार्ड किसे प्रदान किया गया
a. दिनेश रघुरामन      b. तख्त सिंह
c. नजीर अहमद वानी    d. बचित्तर सिंह
उत्तर: c. नजीर अहमद वानी
 
81. उस संख्या का चयन कीजिए जो XMAE: 16::? मैं प्रश्नचिन्ह की जगह आएगी
a. 18         b. 19
c. 20         d. 21
उत्तर: a. 18
 
82. कौन अन्य से भिन्न है
a. नेत्र         b. नासिका
c. कान               d. वेस्टीबुलम
उत्तर: d. वेस्टीबुलम
 
83. किसी निश्चित कूट भाषा में STARK को LBFMG तथा MOBILE को TNRSPJ लिखा गया हो तो BLAME को उसी कूट भाषा में कैसे लिखा जाएगा
a. TSFRJ            b. RPFTJ
c. NJFTP            d. TSFGJ
उत्तर: b. RPFTJ
 
84. निम्न संख्या श्रेणी में प्रश्नवाचक चिन्ह के स्थान पर क्या आएगा 1, 2,10 ,37 101?
a. 402              b. 206
c. 226               d. 320
उत्तर: c. 226 
 
85. निम्न अल्फान्यूमैरिक श्रेणी में प्रश्नवाचक चिन्ह के स्थान पर क्या आएगाA1,C3,F6,J10,O15,?
a. U21              b. V21
c. T20               d. U20
उत्तर: a. U21
86. किसी कक्षा में अनिल सीट से सातवें स्थान पर, मोहित सुमित से 7 स्थान आगे तथा अनिल से 3 स्थान पीछे है, विजय, जो कि नीचे से चौथे स्थान पर है सुमित से 32 स्थान पीछे हैं कक्षा में कुल कितने विद्यार्थी हैं
a. 48         b. 52
c. 56         d. 60
उत्तर: b. 52
 
87. मार्कंडेय राजीव की माता के पिता हैं मार्कंडेय के तीन भाई हैं उनमें से एक का पोता अभी है राजन अभी का पुत्र है राजन राजीव से किस प्रकार संबंधित है
a. भाई        b. चाचा /मामा
c. कजिन      d. भतीजा
उत्तर: d. भतीजा
 
88.  विजय 12 किलोमीटर दक्षिण की तरफ चलता है तब वह दाहिने मुड़ता है और 10 किलोमीटर चलता है फिर दाहिने मुड़कर 12 किलोमीटर चलता है अपने आरंभिक बिंदु से विजय कितनी दूरी पर है
a. 10 किलोमीटर              b. 12 किलोमीटर
c. 16 किलोमीटर              d. 20 किलोमीटर
उत्तर: a. 10 किलोमीटर
 
89.  रुपिन घाटी हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है
a.  किन्नौर           b. कुल्लू
c.  lahaul-spiti       d. मंडी
उत्तर: a.  किन्नौर
 
90. प्राचीन काल में निम्न में से कौन सा स्थान जगतसुख की राजधानी रहा है
a. मंडी        b. त्रिगत
c. सुकेत       d. इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर: d. इनमें से कोई भी नहीं
 
91. कहालूरिया वंश किस राजवंश से संबंधित है
a. राणा               b. ठाकुर
c. वर्धन              d. कोई नहीं
उत्तर: d. कोई नहीं 
 
92. बनेर नदी निम्नलिखित में से किस की सहायक नदी है
a. यमुना       b. रवि
c. सतलुज      d. व्यास
उत्तर: d. व्यास
व्याख्या: ब्यास नदी का पुराना नाम ‘अर्जिकिया या ‘विपाशा था। यह कुल्लू में व्यास कुंड से निकलती है। कुल्लू में पतलीकूहल, पार्वती, पिन, मलाणा-नाला, फोजल, सर्वरी और सैज इसकी सहायक नदियां हैं। कांगड़ा में सहायक नदियां बिनवा न्यूगल, गज और चक्की हैं।
 
93. टुंडाह वन्य अभयारण्य हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है
a. लाहौल स्पीति        b. चंबा
c. उना               d. सिरमोर
उत्तर: b. चंबा
 
94. निम्न में से कौन सा कृषि जलवायु क्षेत्र हिमाचल प्रदेश राज्य का अधिकतम क्षेत्रफल अवतरित करता है
a. मध्य पर्वतीय क्षेत्र     b. उच्च पर्वतीय क्षेत्र
c. शिवालिक पर्वतीय क्षेत्र d. ठंडा शुष्क क्षेत्र
उत्तर: a. मध्य पर्वतीय क्षेत्र
 
