JOA (IT) Solved Question Paper

                JOA (IT) Solved Question Paper [Post Code-556]

1. निम्न में से कौन सा एक परंपरागत ऊर्जा स्रोत है?
बायोमास ऊर्जा
ज्वारीय ऊर्जा
भूतापीय ऊर्जा
सौर ऊर्जा
Answer: बायोमास ऊर्जा
Description: मरे हुए जीवों से प्राप्त पदार्थ जैव मात्रा या 'बायोमास' (Biomass) कहलाता है। प्रायः यहाँ 'जीव' से आशय 'पौधों' से है। बायोमास ऊर्जा के स्रोत हैंI
2. सूर्य ग्रहण के समय
सूर्य, पृथ्वी और चंद्रमा के बीच में आता है|
चंद्रमा, पृथ्वी और सूर्य के ठीक अर्थ पथ पर आता है|
चंद्रमा, पृथ्वी और सूर्य के बीच आता है|
इनमें से कोई नहीं
Answer: चंद्रमा, पृथ्वी और सूर्य के बीच आता है|
Description: सूर्य ग्रहण एक खगोलीय घटना है, जब चन्द्रमा, पृथ्वी और सूर्य के मध्य से होकर गुजरता है तथा पृथ्वी से देखने पर सूर्य पूर्ण अथवा आंशिक रूप से चन्द्रमा द्वारा आच्छादित होता हैI
3. वैज्ञानिक जिन्होंने प्रथम बार खोज की कि पृथ्वी, सूर्य के चतुर्दिक परिक्रमण करती है?
आइंस्टाइन
डाल्टन
न्यूटन
कॉपरनिकस
Answer: कॉपरनिकस
Description: निकोलस कोपरनिकस युरोपिय (पोलैंड) खगोलशास्त्री व गणितज्ञ थे। उन्होंने सूत्र दिया था कि पृथ्वी अंतरिक्ष के केन्द्र में नहीं है।
4. जल का घनत्व होता है?
- 4 डिग्री सेल्सियस कम से कम
4 डिग्री सेल्सियस पर अधिकतम
0 डिग्री सेल्सियस पर अधिकतम
0 डिग्री सेल्सियस पर कम से कम
Answer: 4 डिग्री सेल्सियस पर अधिकतम
Description: पानी की विशेषता है कि उसका अधिकतम घनत्व 4 डिग्री सेंटीग्रेड पर मिलता है। ऐसा पानी के मॉलिक्यूलर स्ट्रक्चर के कारण होता हैI
5. बॉल पेन किस सिद्धांत पर कार्य करता है?
पृष्ठ तनाव
श्यानता
गुरुत्व बल
बॉयल का नियम
Answer: पृष्ठ तनाव
Description: पृष्ठ तनाव (Surface tension) किसी द्रव के सतह या पृष्ट का एक विशिष्ट गुण है। दूसरे शब्दों में, पृष्ठ-तनाव के कारण ही द्रवों का पृष्ठ एक प्रकार की प्रत्यास्थता (एलास्टिक) का गुण प्रदर्शित करता है।
6. जब बर्फ पिघलती है तो उसका
आयतन बढ़ता है
आयतन घटता है
आयतन वही रहता है
इनमें से कोई नहीं
Answer: आयतन घटता है
7. ध्वनि की तरंगे नहीं गुजर सकती है?
किसी आदर्श गैस से होकर
ठोस- द्रव मिश्रण से होकर
द्रव-गैस मिश्रण से होकर
पूर्व निर्वात से होकर
Answer: पूर्व निर्वात से होकर
8. अति उच्च तापमान मापने के लिए प्रयुक्त उपकरण क्या है?
पायरोमीटर
थर्मामीटर
बैरोमीटर
कैलोरीमीटर
Answer: पायरोमीटर
Description: पायरोमीटर एक प्रकार का रिमोट-सेंसिंग थर्मामीटर है, जिसका उपयोग सतह के तापमान को मापने के लिए किया जाता है।
9. मानव नेत्र के रेटिना पर बना प्रतिबिंब होता है:
वास्तविक तथा उल्टा
वास्तविक तथा सीधा
आभासी तथा सीधा
आभासी तथा उल्टा
Answer: वास्तविक तथा उल्टा
Description: आंखों में एक आंतरिक परत होती है जिसे हम दृष्टि पटल (रेटिना) कहते हैंI यह प्रकाश के लिए अति सूक्ष्मग्राही होती हैI
10. फ्यूज वायर मिश्र धातु का बना होता है वह क्या है?
टीन तथा एल्युमीनियम
टीन तथा लेड
टीन तथा कोपर
इनमें से कोई नहीं
Answer: टीन तथा लेड

Description: The M.P of fusewire is kept low so that when over voltage occurs, it melts breaks the power supply thereby prevents the electricaol equipments from demage due to shortcircuit or over current.

 

11. एक राडार किरण बनी होती है :

सूक्ष्म तरंगों से
एक्स किरणों से
पराबैंगनी किरणों से
अवरक्त किरणों से
Answer: सूक्ष्म तरंगों से
RADAR – Radio Detection and Ranging.
Description: रडार (Radar) वस्तुओं का पता लगाने वाली एक प्रणाली है जो सूक्ष्मतरंगों का उपयोग करती है। इसकी सहायता से गतिमान वस्तुओं जैसे वायुयान, जलयान, मोटरगाड़ियों आदि की दूरी, ऊंचाई, दिशा, चाल आदि का दूर से ही पता चल जाता है।
12. प्रशीतन में प्रयुक्त गैस?
जब प्रसारित होती है तो ठंडी होती है |
प्रवाहित होने पर गर्म होती है |
संपीड़ित होने पर ठंडी होती है |
इनमें से कोई नहीं?
Answer: जब प्रसारित होती है तो ठंडी होती हैI
Description: किसी पदार्थ को उसके वातावरण के ताप के नीचे तक ठंढा करने की क्रिया को प्रशीतन (Refrigeration) कहते हैं।
13. भू-विज्ञानी वस्तु के तिथि निर्धारण में प्रयुक्त रेडियो सक्रिय पदार्थ क्या है?
C-11
C-12
C-14
इनमें से कोई नहीं?
Answer: C-14
Description: Radiocarbon dating (also referred to as carbon dating or carbon-14 dating) is a method for determining the age of an object containing organic material by using the properties of radiocarbon, a radioactive isotope of carbon
14. मक्खन एक कलिल है जो बनता है जब
जब जल का वसा में परीक्षेपण होता है
जल में बसा का परीक्षेपण होता है
वसा ग्लोबूल्स का जल में परीक्षेपण होता है
इनमें से कोई नहीं
Answer: जब जल का वसा में परीक्षेपण होता हैI
Description: मक्खन एक दुग्ध-उत्पाद है जिसे दही, ताजा या खमीरीकृत क्रीम या दूध को मथ कर प्राप्त किया जाता है। हिन्दी में इसे दधिज या माखन भी कहा जाता है। मक्खन के मुख्य संघटक वसा, पानी और दूध प्रोटीन होते हैंI
15. निम्न कौन सा एक रसायनिक परिवर्तन नहीं है?
भोजन का पचना
जल का िहमीकरण
दूध का दही बनना
फलों का पकना
Answer: जल का िहमीकरण
16. निम्न में से कौन सी धातु सबसे नरम है?