95. सीसु हाइड्रो इलेक्ट्रिक परियोजना किस नदी पर निर्मित है
a. यमुना       b. सतलुज
c. रावी        d. इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर: d. इनमें से कोई भी नहीं
सिसु(SiSu) इड्रोइलेक्ट्रिक परियोजना लाहौल स्पीति में चिनाब नदी पर बना है
 
96. राजीव गांधी ग्रामीण विद्युतीकरण योजना किस वर्ष आरंभ की गई
a. 2002      b. 2003
c. 2004       d. इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर: d. इनमें से कोई भी नहीं
व्याख्या: अप्रैल 2005 में भारत की सरकार की सभी संयुक्त राष्ट्र विद्युतीकृत गांवों/बस्तियों का विद्युतीकरण करने के लिए और पूरे देश में संयुक्त राष्ट्र का विद्युतीकरण और विद्युतीकृत गांवों में सभी ग्रामीण परिवारों को बिजली की पहुंच उपलब्ध कराने के लिए राजीव गांधी ग्रामीण विद्युतीकरण योजना की कल्पना की।
 
97. हिमाचल प्रदेश सड़क एवं अवसंरचना विकास निगम लिमिटेड का निगमन कंपनी अधिनियम 1956 के अधीन किस वर्ष हुआ
a. 1998      b. 1999
c. 2002       d. 2005
उत्तर: b. 1999
 
98. चंबा चर्च को चंबा के किस शासक द्वारा बनवाया गया
a. साहिल बर्मन        b. मेरु बर्मन
c. श्याम सिंह          d. उम्मेद चंद
उत्तर: c. श्याम सिंह 
 
99. सुजानपुर तिहरा के ऐतिहासिक चौगान में कौन सा मंदिर स्थित है
a. बिल कालेश्वर               b. नर्वदेश्वर
c. गसोता महादेव              d. मुरली मनोहर
उत्तर: d. मुरली मनोहर
व्याख्या: राजा संसार चंद की सुकेत रानी प्रसन्नी देवी द्वारा 1790 और 1823 ई०पू० में बहुत ही सुन्दर मुरली मनोहर और नर्वदेश्वर मंदिरों का निर्माण करवाया गया था।
 
100. कौन सा गांव लाहौल का प्रवेश द्वार के रूप में जाना जाता है
a. किबर       b. ताबो
c. कोकसर      d. केलांग
उत्तर: c. कोकसर
व्याख्या: कोकसर उत्तरी भारत में हिमाचल प्रदेश राज्य में लाहौलस्पिति जिले के लाहौल मंडल में एक गाँव है। रोहतांग दर्रे से लगभग 19 किमी दूर, लाहौल का कोसकर सबसे ठंडा स्थान है।
 
101. “Dandras” एक पारंपरिक नृत्य हिमाचल प्रदेश की किस जनजाति द्वारा किया जाता है
a. लाहौला      b. किन्नौरा
c. गद्दी        d. इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर: c. गद्दी
 
102. हिमालयन आर्ट शीर्षक पुस्तक के लेखक हैं
a. नोहरा रिचर्ड्स               b. टीएस नेगी
c. एमएस रंधावा               d. जेसी फ्रैंक
उत्तर: a. नोहरा रिचर्ड्स
व्याख्या: अंद्रेटा एक गाँव है और हिमाचल प्रदेश में एक कलाकारों की बस्ती है। कलाकारों की कॉलोनी 1920 के दशक में स्थापित की गई थी, जब आयरिश थियेटर कलाकार और पर्यावरणविद्, नोरा रिचर्ड्स, लाहौर में यहां स्थानांतरित हुए थे।
 
103.  कौनसा उत्सव पिक्चर्स का उत्सव कहा जाता है
a. विशु               b. लोसर
c. चतरोल      d. सीरी
उत्तर: c. चतरोल
 
104. हिमाचल प्रदेश के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे
a.  एमएच बैग        b.  आर एस पाठक
c.  वीडी misht        d.  वीके गुप्ता
उत्तर: a.  एमएच बैग
 
105. 2011 की जनगणना के अनुसार हिमाचल प्रदेश के किस जिले की अनुसूचित जाति साक्षरता दर सबसे निम्न है a. हमीरपुर        b. किन्नौर
c. कांगड़ा             d. सिरमौर
उत्तर: d. सिरमौर
 
106. आधुनिक दर्शनशास्त्र की शुरुआत होती है
a. प्लेटो से            b. मूरे से
c. देकार्त से           d. रसेल से
उत्तर: c. देकार्त से 
 
107. प्राथमिक समूह है
a. सामाजिक समूह      b. सम समूह
c. कक्षा कक्ष समूह      d. इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर: b. सम समूह
 
108. निम्न में से कौन सा एक तत्व सामाजिक परिवर्तन में रुकावट है
a. परिणाम वादी दृष्टिकोण       b. अभिजात्य
c. गरीबी                     d. सोच-विचार
उत्तर: c. गरीबी
 
109.  भाषा भूमिका निभाती है
a. पहचान में          b. वर्ग में
c. लिंगता में           d. इन सभी में
उत्तर: a. पहचान में
 
110. शिक्षा पर अरविंद के विचार महत्व देते हैं
a. धर्म को     b. विज्ञान को
c. राजनीति को d. कौशल को
उत्तर: a. धर्म को
 
111. राष्ट्रीय महिला शिक्षा परिषद की स्थापना की गई
a. 1958      b. 1962
c. 1965       d. 1971
उत्तर: a. 1958
 
112.  किसे माइंड मैपिंग की अवधारणा को विकसित किया
a. बीएफ स्किनर       b. जीन पियाजे
c. हिल्डा तबा          d. टोनी बुझान
उत्तर: d. टोनी बुझान
 
113. निम्न में से कौन सा एक बोधात्मक दक्षता का घटक नहीं है
a. परिज्ञान            b. समस्या समाधान
c. आज्ञा पालन         d. प्रभावी संप्रेषण
उत्तर: c. आज्ञा पालन
 
114. परिपृच्छा अधिनियम किस के विकास में सहायक है a. कल्पना शक्ति   b. स्मृति
c. सृजनात्मकता               d. बोधात्मक कौशल
उत्तर: c. सृजनात्मकता
 
115. मुख्यधारा अनुकरण समाविष्ट है
a. शारीरिक शिक्षण में    b. सामाजिक शिक्षा में
c. विशिष्ट शिक्षण में    d.  कोईभीनहीं
उत्तर: c. विशिष्ट शिक्षण में
 
116. विशेषताओं को परिभाषित करने का अभिलक्षण यह है कि
a. वे स्थाई हैं          b. अवलोकन किए गए हैं
c. उल्लेखनीय है               d. सहन योग्य है
उत्तर: b. अवलोकन किए गए हैं
 
117. निम्नलिखित में से कौन सा आयोग कोलकाता यूनिवर्सिटी आयोग के नाम से भी जाना जाता है
a. मुदालियर आयोग     b. शिक्षा आयोग
c. सैडलर आयोग       d. हंटर आयोग
उत्तर: c. सैडलर आयोग   
 
118. अधिगम निम्न के बनने की ओर अग्रसर करता है
a. नैतिकता            b. आदतों
c. विचारण            d. अभिवृत्ति
उत्तर: d. अभिवृत्ति
 
119.  टीचर्स ट्रेनिंग कॉलेज की स्थापना मद्रास में किस वर्ष की गई
a. 1852      b. 1854
c. 1856       d. 1860
उत्तर: c. 1856
 
120. एक शिक्षक की मुख्य चिंता शिक्षण प्रक्रिया में के बारे में होती है बजाएं की
a.  उसके लक्ष्य निर्माण में
b. उद्देश्य निर्माण में
c. ए तथा बी दोनों में
d. इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर: c. ए तथा बी दोनों में
 
121. अनौपचारिक शिक्षा का मुख्य केंद्र क्या है
a. रेडियो तथा टेलीविजन  b. समाज
c. परिवार              d. सभी
उत्तर: d. सभी
 
122. किसने कहा था कि शिक्षा का वास्तविक आधार मानव मस्तिष्क का अध्ययन है
a. विवेकानंद           b. अरविंद घोष
c. रविंद्र नाथ टैगोर      d. महात्मा गांधी
उत्तर: b. अरविंद घोष
 
123. हड़प्पा वासियों के व्यापारिक संपर्क निम्नलिखित में से किस एक को छोड़कर सभी से रहे हैं
a. ईरान              b.  मेसोपोटामिया
c. रोम               d. अफगानिस्तान
उत्तर: c. रोम
व्याख्या: हड़प्पा वासि अफ़ग़ानिस्तान और ईरान (फ़ारस) से व्यापार करते थे। बहुत सी हड़प्पाई सील मेसोपोटामिया में मिली हैं जिनसे लगता है कि मेसोपोटामिया से भी उनका व्यापार सम्बंध था। मेसोपोटामिया के अभिलेखों में मेलुहा के साथ व्यापार के प्रमाण मिले हैं।
 