तांम्र
लौह
एलुमिनियम
सोडियम
Answer: सोडियम
Description: सोडियम (Sodium) एक रासायनिक तत्त्व है। यह आवर्त सारणी के प्रथम मुख्य समूह का दूसरा तत्व है। इस समूह में में धातुगण विद्यमान हैं।
17. ड्राई आइस क्या है :
CO2 (s)
H2O (s)
NH3 (g)
इनमें से कोई नहीं
Answer: CO2 (s)
Description: ड्राई आइस (Dry Ice) ठोस रूप से कार्बन डाइऑक्साइड (CO2) होती है और इसको ड्राई आइस इसीलिए कहा जाता है क्योंकि जब यह गैस ठोस होती हैं (solidify) तो बर्फ की तरह दिखाई देती हैंI यह मुख्य रूप से कुलिंग एजेंट की तरह प्रयोग होती हैI
18. ग्लास की उत्तम व्याख्या निम्न के रूप में है :
कलिल बिलयन
ठोस
सुपरकूल्ड लिक्विड
इनमें से कोई नहीं 
Answer: सुपरकूल्ड लिक्विड
Description: ग्लास एक क्रिस्टलीय संरचना नहीं बनाता है, बल्कि इसके बजाय एक अनाकार ठोस बनाता है, जो अणुओं को स्थानांतरित करने की अनुमति देता है। नियमित ठोस पदार्थ एक क्रिस्टलीय संरचना बनाते हैं, जो अणुओं को जगह देते हैं, जो उन्हें तब तक हिलने नहीं देते, जब तक कि पर्यावरण में बदलाव न हो जाए।
19. भारी वाहनों में डीजल का प्रयोग ईंधन के रूप में किया जाता है, क्योंकि
इसमें उच्च शक्ति तथा आर्थिक बचत होती है |
यह कम खर्चीली है और इंधन की बचत की दृष्टि से उपयोगी है |
यह अधिक माइलेज देती है तथा इंजन को सुरक्षित रखती है |
इनमें से कोई नहीं
Answer: इसमें उच्च शक्ति तथा आर्थिक बचत होती है |
Description: इसका उपयोग वाहनों, मशीनों, संयत्रों आदि को चलाने के लिए ईंधन के रूप मे किया जाता है। इसका प्रयोग भारी वाहनों तथा तापज्वलित यानि संपीडित वायु में उड़ेलने से हुए स्वतः दहन इंजनों में इस्तेमाल होता हैI
20. प्राकृतिक रबर एक बहुलक है :
आइसोप्रीन का
एसिटिलीन का
विनाइल क्लोराइड का
इनमें से कोई नहीं
Answer: आइसोप्रीन का
Description: कृत्रिम रबड़ (आइसोप्रीन रबर , ब्यूटिल रबड़ ) के लिए कच्चे माल के रूप में उपयोग किया जाता है।
21. शुद्ध जल का pH कितना होता है?
5
7
9
इनमें से कोई नहीं
Answer:  7
Description: ‘पावर ऑफ हाइड्रोजन’ या pH हाइड्रोजन की क्षमता को बताता है। इसकी अवधारणा सबसे पहले 1909 में सामने आयी जब कार्ल्सबर्ग लेबोरेट्री के रसायनशास्त्री सॉरेन पेडर लॉरिट्ज़ सॉरेनसेन ने इसे प्रस्तुत किया।
22. विनेगर का मुख्य घटक क्या है?
एस्कॉरबिक एसिड
सिट्रिक एसिड
एसिटिक एसिड
इनमें से कोई नहीं
Answer: एसिटिक एसिड
Chemical compositon : Acetic Acid (CH3CooH)
Description: किसी भी फल के शर्करा के ऐसीटिक अम्ल में रासायनिक परिवर्तन कि प्रक्रिया के बाद प्राप्त बिलयन ही सिरका कहलाता है, विशेष बैक्टीरिया की मदद से फलों के रस के एंजाइम के किण्वन कि प्रक्रिया से सिरका बन जाता हैI
23. विटामिन B12 में मौजूद धातु क्या है?
मैग्निशियम
मैग्नीज
कोबाल्ट
लोहा 
Answer: कोबाल्ट
Description: विटामिन B12 को Cobalamin भी कहा जाता हैं। यह एकलौता ऐसा विटामिन है जिसमे Cobalt धातु पाया जाता हैं। यह शरीर के स्वास्थ्य और संतुलित कार्य प्रणाली के लिए बेहद आवश्यक विटामिन हैं।
24. वर्मीकंपोस्ट क्या है?
सिंथेटिक खाद
कार्बनिक बायो - उर्वरक
अकार्बनिक उर्वरक
इनमें से कोई नहीं
Answer: कार्बनिक बायो - उर्वरक
Description: केंचुआ खाद (Vermicompost) एक जैव उर्वरक है, जो जैविक अपशिष्ट पदार्थो को केंचुआ या अन्य कीड़ो द्वारा विघटित कर के बनाई जाती है|
25. कोष का आत्मघाती थैला क्या है?
न्यूक्लियोसोम
राइबोसोम
गोलगीकाय
लाइसोसोम
Answer: लाइसोसोम
Description: कोशिका के क्षतिग्रस्त या मृत हो जाने पर लाइसोसोम्स फट जाते हैं और मुक्त एन्जाइम्स अपनी ही कोशिका को पचा देते हैं। इस कारण लाइसोसोम्स को आत्मघाती थैली कहते हैं।
26. पुरुषों में कितने जोड़े पसलियां पाई जाती है?
10
14
11
12
Answer: 12
Description: मानव पसली पिंजरे 12 बनती रिब हड्डियों से बना होती है, प्रत्येक एक सही और बायीं तरफ सममित रूप से जोड़ा जाता है।
27. डायनासोर थे :-
स्तनपाई
सरीसृप
विशाल तृणभक्षी प्राणी
इनमें से कोई नहीं
Answer: सरीसृप
Dinosaurare the fossil reptiles.Which existed on earth about 200 million year ago in the Jurassic period of Mesozoic era.
Description: एसे जीव जो रन्ग कर चलते है वो सरीसृप कहलाते है (सांप, गिरगिट, छिपकली आदि)
28. MRI की फुल फॉर्म है :
Magnetic Resonance Imaging
Magnetic Record of Intestines
Magnetic Recording of investigation
इनमें से कोई नहीं
Answer: Magnetic Resonance Imaging
Description: MRI एक परीक्षण है जो शक्तिशाली मैग्नेट, रेडियो तरंगों, और आपके शरीर के अंदर विस्तृत चित्र बनाने के लिए एक कंप्यूटर का उपयोग करता है।
29. ट्यूबरक्लोसिस का क्या कारण है?
फफुंद
विषाणु
सूक्ष्म जीवाणु
प्रोटोजोआ
Answer: सूक्ष्म जीवाणु
Description: क्षयरोग या टीबी एक आम और कई मामलों में घातक संक्रामक बीमारी है जो माइक्रोबैक्टीरिया, आमतौर पर माइकोबैक्टीरियम तपेदिक के विभिन्न प्रकारों की वजह से होती है।
30. इंसुलिन एक प्रकार का है :
किंणबक
लवण
हार्मोन
विटामिन
Answer: हार्मोन
Description: इंसुलिन एक प्रकार का हार्मोन है जिसका निर्माण अग्नाशय में होता है। हमारा आमाशय कार्बोहाइड्रेट्स को रक्त शर्करा में परिवर्तित करता है। इंसुलिन के माध्यम से यह रक्त शर्करा ऊर्जा में परिवर्तित हो जाती है। यदि पैनक्रियाज इंसुलिन बनाना बंद कर दे तो ब्‍लड ग्‍लूकोज ऊर्जा में परिवर्तित नहीं होगी।
31. पौधे द्वारा भोजन तैयार करने की प्रक्रिया क्या कहलाती है?
प्रकाश संश्लेषण
प्रकाश शबासोछवास
कारबोहाइड्रोसिस 
इनमें से कोई नहीं
Answer: प्रकाश संश्लेषण
Description: सजीव कोशिकाओं के द्वारा प्रकाशीय उर्जा को रासायनिक ऊर्जा में परिवर्तित करने की क्रिया को प्रकाश संश्लेषण (फोटोसिन्थेसिस) कहते है। इस प्रक्रिया में आक्सीजन एवं ऊर्जा से भरपूर कार्बोहाइड्रेट (सूक्रोज, ग्लूकोज, स्टार्च (मंड) आदि) का निर्माण होता है तथा आक्सीजन गैस बाहर निकलती है।
32. मानवों में पित्त का संग्रह कहां होता है?