124. मानव ने सार्थक प्रगति दर्ज की है
a. पुरापाषाण युग में     b. ताम्र पाषाण युग में
c. मध्य पाषाण युग में   d. नवपाषाण युग में
उत्तर: c. मध्य पाषाण युग में
 
125. गिरी वज्र प्रारंभिक राजधानी थी
a. काशी की    b. मगध की
c. वजि की     d. इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर: b. मगध की 
व्याख्या: मगध प्राचीन भारत के सोलह महाजनपद में से एक था। इसकी स्थिति स्थूल रूप से दक्षिण बिहार के प्रदेश में थी।
 
126. निम्न में से किसने मौर्य को क्षत्रियों के रूप में संदर्भित किया
a. ग्रीक लेखकों ने       b. मुद्राराक्षस ने
c. दिव्य वदान ने       d. अर्थशास्त्र ने
उत्तर: b. मुद्राराक्षस ने
व्याख्या: मुद्राराक्षस संस्कृत का ऐतिहासिक नाटक है जिसके रचयिता विशाखदत्त हैं।
 
127. अशोक के शिलालेख सामान्य तौर पर अवस्थित थे a. पर्वतों के समीप
b. सार्वजनिक स्थलों के समीप
c. राजमार्गों के समीप
d. बंदरगाह नगरों के समीप
उत्तर: b. सार्वजनिक स्थलों के समीप
व्याख्या: यह माना जाता है कि, अशोक को अभिलेखों की प्रेरणा ईरान के शासक 'डेरियस' से मिली थी। सम्राट अशोक के ब्राह्मी लिपि में लिखित सन्देश को सर्वप्रथम एलेग्जेंडर कनिंघम के सहकर्मी जेम्स प्रिंसेप ने पढ़ा था।
 
128. कुषाणो के सिक्के प्रभावित थे
a. रोमन सिक्कों द्वारा   b. चीनी सिक्कों द्वारा
c. पारसी सिकको द्वारा d. स्वदेशी कारकों द्वारा
उत्तर: a. रोमन सिक्कों द्वारा
 
129. गुप्त काल में किस क्षेत्र में अमिट छाप छोड़ी
a. वास्तु कला क्षेत्र में    b. मूर्ति कला क्षेत्र में
c. चित्रकला क्षेत्र में      d. टेराकोटा के क्षेत्र में
 उत्तर: c. चित्रकला क्षेत्र में
व्याख्या: गुप्त काल को कला, साहित्य, संस्कृति व स्थापत्य का भी स्वर्ण युग कहा जाता है। गुप्तकालीन मंदिर उच्चकोटी की स्थापत्य कला के प्रतीक आज भी माने जाते हैं। अजंता-एलोरा की गुफाएँ चित्रकला का बेजोड़ नमूना हैं।
 
130. कौन सा चोल शासक मदुरई कोंडा नाम से भी जाना जाता है
a. आदित्य प्रथम       b. परातक प्रथम
c. विजयालय प्रथम      d. परातक द्वितीय
उत्तर: b. परातक प्रथम
व्याख्या: परान्तक प्रथम राजा बना| शुरू-शुरू में वह भी चोलों के प्रभाव को बनाए रख सका| उसके पांड्य राज्य को जीता और “मदुरई कोंडा की उपाधि धारण की जिसका अर्थ होता है – “मदुरई का विजेता
 
131.  निम्न में से कौन इस्लाम से अत्यधिक प्रभावित हुआ
a. शंकराचार्य           b. रामानुज
c. नामदेव             d. रामानंद
उत्तर: b. रामानुज
व्याख्या: रामानुजाचार्य विशिष्टाद्वैत वेदान्त के प्रवर्तक थे। वह ऐसे वैष्णव सन्त थे जिनका भक्ति परम्परा पर बहुत गहरा प्रभाव रहा।
 
132. कुतूहल ए फिरोजशाही किसने लिखी है
a. इबन बतूता            b. अफिक
c. मोहम्मद बिन तुगलक   d. फिरोजशाह तुगलक
उत्तर: d. फिरोजशाह तुगलक
व्याख्या: फिरोज शाह तुगलक दिल्ली सल्तनत में तुगलक वंश का शासक था। यह भारत पर अन्तिम मुस्लिम शासक था। यह दिपालपुर की हिदूं राजकुमारी का पुत्र था।
 