आमाशय में
यकृत में
पित्ताशय में
इनमें से कोई नहीं
Answer: पित्ताशय में
Description: पित्ताशय एक लघु ग़ैर-महत्वपूर्ण अंग है जो पाचन क्रिया में सहायता करता है और यकृत में उत्पन्न पित्त का भंडारण करता है।
33. मानव चर्म है :
एक ऑर्गन
उत्तक
कोष
इनमें से कोई नहीं
Answer: एक ऑर्गन
34. एक बीज है पका हुआ वह क्या कहलाता है?
पुष्प
बीजांड
अंडाशय
इनमें से कोई नहीं
Answer: बीजांड
Description: बीजाण्ड शाब्दिक अर्थ मे बीज का अंडा होता है। किसी भी बीज उत्पन्न करने वाले पादप मे बीजाण्ड वह संरचनायें होती हैं जहाँ, मादा प्रजननात्मक कोशिकाओं का निर्माण व भंडारण होता है।
35. सबसे ऊंचा वृक्ष है?
यूकेलिप्टस
देवदार
सीकूआ
इनमें से कोई नहीं
Answer: सीकूआ
Description: कैलीफोर्निया के एक सेक्यूआइया या सिकुआ नेशनल पार्ट का सबसे लंबा पेड़ है। इसका घनफल विश्‍व के अन्य वृक्षों से अधिक माना गया है। जनरल शेरमैन 52500 क्यूबिक फीट (1448.6 क्यूबिक मीटर) है।
36. मिश्रित कृषि क्या हैं?
अनेक फसलों को योजनानुसार उगाना |
अनेक फसलों को उगाना तथा पशुपालन |
रबी के साथ-साथ खरीफ फसल उगाना |
इनमें से कोई नहीं
Answer: अनेक फसलों को उगाना तथा पशुपालन |
Description: जब फसलों के उत्पादन के साथ-साथ पशुपालन भी किया जाता है तो इसे मिश्रित कृषि या मिश्रित खेती (Mixed farming) कहते हैं।
37. केंचुऐ कृषक मित्र कहलाते हैं क्योंकि:
वह मृदा को रंध्रम बनाते हैं |
यह वायुमंडलीय नाइट्रोजन को स्थिर रखते हैं |
यह फफूंद नाशक की तरह कार्य करते हैं |
इनमें से कोई नहीं
Answer: वह मृदा को रंध्रम बनाते हैं |
Description: केंचुआ ऐनेलिडा जाति (फाइलम) से संबंधित है। इसी को किसान का मित्र कहा जाता है। ये मिट्टी में जमीन के नीचे, रेत से बने बिलों और ट्यूबों में रहते हैं। ये मुक्त जीवित, सहजीवी और परजीवी जानवर हैं।
38. केसर पादप के किस भाग से प्राप्त किया जाता है?
तना
पराग कोष तथा संपूर्ण पुष्प
स्टिग्मा
इनमें से कोई नहीं
Answer: स्टिग्मा
Description: केसर का वानस्पतिक नाम क्रोकस सैटाइवस (Crocus sativus) है। अंग्रेज़ी में इसे सैफरन (saffron) नाम से जाना जाता है।
39. निम्न में से क्या चाय के उत्तेजक प्रभाव के लिए जिम्मेदार है?
Alkaloid
Flavonoid
Steroid
इनमें से कोई नहीं
Answer: Alkaloid
40. पश्मीना ऊन अपनी उष्णता के लिए प्रसिद्ध है, इसे प्राप्त किया जाता है?
बकरे से
भेड़ से
रिछ से
इनमें से कोई नहीं
Answer: बकरे से
Description: पश्मीना ऊन बकरी से प्राप्त होती है। एक पशमीना शॉल में कम-से-कम तीन बकरों के ऊन का इस्तेमाल होता है और हर बकरे से लगभग 80 ग्राम अच्छी ऊन मिलती है।
41. साइबर दुनिया में एंक्रिप्शन (Encryption) से क्या आशय है
       Encryption’ in cyber world means
साइबर चोरी [Cyber Theft]
किसी के व्यक्तिगत डेटा को विकोडीत करना [Decoding some one’s personal data]
पहुंच/गमन रोकने के लिए पासवर्ड का एल्गोरिदम अल्टरेशन, स्क्रेबल्ड डाटा में करना (algorithmic alteration of password into scrabbled data to prevent access)
इनमें से कोई नहीं [None of these]
Answer: पहुंच/गमन रोकने के लिए पासवर्ड का एल्गोरिदम अल्टरेशन, स्क्रेबल्ड डाटा में करना (algorithmic alteration of password into scrabbled data to prevent access)
Description: Encryption is the process of using an algorithm to transform information to make it unreadable for unauthorized users. This cryptographic method protects sensitive data such as credit card numbers by encoding and transforming information into unreadable cipher text.
42. सुपर कंप्यूटर का जनक कौन है?
   Who is father of Super Computer?
मार्टिन कूपर [Martin Copper]
लॉर्ड केल्विन [Lord Kelvin]
सेमोर क्रे [Seymour Cray]
इनमें से कोई नहीं [None of these]
Answer: सेमोर क्रे [Seymour Cray]
Description:
Ø  The father of Super Computer is Seymour Cray.
Ø  Father of computer is Charles Babbage.
Ø  Father of Computer Science is Alan Turing.
43. निम्न कौन सी कंप्यूटर लैंग्वेज एक कार्यविधि उन्मुख लैंग्वेज नहीं है?
 Which one of the following computer language is not the procedure-oriented language?

सी-लैंग्वेज [C-language]
फॉरट्रेन [FORTRAN]
कोबोल [COBOL]
शिमूला [Simula]
Answer: शिमूला [Simula]
Description: C, VB, FORTRAN, COBOL are the examples of procedure-oriented languages where as C++, JAVA, VB.NET, C#.NET are the examples of the OOP (Object Oriented Programming).
44. निम्न में से कौन सा एक एप्लीकेशन यूनिक्स को एक परिचालन प्रणाली के रूप में उपयोग करता है?
   Which one of the following application uses the UNIX as an operating system?
इंटरनेट सर्वर [Internet Servers]
मोबाइल डिवाइस [Mobile Devices]
वर्क स्टेशन [Work Station]
यह सभी [All of these]
Answer: यह सभी [All of these]
Description: UNIX stands for Uniplexed Information and Computer Systems. UNIX is a multitasking operating system developed at Bell Labs in the early 1970s. It was designed to be a small, flexible system used by programmers.
45. निम्न में से कौन सा एक इंटरनेट प्रोटोकोल वर्जन सर्वाधिक परीनियोजित इंटरनेट लेयर प्रोटोकोल है?
Which one of the following internet protocol version is the most deploye internet layer protocol?
IPv2
IPv4
IPv8
इनमें से कोई नहीं [None of these]
Answer: IPv4
Description: IPv4 stands for Internet Protocol version 4.
It is the underlying technology that makes it possible for us to connect our devices to the web. 
46. कंप्यूटर फायरवॉल क्या है?
  What is computer firewall?
यह एक सॉफ्टवेयर अथवा हार्डवेयर आधारित प्रोग्राम है जो बगस के कारण पर्सनल कंप्यूटर को क्रैश होने सुरक्षित रखता है [It is software or hardware-based program to protect the personal computer from crash due to bugs]
यह एक सॉफ्टवेयर अथवा हार्डवेयर आधारित प्रोग्राम है जो चुनौतियों से रक्षण करता है तथा इंटरनेट नेटवर्क को सुरक्षित रखता है [It is software or hardware-based program to protect against threats and make the internet network secure]
यह एक सॉफ्टवेयर अथवा हार्डवेयर आधारित प्रोग्राम है, जो पर्सनल कंप्यूटर की स्पीड को बढ़ाता है [It is software or hardware-based program to enhance the speed of the personal computer]
उपरोक्त सभी कथन सही है [All the statements given above are correct]
Answer: यह एक सॉफ्टवेयर अथवा हार्डवेयर आधारित प्रोग्राम है जो चुनौतियों से रक्षण करता है तथा इंटरनेट नेटवर्क को सुरक्षित रखता है [It is software or hardware-based program to protect against threats and make the internet network secure]
Description:  A firewall is a system designed to prevent unauthorized access to or from a private network. Firewalls prevent unauthorized internet users from accessing private networks connected to the internet, especially intranets.
 47. सुपर कुकी क्या है?
    What is the Super Cookie?
यह वह कुकी है जो ब्राउज़र साइट से मिटाए जाने के पश्चात दुहराती है [It is a cookie that replicates after it is erased from the browser’s site]
यह कुकी लंबी जीवनावधिकी है [It is a cookie with a long life spam]
यह कुटी पब्लिक प्रत्यय डोमेन के साथ होती है [It is a cookie with a public suffix domain]
इनमें से कोई नहीं [None of these]   
Answer: यह कुटी पब्लिक प्रत्यय डोमेन के साथ होती है [It is a cookie with a public suffix domain]
Description:  supercookie is a type of tracking cookie inserted into an HTTP header by an internet service provider (ISP) to collect data about a user's internet browsing history and habits.
48. निम्न में से कौन सा माइक्रोप्रोसेसर विश्व का पहला व्यापारिक तौर पर उपलब्ध माइक्रोप्रोसेसर है?
Which one of the following microprocessors is the world’s first commercially available microprocessors?
निआगरा [Niagara]
निआगरा-2 [Niagara-2]
इंटेल 8008 [Intel 8008]
इंटेल 4004 [Intel 4004]
Answer: इंटेल 4004 [Intel 4004]
Description: The Intel 4004 is a 4-bit central processing unit (CPU) released by Intel Corporation in 1971. It was the first commercially available microprocessor by Intel, and the first in a long line of Intel CPUs.
49. सुपर कंप्यूटर में सर्वाधिक सामान्य तौर पर प्रयुक्त ऑपरेटिंग प्रणाली कौन सी है
     Most commonly used operating system in the super computers is
मैक OS [Mac OS]
यूनिक्स OS [Unix OS]
लाइनेक्स OS [Linux OS]
इनमें से कोई नहीं [None of these]
Answer: लाइनेक्स OS [Linux OS]
Description: Linux is a family of free and open-source software operating systems based on the Linux kernel, an operating system kernel first released on September 17, 1991 by Linus Torvalds. 
50. कंप्यूटर विज्ञान के जनक कौन है?
    Who is father of Computer Science?
जॉन मूरे [John Moore]
एडम ओसबोर्न [Adam Osborne]
नील सि्टफेन्सन [Neal Stephenson]
एलेन टर्निंग [Alan Turing]
Answer: एलेन टर्निंग [Alan Turing]
Description:
Ø  Father of computer science is Alan Turing.
Ø  Father of computer is Charles Babbage.
Ø  The father of Super Computer is Seymour Cray.
51. ‘यापनीय’ एक संप्रदाय था :

जैन धर्म का
बौद्ध धर्म का
हिंदू धर्म का
इनमें से कोई नहीं
Answer: जैन धर्म का
Description: यपनिय पश्चिमी कर्नाटक में एक जैन संप्रदाय था जो कि अब विलुप्त हो चुका हैI
52. सारनाथ बुद्ध के जीवन के किस पहलू से संबंध रखता है?
प्रथम धर्म उपदेश
निवास
मृत्यु
इनमें से कोई नहीं
Answer: प्रथम धर्म उपदेश
Description: सारनाथ : यह स्थान उत्तरप्रदेश के वाराणसी के पास स्थित है, जहां बुद्ध ने ज्ञान प्राप्त करने के बाद अपना पहला उपदेश दिया था।
53. महान विद्वान बाणभट्ट किसके शासनकाल में रहे?
कनिष्क
अशोक
हर्ष
इनमें से कोई नहीं
Answer: हर्ष
Description: बाणभट्ट सातवीं शताब्दी के संस्कृत गद्य लेखक और कवि थे। वह राजा हर्षवर्धन के आस्थान कवि थे। उनके दो प्रमुख ग्रंथ हैं: हर्षचरितम् तथा कादम्बरी। हर्षचरितम्, राजा हर्षवर्धन का जीवन-चरित्र था और कादंबरी दुनिया का पहला उपन्यास थाI
54. “जौबनी” एक परंपरागत नृत्य शैली है जो उत्तर-पूर्वी भारत में प्रस्तुत होती रही है :
डिमासाओं द्वारा
मिजों द्वारा
खासियों द्वारा
इनमें से कोई नहीं
Answer: डिमासाओं द्वारा
Description: डिमासा भाषा, तिब्बती-बर्मी परिवार की एक भाषा है जो डिमासा लोगों द्वारा बोली जाती है जो भारत के उत्तर-पूर्वी राज्य असम में निवास करते हैं। कछार बर्मन और कछार होजाइ प्रथम भाषा के रूप में डिमासा बोलते हैं।
55. निम्न में से कौन सी एक नृत्य नाटिका है?
ओडिसी
मणिपुरी
कथक
कथकली
Answer: कथकली
Description: कथकली मालाबार, कोचीन और त्रावणकोर के आस पास प्रचलित नृत्य शैली है। केरल की सुप्रसिद्ध शास्त्रीय रंगकला है-कथकली। 17वीं शताब्दी में कोट्टारक्करा तंपुरान (राजा) ने जिस रामनाट्टम का आविष्कार किया था उसी का विकसित रूप है - कथकली।
56. भारत की पहली बोलती फिल्म 1931 में निर्मित थी:
नीलकमल
शकुंतला
आलम-आरा
इनमें से कोई नहीं
Answer: आलम-आरा
Description: आलमआरा (विश्व की रौशनी) 1931 में बनी हिन्दी भाषा और भारत की पहली सवाक (बोलती) फिल्म है। इस फिल्म के निर्देशक अर्देशिर ईरानी हैं।
57. निम्न कौन सा स्थल और प्रागैतिहासिक चित्रकला के लिए प्रसिद्ध है?
अजंता
अमरावती
भीमबेटका
इनमें से कोई नहीं
Answer: भीमबेटका
Description: भीमबेटका भारत के मध्य प्रदेश प्रान्त के रायसेन जिले में स्थित एक पुरापाषाणिक आवासीय पुरास्थल है। यह आदि-मानव द्वारा बनाये गए शैलचित्रों और शैलाश्रयों के लिए प्रसिद्ध हैI
58. किस स्थान पर प्रसिद्ध गुढ त्रिमूर्ति सदाशिव अवस्थित है?
एलोरा
अजंता
एलिफेंटा
इनमें से कोई नहीं
Answer: एलिफेंटा
Description: एलिफेंटा की गुफ़ाएँ 7 गुफ़ाओं का सम्मिश्रण हैं, जिनमें से सबसे महत्‍वपूर्ण है - महेश मूर्ति गुफ़ा।
59. गांधार कला एक संयोजन है?
ग्रीक तथा पुराण शैली का
भारतीय तथा ग्रीक शैली का
भारतीय तथा कुषाण शैली का
इनमें से कोई नहीं
Answer: भारतीय तथा ग्रीक शैली का
Description: भगवान बुद्ध की सुन्दर मूर्ति गांधार कला एक प्रसिद्ध प्राचीन भारतीय कला है। इस कला का उल्लेख वैदिक तथा बाद के संस्कृत साहित्य में मिलता है। गांधार कला की विषय-वस्तु भारतीय थी, परन्तु कला शैली यूनानी और रोमन थी। इसलिए गांधार कला को ग्रीको बुद्धिस्ट या हिन्दू-यूनानी कला भी कहा जाता हैI
60. “नील दर्पण” पुस्तक किसने लिखी थी?
दीनबंधु
रविंद्र नाथ टैगोर
बंकिम चंद्र चटर्जी
इनमें से कोई नहीं
Answer: दीनबंधु
Description: प्रख्यात बांग्ला नाटक दीनबन्धु मित्र रचित ‘नील दर्पण यद्यपि एक अत्यन्त महत्त्वपूर्ण नाट्यकृति है, जो अपने समय का एक सशक्त दस्तावेज भी है। 1860 में जब यह प्रकाशित हुआ था।
61. संगम अवतरण “तालकपियम” (Talkappiyam) किस विषय की कृति है?