133. दिल्ली के किस सुल्तान को खलीफा ने चोगे से सम्मानित किया
a. इल्तुतमिश             b. बलबन
c. कुतुबुद्दीन ऐबक          d. अलाउद्दीन खिलजी
उत्तर: b. बलबन
व्याख्या: गयासुद्दीन बलबन इसका वास्तविक नाम बहाउदीबहाउद्दीन था। दिल्ली सल्तनत में ग़ुलाम वंश का एक शासक था। उसने सन् 1266 से 1286 तक राज्य किया।
 
134. 15वी शताब्दी में मालाबार पहुंचने वाले पहले विदेशी व्यापारी कौन थी
a. पुर्तगाली            b. फ्रांसीसी
c. अंग्रेज              d. डच
उत्तर: a. पुर्तगाली
व्याख्या: 17 मई 1498 को पुर्तगाल का वास्को-डी-गामा भारत के तट पर आया जिसके बाद भारत आने का रास्ता तय हुआ। वास्को डी गामा की सहायता गुजराती व्यापारी अब्दुल मजीद ने की।
 
135. बंगाल का विभाजन निरस्त किया गया
a. लॉर्ड हार्डिंग ने              b. लॉर्ड मिंटो ने
c. लॉर्ड एल्बर्ट में              d. लॉर्ड लिटन ने
उत्तर: a. लॉर्ड हार्डिंग ने
व्याख्या: एक मुस्लिम बहुल प्रान्त का सृजन करने के उद्देश्य से ही भारत के बंगाल को दो भागों में बाँट दिये जाने का निर्णय लिया गया था। बंगाल-विभाजन 16 अक्टूबर 1905 से प्रभावी हुआ।
 
136. गांधी जी के कितने अनुयाई दांडी मार्च के लिए चुने गए
a. 78         b. 87
c. 97         d. 107
उत्तर: a. 78
व्याख्या: महात्मा गांधी ने 'दांडी मार्च' की शुरुआत 12 मार्च, 1930 में अहमदाबाद के पास स्थित साबरमती आश्रम से की थी. इस मार्च के जरिए गांधी जी ने अंग्रेज सरकार के नमक के ऊपर कर लगाने के कानून का विरोध किया था।
 
137. लंदन का first round table सम्मेलन किस वर्ष हुआ
a. 1930             b. 1932
c. 1934             d. 1937
उत्तर: a. 1930
व्याख्या: पहला गोल मेज सम्मेलन नवम्बर 1930 में आयोजित किया गया यह आधिकारिक तौर पर जॉर्ज पंचम ने 12 नवम्बर 1930 को प्रारम्भ किया और इसकी अध्यक्षता ब्रिटेन के प्रधानमंत्री, रामसे मैकडॉनल्ड ने की।
 
138. चालन हो सकता है
a. ठोस में            b. द्रव में
c. गैस में             d. इनमें से कोई नहीं
उत्तर: b. द्रव में
 
139. चुंबक विद्युत चुंबक के लिए निम्न में से क्या सबसे उपयुक्त है
a. इस्पात      b. निकल
c. चांदी        d. मृदुल लोहा
उत्तर: d. मृदुल लोहा
 
140. हाइड्रोजन बम आधारित है
a. नाभिकीय विखंडन पर       
b. नाभिकीय संलयन पर
c. रासायनिक अभिक्रिया पर     
d. इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर: b. नाभिकीय संलयन पर
व्याख्या: हाइड्रोजन बम, नाभिकीय संलयन के सिद्धांत पर काम करते हैं दो हाइड्रोजन एटम मिलकर हीलियम का एक एटम बनाते हैं और बहुत सारी ऊर्जा अवमुक्त करते हैं।
 
141.  धोने का सोडा रासायनिक रूप में है
a. सोडियम क्लोराइड    b. कैलशियम हाइड्रोक्साइड
c. सोडियम कार्बोनेट     d. सोडियम हाइड्रोक्साइड
उत्तर: c. सोडियम कार्बोनेट
व्याख्या:  सोडियम कार्बोनेट एक अकार्बनिक यौगिक है जिसका रासायनिक सूत्र (Na2CO3) है। इसे 'धोवन सोडा' या 'धोने का सोडा' भी कहते हैं।
 