व्याकरण
खगोल विज्ञान
औषधी
इनमें से कोई नहीं
Answer: व्याकरण
Description: व्याकरण और काव्य से संगम साहित्य में 'तोलकाप्पियम' एक ग्रंथ है -
62. “वैशाखी” उत्सव मनाया जाता है?
गुरु गोविंद सिंह के जन्म दिवस पर
गुरु नानक नानक के जन्मदिवस पर
खालसा पंथ की स्थापना पर
स्वर्ण मंदिर की स्थापना पर
Answer: खालसा पंथ की स्थापना पर
Description: बैसाखी नाम वैशाख से बना है। पंजाब और हरियाणा के किसान सर्दियों की फसल काट लेने के बाद नए साल की खुशियाँ मनाते हैं। इसीलिए बैसाखी पंजाब और आसपास के प्रदेशों का सबसे बड़ा त्योहार है। यह रबी की फसल के पकने की खुशी का प्रतीक है। इसी दिन, 13 अप्रैल 1699 को दसवें गुरु गोविंद सिंहजी ने खालसा पंथ की स्थापना की थीI
63. निम्न कौनसा उत्सव पौराणिक राजा बाली से घनिष्ठ रूप से जुड़ा है?
ओणम
पोंगल
होली
बिहू
Answer: ओणम
Description: ओणम केरल का एक प्रमुख त्योहार है। ओणम केरल का एक पर्व है। ओणम का उत्सव सितम्बर में राजा महाबली के स्वागत में प्रति वर्ष आयोजित किया जाता है जो दस दिनों तक चलता है।
64. निम्न कौन सा नेता कभी “भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस” का अध्यक्ष नहीं बना?
बाल गंगाधर तिलक
जवाहरलाल नेहरू
दादाभाई नौरोजी
मोतीलाल नेहरू
Answer: बाल गंगाधर तिलक
Description: बाल गंगाधर तिलक का जन्म 23 जुलाई, सन् 1856 ई. को भारत के रत्नागिरि नामक स्थान पर हुआ था। इनका पूरा नाम 'लोकमान्य श्री बाल गंगाधर तिलक' था।
65. निम्न में से कौन देशबंधु नाम से जाना गया था?
ज्योतिबा फुले
दादाभाई नौरोजी
चितरंजन दास
इनमें से कोई नहीं
Answer: चितरंजन दास
Description: सुप्रसिद्ध भारतीय नेता, राजनीतिज्ञ, कवि, पत्रकार तथा भारतीय स्वतंत्रता आन्दोलन के प्रमुख नेता थे। चितरंजन दास के पिता भुबनमोहन दास कलकत्ता उच्च न्यायालय के जाने-माने वकीलों में से एक थे।
66. ऑल इंडिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस की स्थापना किस वर्ष की गई थी?
1928
1920
1922
1924
Answer: 1920
Description: 1920 में आल इंडिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस की स्थापना की गईI लाला लाजपत रॉय एटक के प्रथम अध्यक्ष तथा दीवान चमनलाल इसके प्रथम महासचिव चुने गएI
67. महात्मा गांधी भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष बनाए गए:
कानपुर अधिवेशन, 1925
मुंबई अधिवेशन, 1915
बेलगांव अधिवेशन, 1924
इनमें से कोई नहीं
Answer: बेलगांव अधिवेशन, 1924
Description: बेलगाम, भारत के कर्नाटक राज्य के बेलगाम ज़िले में स्थित एक नगर है।
68. किसे आर्थिक राष्ट्रवाद के प्रणेता के रूप में याद किया जाता है?
आर. सी. दत्त
बी. सी. पाल
बी. जी. तिलक
इनमें से कोई नहीं
Answer: आर. सी. दत्त
Description: रमेशचंद्र दत्त भारत के प्रसिद्ध प्रशासक, आर्थिक इतिहासज्ञ तथा लेखक तथा रामायण व महाभारत के अनुवादक थे। दादाभाई नौरोज़ी और मेजर बी. डी. बसु के साथ दत्त तीसरे आर्थिक चिंतक थेI
69. कैबिनेट मिशन की अध्यक्षता किसने की थी?
ए. बी. अलेक्जेंडर 
एस क्रिप्स
पी. लॉरेंस
इनमें से कोई नहीं
Answer: पी. लॉरेंस
Description: Lord Wavell तथा भारतीय नेताओं से मिलकर एक योजना तैयार की जिसे “कैबिनेट मिशन (Cabinet Mission) के नाम से जाना जाता हैI इसका मुख्य उद्देश्य था भारत में पूर्ण स्वराज्य लानाI इसने भारत के लिए एक नया संविधान तथा एक अस्थाई सरकार की स्थापना का लक्ष्य रखाI
70. निम्न में से कौन अगस्त प्रस्ताव से संबंधित था?
लॉर्ड लिनलिथगो
लॉर्ड वेवेल
लॉर्ड इरविन
इनमें से कोई नहीं
Answer: लॉर्ड लिनलिथगो
Description: 8 अगस्त सन् 1940 ई॰ को वायसराय लार्ड लिनलिथगो द्वारा अगस्त प्रस्ताव पेश किया गया था। जिसमे मुस्लिमोँ के हितो का उल्लेख किया गया था तथा बिना अल्पसंख्यकोँ की स्वीकृति के सरकार कोई भी संवैधानिक परिवर्तन लागू नहीँ कर सकती हैI
71. भारत का लौह पुरुष किसे कहा गया था?
सरदार बल्लभ भाई पटेल
लाला लाजपत राय
एस. एन. बैनर्जी
इनमें से कोई नहीं
Answer: सरदार बल्लभ भाई पटेल
Description: सरदार वल्लभ भाई पटेल का जन्म 31 अक्टूबर 1875 को हुआ था। सरदार पटेल एक स्वतंत्रता संग्राम सेनानी तथा आजाद भारत के पहले गृहमंत्री थे। स्वतंत्रता की लड़ाई में उनका महत्वपूर्ण योगदान था, जिसके कारण उन्हें भारत का लौह पुरुष भी कहा जाता है।
72. ‘लोकनायक’ के नाम से किसे जाना जाता है?
बाल गंगाधर तिलक
सुभाष चंद्र बोस
जयप्रकाश नारायण
इनमें से कोई नहीं
Answer: जयप्रकाश नारायण
Description: जयप्रकाश नारायण भारतीय स्वतंत्रता सेनानी और राजनेता थे। उन्हें 1970 में इंदिरा गांधी के विरुद्ध विपक्ष का नेतृत्व करने के लिए जाना जाता है। इन्दिरा गांधी को पदच्युत करने के लिये उन्होने 'सम्पूर्ण क्रांति' नामक आन्दोलन चलाया। वे समाज-सेवक थे, जिन्हें 'लोकनायक' के नाम से भी जाना जाता है। 1998 में उन्हें मरणोपरान्त भारत रत्न से सम्मनित किया गया।
73. “भारत छोड़ो” आंदोलन किस के विरोध में चलाया गया था?
कैबिनेट मिशन योजना
वेवेल योजना
क्रिप्स प्रस्ताव
क्रिप्स
Answer: क्रिप्स प्रस्ताव
Description: क्रिप्स मिशन मार्च 1942 में ब्रिटिश सरकार द्वारा भारत भेजा गया एक मिशन था जिसका उद्देश्य द्वितीय विश्वयुद्ध के समय अपने लिए भारत का पूर्ण सहयोग प्राप्त करना था। सर स्टैफोर्ड क्रिप्स इसके अध्यक्ष थेI
74. भारत का प्रथम राज्य जिसका निर्माण भाषागत आधार पर किया गया था?