142. निम्न में से कौन सा प्राकृतिक रबड़ है
a. पॉलिथीन           b. बैकलाइट
c. नाइट्रोसैलूलोज        d. आइसोप्रीन
उत्तर: d. आइसोप्रीन
व्याख्या: रबर एलास्टमोर (Elastmore), इलास्टिन (Elastin), इथेनॉयड (Ethanoid), थायोप्लास्ट (Thioplast), इलास्टोप्लास्ट (Elastoplast) इत्यादि नामों से जाने जाते हैं।
 
143. जेट वायु यान में प्रयुक्त ईंधन है
a. डीजल       b. पेट्रोल
c. केरोसिन     d. अल्कोहल
उत्तर: a. डीजल
 
144. एपी कल्चर का निम्न में से किससे संबंध है
a. मधुमक्खी    b. मत्स्य
c. रेशम कीट   d. लाख कीट
उत्तर: a. मधुमक्खी
 
145. रक्त में ग्लूकोज का स्तर नियंत्रित करने वाला हार्मोन कौन सा है
a. थायरोक्सिन        b. इंसुलिन
c. सोमेटोट्रोपिन         d. प्रोलेक्टिन
उत्तर: b. इंसुलिन
व्याख्या: इंसुलिन एक प्रकार का हार्मोन है जिसका निर्माण अग्नाशय में होता है। हमारा आमाशय कार्बोहाइड्रेट्स को रक्त शर्करा में परिवर्तित करता है। इंसुलिन के माध्यम से यह रक्त शर्करा ऊर्जा में परिवर्तित हो जाती है।
 
146. दर्द नाशक औषधियां कहलाती हैं
a. प्रतिजैविक          b. निश्चेतक
c. सल्फा कंपाउंड        d.  इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर: a. प्रतिजैविक
 
147. कागज एक उत्पादन है
a. प्रोटीन का    b. सैलूलोज का
c. स्टार्च का    d. पेक्टिन का
उत्तर: b. सैलूलोज का
व्याख्या: सेलुलोस वनस्पति जगत्‌ के पेड़-पौधों की कोशिका दीवारों का सेलुलोस प्रमुख अवयव है। पेड़-पौधों का यह वस्तुत: कंकाल कहा जाता है। इसी के बल पर पेड़-पौधे खड़े रहते हैं।
 
148. ग्रेनाइट एक रूप है
a. आग्नेय शैल का      b. अवसादी का
c. कायांतरित शैल का    d. इनमें से कोई भी नही
उत्तर: a. आग्नेय शैल का
व्याख्या: यह आग्नेय पाषाण है। भारत में भी यह प्रचुरता से मिलता है। मैसूर, उत्तर आरकट, मद्रास, राजपूताना, सलेम, बुंदेलखंड और सिंहभूमि में पर्याप्त प्राप्त होता है।
 
149. फियोर्ड तट सामान्यतः होते हैं
a. नॉर्वे में      b. जर्मनी में
c. स्वीडन में    d. फ्रांस में
उत्तर: a. नॉर्वे में
व्याख्या: फ़्योर्ड सागर से जुड़ी हुई एक प्रवेशिका (पतली खाड़ी) होती है जिसके किनारों पर तीखी ढलानों वाली ऊँची चट्टाने या पहाड़ियाँ हों। आमतौर पर इनका निर्माण हिमानियों (ग्लेशियर) द्वारा मार्ग काटने से हुआ होता है।
 
150. मानसून हवाएं किस श्रेणी के अंतर्गत आती हैं
a. भूमंडलीय हवाएं      b. स्थानीय हवाएं
c. आवधिक हवाएं       d.  इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर: b. स्थानीय हवाएं
व्याख्या: मानसून मूलतः हिन्द महासागर एवं अरब सागर की ओर से भारत के दक्षिण-पश्चिम तट पर आनी वाली हवाओं को कहते हैं जो भारत, पाकिस्तान, बांग्लादेश आदि में भारी वर्षा करातीं हैं।
 
151. उष्णकटिबंधीय चक्रवात गतिमान होते हैं
a. उत्तर से दक्षिण की ओर
b. दक्षिण से उत्तर की ओर
c. पूर्व से पश्चिम की ओर
d. पश्चिम से पूर्व की ओर
उत्तर: b. दक्षिण से उत्तर की ओर
 
152. सपाट शीर्ष वाले सामुद्रिक उभार कहलाते हैं
a. उथला स्थल b. शैल भित्ति
c. तट         d. इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर: b. शैल भित्ति
व्याख्या: शैल-भित्ति या रीफ़ एक चट्टान, रेती या पानी की सतह के नीचे उपस्थित अन्य कोई संरचना है।
 
153. निम्न में से कौन सी समुद्री धारा हिंद महासागर में आती है
a. अंगुल हास धारा      b. लैब्राडोर धारा
c. कैनरी धारा          d. एंटी लिस धारा
उत्तर: b. लैब्राडोर धारा
 
154. निम्न में से कौन सी मृदा काली मृदा के नाम से भी जानी जाती है
a. प्रेयरी मृदा   b. लैटेराइट मृदा
c. टुंड्रा मृदा     d. चानौजैम मृदा
उत्तर: a. प्रेयरी मृदा
इसे रेगुर भी कहा जाता है। इसमे पोटास की बहुलता होती है। लेकिन प्राय: इसे काली कपास मिट्टी कहते हैं, क्योंकि इसमे कपास की खेती ज्यादा होती है।
 
155. निम्न में से क्या मरुस्थली वनों के लक्षण है
a. चौड़ी पत्तियां        b. चित्रकार पत्तियां
c. सघन पत्तियां              d. नुकीली पत्तियां
उत्तर: d. नुकीली पत्तियां
 
156. शक्कर मिले होती हैं
a. कच्चा माल पर आधारित      b. पावर आधारित
c. श्रम आधारित              d. बाजार आधारित
उत्तर: c. श्रम आधारित 
 
157. नेपाल भारत के साथ अन्य किस देश की सीमा की साझेदारी करता है
a. अफगानिस्तान       b. बांग्लादेश
c. चीन               d. भूटान
उत्तर: b. बांग्लादेश
व्याख्या: नेपाल एक दक्षिण एशियाई स्थलरुद्ध राष्ट्र है। नेपाल के उत्तर मे चीन का स्वायत्तशासी प्रदेश तिब्बत है और दक्षिण, पूर्व व पश्चिम में भारत अवस्थित है।
 
158 अन्ना मुद्दई शिखर कहां पर स्थित है
a. सहयाद्री     b. पूर्वी घाट
c. नीलगिरी     d. पलानी श्रेणी
उत्तर: b. पूर्वी घाट
व्याख्या: अन्नामलाई की पहाड़ियां की पूर्वी घाट पर्वत श्रेणियाँ हैं और तमिलनाडु राज्य, दक्षिण-पूर्व भारत में एलीफेंट पर्वतमाला के नाम से विख्यात हैं। 
 
159. विजयवाड़ा किस नदी के तट पर स्थित है
a. कावेरी       b. कृष्णा
c. महानदी     d. यमुना
उत्तर: b. कृष्णा
व्याख्या: विजयवाड़ा आंध्र प्रदेश प्रान्त का एक शहर है। विजयवाड़ा आंध्र प्रदेश के पूर्व-मध्य में कृष्णा नदी के तट पर स्थित है। 
 
160. भारत की सबसे पुरानी नदी घाटी परियोजना है
a. हीराकुंड      b. दामोदर
c. चंबल       d. कोसी
उत्तर: b. दामोदर
व्याख्या: 7 जुलाई, 1948 को स्वतंत्र भारत की पहली बहुउद्देशीय परियोजना के रूप में 'दामोदर नदी घाटी' परियोजना अस्तित्व में आई। यह परियोजना भारत की अधिकतर परियोजनाओं की तरह अमेरिका की 'टेनेसी घाटी परियोजना' पर आधारित हैं।
 
161. संविधान की प्रस्तावना में कितनी बार संशोधन हो चुका है
a. एक बार     b. दो बार
c. तीन बार     d. कभी नहीं
उत्तर: a. एक बार
व्याख्या: प्रस्तावना को भारतीय संविधान का परिचय पत्र कहा जाता है सन 1976 में 42वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा इसमें संशोधन किया गया था जिसमें तीन नए शब्द समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष और अखंडता को जोड़ा गया था।
 
162. संविधान में निम्न में से किस रूप में भारत को व्याख्याता प्राप्त है
a. महासंघ     b. एकात्मक
c. संघात्मक    d. इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर: c. संघात्मक
व्याख्या: संघात्मक सरकार एक ऐसी प्रणाली है जिसमें केन्द्रीय तथा स्थानीय सरकारें एक सामान प्रभुसत्ता के अधीन होती है।
 