हरियाणा
गुजरात
आंध्र प्रदेश
केरल
Answer: आंध्र प्रदेश
Description: 1950 के दशक में बने पहले राज्य पुनर्गठन आयोग की सिफारिश में राज्यों के बंटवारे का आधार भाषाई था। इसके फलस्वरूप सबसे पहले 1953 में आंध्र प्रदेश का तेलुगुभाषी राज्य के तौर पर गठन किया गया।
75. किस वर्ष 26 अक्टूबर को जम्मू और कश्मीर भारत का एक अभाज्य अंग बना था?
1947
1948
1949
इनमें से कोई नहीं
Answer: 1947
76. निम्न में से किसने “सर्वोदय योजना” का प्रारूप तैयार किया था?
विनोबा भावे
महात्मा गांधी
जयप्रकाश नारायण
मोरारजी देसाई
Answer: जयप्रकाश नारायण
Description: सर्वोदय योजना 1950 में निकली, गांधीवादी योजना से प्रेरित जयप्रकाश नारायण ने विनोबा भावे के सर्वोदय आइडिया के रूप में तैयार किया था। कृषि के साथ-साथ छोटे और कपास उद्योगों पर भी जोर दिया।
77. कौन क्रांतिकारी कारागार में 64 दिनों के उपवास के पश्चात शहीद हुआ था?
जतिन दास
एम.एल. ढींगरा
राम प्रसाद बिस्मिल
इनमें से कोई नहीं
Answer: जतिन दास
Description: जतीन्द्रनाथ दास  भारत के प्रसिद्ध क्रान्तिकारियों में से एक थे, जिन्होंने देश की आज़ादी के लिए जेल में अपने प्राण त्याग दिए और शहादत पाई। इन्हें 'जतिन दास' के नाम से भी जाना जाता हैI
78. रानी गैदिनल्यू एक निडर स्वतंत्रता सेनानी थी जो तत्कालीन ब्रिटिश इंडिया के किस भाग से संबंधित थी?
असम
मणिपुर
इलाहाबाद
इनमें से कोई नहीं
Answer: मणिपुर
Description: रानी गाइदिनल्यू का जन्म नंग्‍कओं, ग्राम रांगमई, मणिपुर में हुआ था। वह बचपन से ही बड़े स्वतंत्र और स्वाभिमानी स्वभाव की थीं। 13 वर्ष की आयु में वह नागा नेता जादोनाग के सम्पर्क में आईं।
79. राज्यसभा के सदस्यगण
अधिकांश मनोनीत होते हैं
प्रत्यक्ष निर्वाचित होते हैं
परोक्ष निर्वाचित होते हैं
इनमें से कोई नहीं
Answer: परोक्ष निर्वाचित होते हैं
80. लोकसभा के सदस्यों की संख्या क्या है
540
545
444
इनमें से कोई नहीं
Answer: 545
Description: संविधान में व्‍यवस्‍था है कि सदन की अधिकतम सदस्‍य संख्‍या 552 होगी – 530 सदस्‍य राज्‍यों का प्रतिनिधित्‍व करेंगे, 20 सदस्‍य संघशासित प्रदेशों का प्रतिनिधित्‍व करेंगे तथा 2 सदस्‍यों को राष्‍ट्रपति द्वारा एंग्‍लो-इण्डियन समुदाय से नामित किया जाएगा। वर्तमान में सदन की सदस्‍य संख्‍या 545 है।
81. ’प्रोटेम’ अध्यक्ष का कार्य होता है
सदस्यों का शपथ ग्रहण
अध्यक्ष की अनुपस्थिति में सदन की कार्यवाही का संचालन करना
जब अध्यक्ष के चुनाव की स्थिति नहीं बनी हो, तो अध्यक्ष की तरह कार्यवहन करना
इनमें से कोई नहीं
Answer: सदस्यों का शपथ ग्रहण
Description: प्रोटेम स्पीकर उन्हें कहा जाता है, जो चुनाव के बाद पहले सत्र में स्थायी अध्यक्ष अथवा उपाध्यक्ष का चुनाव होने तक संसद या विधानसभा का संचालन करते हैं। सरल शब्दों में कहें, तो कामचलाऊ और अस्थायी अध्यक्ष ही प्रोटेम स्पीकर हैं।
82. “शून्य काल” क्या है?
जब एक मौद्रिक विधेयक लोकसभा में रखा गया हो |
प्रात: कालीन सत्र तथा अपराहन सत्र के मध्यम का अंतराल
जब अति महत्व के विषय उठाए गए हो |
इनमें से कोई नहीं
Answer: जब अति महत्व के विषय उठाए गए हो |
Description: भारतीय संसद के दोनों सदनों में प्रश्नकाल के बाद का समय शून्यकाल होता है, इसका समय 12 बजे से लेकर 1 बजे तक होता है।
83. लोक लेखा समिति अपना प्रतिवेदन किसे देती है?
संघ वित्त मंत्री
राज्यसभा के अध्यक्ष
लोकसभा के अध्यक्ष
भारत के राष्ट्रपति
Answer: लोकसभा के अध्यक्ष
Description: लोक लेखा समिति (Public Accounts Committee, PAC) भारतीय संसद के कुछ चुने हुए सदस्यों वाली समिति है जो भारत सरकार के खर्चों की लेखा परीक्षा (auditing) करती है। यह समिति संसद द्वारा निर्मित है। लोक लेखा समिति, प्राक्कलन समिति (Estimates Committee) की 'जुड़वा बहन' के रूप में जानी जाती है।
84. सर्वोच्च न्यायालय द्वारा कितने प्रकार के परम आदेश जारी किए जा सकते हैं?
5
6
4
इनमें से कोई नहीं
Answer: 5
Description: बन्दी प्रत्यक्षीकरण, परमादेश, उत्प्रेषण, निषेधाज्ञा अधिकार पृच्छा

85. निम्नलिखित में से किस की नियुक्ति राज्यपाल के द्वारा नहीं की जाती है?

महाधिवक्ता
मुख्यमंत्री
राज्य लोक सेवा आयोग के सदस्य
उच्च न्यायालय के न्यायाधीश
Answer: उच्च न्यायालय के न्यायाधीश
Description: संविधान का अनुच्छेद-217 उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति का उपबंध करता है। इसके अनुसार किसी उच्च न्यायलय के किसी न्यायाधीश की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा भारत के मुख्य न्यायमूर्ति, उस उच्च न्यायलय से सम्बंधित राज्य के राज्यपाल और उस उच्च न्यायलय के मुख्य न्यायमूर्ति से सलाह करने के बाद की जाएगी।
86. राज्यपाल का वेतन किस प्रभार में लिया जाता है?
राज्य की आकस्मिकता निधि
भारत की समेकित निधि
भारत की आकस्मिकता निधि
राज्य की समेकितनिधि
Answer: राज्य की समेकितनिधि
Description: सरकार को प्राप्त सभी राजस्व, बाजार से लिए गए ऋण और स्वीकृत ऋणों पर प्राप्त ब्याज संचित निधि (Consolidated Fund) में जमा होते हैं। भारतीय संविधान के अनुच्छेद 266 के तहत स्थापित है यह ऐसी निधि है जिस में समस्त एकत्र कर/राजस्व जमा, लिये गये ऋण जमा किये जाते हैI
87. पंचायती राज की तीन-स्तरीय प्रणाली प्रारंभ में अनुशंसित की गई थी?
बलवंत राय मेहता कमिटी द्वारा
अशोक मेहता कमिटी द्वारा
एल. एम. सिंघवी कमिटी द्वारा
इनमें से कोई नहीं
Answer: बलवंत राय मेहता कमिटी द्वारा
Description: बलवंत राय मेहता समिति का गठन 'पंचायती राज व्यवस्था' को मजबूती प्रदान करने के लिए वर्ष 1956 में बलवंत राय मेहता की अध्यक्षता में किया गया था। इस समिति ने अपनी रिपोर्ट 1957 में प्रस्तुत कर दी थी। समिति की सिफारिशों को 1 अप्रैल, 1958 को लागू किया गया।
88. प्रिया सॉफ्ट का संबंध है
पंचायत से
भूमि रिकॉर्ड से
सार्वजनिक वितरण प्रणाली से
इनमें से कोई नहीं
Answer: पंचायत से
Description: केन्द्र द्वारा 14वे वित्त की राशि प्रदान करने के लिए अब प्रिया साफ्टवेयर नाम से नया साफ्टवेयर तैयार किया है। जिसमें सरपंचों और सचिवों के डिजिटल सिग्नेचर का उपयोग होगा।
89. द्वितीय प्रशासनिक सुधार आयोग का अध्यक्ष कौन है?