163. भारतीय संविधान में कितने मूलभूत कर्तव्य निहित है
a. आठ               b. नौ
c. दस         d. इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर: d. इनमें से कोई भी नहीं
व्याख्या: नागरिकों के मूल कर्तव्य 1976 में सरकार द्वारा गठित स्वर्णसिंह समिति की सिफारिशों पर, 42वें संशोधन द्वारा संविधान में जोड़े गए थे। मूल रूप से संख्या में दस, मूल कर्तव्यों की संख्या 2002 में 86वें संशोधन द्वारा ग्यारह तक बढ़ाई गई थी, जिसमें प्रत्येक माता-पिता या अभिभावक को यह सुनिश्चित करने का कर्तव्य सौंपा गया कि उनके छः से चौदह वर्ष तक के बच्चे को शिक्षा का अवसर प्रदान कर दिया गया है।
 
164. भारत के महान्यायवादी की नियुक्ति कौन करता है
a. भारत के मुख्य न्यायाधीश   b. कानून मंत्री
c. प्रधानमंत्री               d. इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर: d. इनमें से कोई भी नहीं
व्याख्या: अनुच्छेद 76 और 88 भारत के महान्यायवादी के साथ संबन्धित है| भारत के महान्यायवादी देश का सर्वोच्च कानून अधिकारी होता है। राष्ट्रपति, महान्यायवादी की नियुक्त करता है|
 
165. लोकसभा में स्पीकर का मत क्या कहलाता है
a. निर्णायक मत        b. परोक्ष मत
c. प्रत्यक्ष मत          d. ध्वनि मत
उत्तर: a. निर्णायक मत
व्याख्या: लोकसभा अध्यक्ष, भारतीय संसद के निम्नसदन, लोकसभा का सभापति एवं अधिष्ठाता होता है। वर्त्तमान लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला है, जोकि अपनी पूर्वाधिकारी, सुमित्रा महाजन के बाद, इस पद पर आसीन हैं।
 
166. संविधान में निम्न पर महाभियोग लाने का प्रावधान नहीं है
a. राष्ट्रपति                  
b. राज्यपाल
c. भारत के मुख्य न्यायाधीश    
d. किसी भी उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
उत्तर: d. किसी भी उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
व्याख्या: जब किसी बड़े अधिकारी या प्रशासक पर विधानमंडल के समक्ष अपराध का दोषारोपण होता है तो इसे महाभियोग (Impeachment) कहा जाता है
 
167. पंचायती राज को सबसे पहले निम्न में से किस राज्य ने अपनाया था
a. मध्य प्रदेश         b. हिमाचल प्रदेश
c. अरुणाचल प्रदेश      d. इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर: d. इनमें से कोई भी नहीं
व्याख्या: वर्तमान में हमारे देश में 2. 51 लाख पंचायतें हैं, जिनमें 2. 39 लाख ग्राम पंचायतें, 6904 ब्लॉक पंचायतें और 589 जिला पंचायतें शामिल हैं. देश में 29 लाख से अधिक पंचायत प्रतिनिधि हैं. भारत में पंचायती राज की स्थापना 24 अप्रैल 1992 से मानी जाती है।
 
168. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राष्ट्रीय आपातकाल का प्रावधान है
a. 356              b. 360
c. 360               d. इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर: a. 356
व्याख्या: भारतीय संविधान के भाग XVIII में अनुच्छेद 352 से 360 तक में आपातकालीन उपबंधों का उल्लेख किया गया है| राष्ट्रीय आपातकाल का उल्लेख संविधान के अनुच्छेद 352 में और राष्ट्रपति शासन का उल्लेख अनुच्छेद 356 में किया गया है।
 
169. संसद के चुनावों में मताधिकार एक मूलभूत अधिकार है
a. कानूनी अधिकार है    b. संवैधानिक अधिकार है
c. कानूनी अधिकार      d. प्राकृतिक अधिकार
उत्तर: b. संवैधानिक अधिकार है
व्याख्या: मताधिकार एक 'सांविधिक अधिकार' (Statutory Right) है।
 
170. राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग का गठन कब किया गया
a. 1985 में           b. 1988 में
c. 1990 में           d. कोई भी नहीं
उत्तर: b. 1988 में

व्याख्या: राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग की स्थापना ससंद के द्वारा 1992 के राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग अधिनियम के नियमन के साथ हुई थी। रास्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग के प्रथम अध्यक्ष न्यायमूर्ति मोहम्मद सरदार अली खान (1993-1996) थे।




OTHER IMPORTANT LINKS

 Click Here For Study Material : https://elitestudy.co.in/

Click Here To : Subscribe YouTube Channel

Click Here To : Follow Us On FaceBook

Click Here To Join Us On Telegram

 

Comments