अहमद पटेल
विमल जालान
एम वीरप्पा मोइली
इनमें से कोई नहीं
Answer: एम वीरप्पा मोइली
90. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद को प्रभावशाली कर आर्थिक आपातकाल की घोषणा की जा सकती है?
360
356
352
370
Answer: 360
Description: अनुच्छेद 360 के तहत वित्तीय आपातकाल। भारत की वित्तीय स्थिरता या क्रेडिट खतरा है, तो वह वित्तीय आपातकाल की घोषणा राष्ट्रपति कर सकता है। इस तरह के आपातकाल को दो महीने के भीतर संसद द्वारा अनुमोदित किया जाना चाहिए। यह घोषित नहीं किया गया है।
91. संविधान के द्वारा कितनी भाषाओं को मान्यता प्रदान की गई है?
18
20
22
इनमें से कोई नहीं
Answer: 22
Description: असमिया, उड़िया, उर्दू, कन्नड़, कश्मीरी, कोंकणी, गुजराती, डोगर, तमिल, तेलुगू, नेपाली, पंजाबी, बांग्ला, बोड़ो, मणिपुरी, मराठी, मलयालम, मैथिली, संथाली, संस्कृत, सिंधी, हिंदीI
92. भारतीय संविधान की 11वीं अनुसूची में निम्न में से क्या निहित है?
दल-बदल के आधार पर अयोग्य पर करने के प्रावधान
पंचायती राज के प्रावधान 
नगर निगम के प्रावधान
इनमें से कोई नहीं
Answer: पंचायती राज के प्रावधान
Description: यह अनुसूची संविधान में 73वें संवैधानिक संशोधन (1993) के द्वारा जोड़ी गई हैI इसमें पंचायतीराज संस्थाओं को कार्य करने के लिए 29 विषय प्रदान किए गए हैंI
93. निम्न में से कौन सी स्कीम भारत के राष्ट्रीय साक्षरता मिशन का पुनरगठित स्वरूप है?
भारत कोष
साक्षर भारत
राष्ट्रीय आजीविका मिशन
इनमें से कोई नहीं
Answer: साक्षर भारत
Description: राष्ट्रीय साक्षरता मि‍शन का नया स्‍वरूप ‘’साक्षर भारत प्रधानमंत्री डॉ. मनमोहन सिंह द्वारा सि‍तंबर 2009 में शुरू कि‍या गया था। शुरू में यह योजना 31 मार्च, 2012 तक लागू थी, किंतु अब साक्षर भारत कार्यक्रम को 12वीं पंचवर्षीय योजना (2012-17) में शामि‍ल कर लि‍या गया है।
94. ‘आम आदमी बीमा योजना’ के अंतर्गत किनको सामाजिक सुरक्षा प्रदान की गई है?
ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले सभी भूमिहीन श्रमिक
शहरी क्षेत्रों में सभी श्रमिक
A तथा B दोनों
इनमें से कोई नहीं
Answer: ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले सभी भूमिहीन श्रमिक
Description: यह योजना जीवन बीमा कवरेज के लाभ के साथ राज्य के ग्रामीण भूमिहीन परिवार के मुखिया को आंशिक और स्थायी विकलांगता के लिए या फिर परिवार के एक कमाऊ सदस्य को कवरेज प्रदान करेगी और 9वीं से 12वीं कक्षा में उनके पढने वाले बच्चों को शैक्षिक सहायता जैसे विस्तारित लाभ भी उपलब्ध कराएगी।
95. राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी स्कीम प्रारंभिक तौर पर चलाई गई थी?
50 जिलों में
100 जिलों में
200 जिलों में
इनमें से कोई नहीं
Answer: 200 जिलों में
Description: महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (MNREGA) भारत में लागू एक रोजगार गारंटी योजना है, जिसे 2 अक्टूबर 2005 को विधान द्वारा अधिनियमित किया गया।
96, नीति (NITI) आयोग का आशय क्या है?
National Institution for Transforming India
New India Transforming Institute
National India Transforming Institute
इनमें से कोई नहीं
Answer: National Institution for Transforming India
Description: नीति आयोग भारत सरकार द्वारा गठित एक नया संस्‍थान है, जिसे योजना आयोग के स्‍थान पर बनाया गया हैI
97. केंद्रीय चावल अनुसंधान संस्थान कहां पर अवस्थित है?
शिमला
बेंगलुरु
कटक
इनमें से कोई नहीं
Answer: कटक
Description: कटक भारत के ओड़िशा प्रान्त का एक नगर है। यह कटक जिला के अन्दर आता है। कटक ओड़िशा का एक प्राचीन नगर है, जो रौप्य नगर (Silver City) के नाम से भी जाना जाता है।
98. गिल्ट एजेड (Gilt Edged) अर्थ है :
सरकारी प्रतिभूतियों की मार्केट
बुलियन मार्केट
गन की मार्केट
इनमें से कोई नहीं
Answer: सरकारी प्रतिभूतियों की मार्केट
Description: गिल्ट-एडेड" शब्द का उपयोग कभी-कभी उच्च-श्रेणी की प्रतिभूतियों को निरूपित करने के लिए किया जाता हैI
99. भारत में बैंकों द्वारा दिए जाने वाले ऋण में किस क्षेत्र को प्राथमिकता दी गई है?
कमजोर वर्गों के लिए
कृषि के लिए
सूक्ष्म तथा लघु उद्यमों के लिए
उपरोक्त सभी के लिए
Answer: उपरोक्त सभी के लिए
100. अवमूल्यन का मुख्य उद्देश्य है?
आयात को बढ़ावा
निर्यात को बढ़ावा
A तथा B दोनों
इनमें से कोई नहीं
Answer: निर्यात को बढ़ावा
Description: अवमूल्यन आर्थिक शब्दावली का एक हिस्सा है, जब किसी देश द्वारा मुद्रा की विनिमय दर अन्य देशों की मुद्राओं की तुलना में जानबूझ कर कम कर दी जाये ताकि निवेश को बढ़ावा मिल सके तो उसे अवमूल्यन कहते हैं।
101. भारत में बीमा व्यवसाय का नियमन किसके द्वारा होता है?
SEBI
RBI
IRDA
इनमें से कोई नहीं
Answer: IRDA
Description: बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण भारत सरकार का एक प्राधिकरण है। इसका उद्देश्य बीमा की पालसी धारकों के हितों की रक्षा करना, बीमा उद्योग का क्रमबद्ध विनियमन, संबर्द्धन तथा संबधित व आकस्मिक मामलों पर कार्य करना है। इसका मुख्यालय हैदराबाद में है
102. चुंगी की वसूली और संग्रहण किसके द्वारा किया जाता है?
स्थानीय निकायों द्वारा
राज्य सरकार द्वारा
केंद्र सरकार द्वारा
इनमें से कोई नहीं
Answer: स्थानीय निकायों द्वारा
103. भारत में सर्वप्रथम विद्युत की आपूर्ति कहां से आरंभ की गई थी?
दार्जिलिंग
मुंबई
चेन्नई
इनमें से कोई नहीं
Answer: दार्जिलिंग
104. पद ‘पेपर गोल्ड’ से आशय है?
घाटे का वित्त
अब तक स्वर्ण मानो की मुद्रा
IMF का विशिष्ट आहरण अधिकार (SDRs)
इनमें से कोई नहीं
Answer: IMF का विशिष्ट आहरण अधिकार (SDRs)
105. निम्न में से कौन एक MERCOSUR का सदस्य नहीं है?
चिली
अर्जेंटीना
पराग्वे
उरूग्वे
Answer: चिली
Description: मर्कोसुर की स्थापना 1991 में एस्किनॉन संधि के माध्यम से की गई थी। 1994 में मनाया गया, ओरो प्रेटो प्रोटोकॉल ब्लाक के लिए एक और महत्वपूर्ण समझौता हैI
106. किस राज्य की सर्वाधिक लंबी तट रेखा है?
गुजरात
महाराष्ट्र
आंध्र प्रदेश
तमिलनाडु
Answer: गुजरात
Description: अरब सागर गुजरात राज्य को इसकी व्यापक तटरेखा देता है गुजरात की 1214.7 किलोमीटर लंबी समुद्र तट, जो देश की कुल मुख्य भूमि के तट का लगभग 23% है, यह सबसे लंबी मुख्य भूमि के किनारे वाला राज्य है।
107. पश्चिमी घाट है?
पठारो के कगार
पठार
मैदान
इनमें से कोई नहीं
Answer: पठारो के कगार
Description: भारत के पश्चिमी तट पर स्थित पर्वत श्रृंखला को पश्चिमी घाट या सह्याद्रि कहते हैं। दक्‍कनी पठार के पश्चिमी किनारे के साथ-साथ यह पर्वतीय श्रृंखला उत्‍तर से दक्षिण की तरफ 1600 किलोमीटर लम्बी हैI
108. किस देश के साथ भारत की सबसे लंबी अंतर्राष्ट्रीय सीमा बनती है?
चीन
पाकिस्तान
नेपाल
बांग्लादेश
Answer: बांग्लादेश
Description: बांग्लादेश और भारत 4,156 किमी (2,582 मील) लंबी अंतर्राष्ट्रीय सीमा हैंI
109. जांस्कर श्रेणी कहां पर है?
उत्तरांचल में
अरुणाचल प्रदेश
जम्मू कश्मीर में
इनमें से कोई नहीं
Answer: जम्मू कश्मीर में
Description: कश्मीर की जांस्कर श्रेणी Himalya का हिस्सा मानी जाती है। हिमालय की सर्वोच्च चोटियाँ मकालू, कंचनजंघा, एवरेस्ट, अन्नपूर्ण और नामचा बरवा इत्यादि इसी श्रेणी का हिस्सा हैं। यह श्रेणी मुख्य केन्द्रीय क्षेप द्वारा मध्य हिमालय से अलग हैI
110. निम्न किस राज्य में विश्व का सबसे बड़ा फ्रेश वाटर द्वीप है?
असम
मेघालय
मिजोरम
इनमें से कोई नहीं
Answer: असम
Description: माजुली या माजोली, असम के ब्रह्मपुत्र नदी के मध्य में बसा एक बड़ा नदी द्वीप हैI
111. निम्न कौन सी नदी एक नदीमुख का निर्माण करती है?
महानदी
कावेरी
कृष्णा
नर्मदा
Answer: नर्मदा
Description: नर्मदा का उद्गम विंध्याचल की मैकाल पहाड़ी शृंखला में अमरकंटक नामक स्थान में है। मैकाल से निकलने के कारण नर्मदा को मैकाल कन्या भी कहते हैं। स्कंद पुराण में इस नदी का वर्णन रेवा खंड के अंतर्गत किया गया है।
112. बादलों से बरसात प्रेरित करने की तकनीक कहलाती है?
क्लाउड इंजीनियरिंग
क्लाउड सीडिंग
क्लाउड कंप्यूटिंग
इनमें से कोई नहीं
Answer: क्लाउड सीडिंग
Description: एक वैज्ञानिक प्रक्रिया जिसमें कृत्रिम वर्षा के उद्देश्य से बादलों में कृत्रिम नाभिकों या केंद्रकों (Nuclei) को उत्पन्न किया जाता है जिनके ऊपर water droplets के एकत्रित होने से उनके आकार में वृद्धि होती है और जल की बूँदों (rain drops) अथवा हिम गोलियों (ice pellets) का निर्माण होता है तथा वर्षा प्रारंभ हो जाती है।
113. निम्न में से कौन सा भारत में स्थापित किया गया पहला राष्ट्रीय पार्क है?
कॉर्बेट
बांदीपुर
ग्रेट हिमालयन
पिन घाटी
Answer: कॉर्बेट
Description: जिम कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान भारत का सबसे पुराना राष्ट्रीय पार्क है और 1936 में लुप्तप्राय बंगाल बाघ की रक्षा के लिए हैंली नेशनल पार्क के रूप में स्थापित किया गया था। यह उत्तराखण्ड के नैनीताल जिले के रामनगर नगर के पास स्थित हैI
114. किस प्रकार की मृदा अधिकतम जल की मात्रा धारण करती है?
क्ले
रेतीली
लूनी (Loam)
लाल
Answer: क्ले
115. टेरेस फार्मिंग की जाती है :
छतों के शीर्ष पर
पहाड़ियों की ढलान पर
पर्वतों के शीर्ष पर 
शुष्क क्षेत्रों में
Answer: पहाड़ियों की ढलान पर
Description: सीढ़ीदार खेत, पर्वतीय या पहाड़ी प्रदेशों की ढलवां भूमि पर कृषि के उद्देश्य से विकसित क्षेत्रों को कहते हैं। इन प्रदेशों में मैदानी इलाकों के आभाव में पहाड़ों की ढलानों पर सीढ़ियों के आकार के छोटे छोटे खेत विकसित किए जाते हैं जो मृदा अपरदन और बारिश के पानी को बहने से रोकने में सहायक होते हैं।
116. निम्न कौन सी एक खरीफ फसल नहीं है?
कपास
सरसों
मूंगफली
मक्का
Answer: सरसों
Description: इन फसलों को बोते समय अधिक तापमान एवं आर्द्रता तथा पकते समय शुष्क वातावरण की आवश्यकता होती है। उत्तर भारत में इनको जून-जुलाई में बोते हैं और इन्हें अक्टूबर के आसपास काटा जाता है।
117. टिहरी बांध किस नदी पर बना है?
भागीरथी
गंगा
यमुना
इनमें से कोई नहीं
Answer: भागीरथी
Description टिहरी बाँध टेहरी विकास परियोजना का एक प्राथमिक बाँध है जो उत्तराखण्ड राज्य के टिहरी जिले में स्थित है। इसे स्वामी रामतीर्थ सागर बांध भी कहते हैंI यह बाँध हिमालय की दो महत्वपूर्ण नदियों पर बना है जिनमें से एकगंगा नदी की प्रमुख सहयोगी नदी भागीरथी तथा दूसरी भीलांगना नदी है, जिनके संगम पर इसे बनाया गया है।
118. निम्न में से किसे भारत का “श्रीम्प (झींगा) कैपिटल” कहा जाता है?
कोच्चि
मेंगलोर
नेल्लोर
इनमें से कोई नहीं
Answer: नेल्लोर
Description: आंध्र प्रदेश स्थित नेल्लोर दक्षिण भारत के प्राचीन शहरों में गिना जाता है, जहां कभी शक्तिशाली दक्षिण शासकों को राज हुआ करता था। यह शहर बंगाल की खाड़ी के दक्षिण पूर्वी हिस्से के साथ बसा हुआ हैI
119. निम्न कौन सा राज्य भारत में रॉक फॉस्फेट का सबसे बड़ा उत्पादक है?
राजस्थान
हिमाचल प्रदेश
केरल
इनमें से कोई नहीं
Answer: राजस्थान
Description: Rock Phosphate manufacturers, suppliers and exporters in Udaipur,
120. दक्षिण भारत का “मेनचेस्टर” है?
मदुराई
चेन्नई
कोयंबटूर
इनमें से कोई नहीं
Answer: कोयंबटूर
Description: कोयंबटूर को अपने व्यापक वस्त्र उद्योग के कारण, "दक्षिण भारत के मैनचेस्टर" कहा जाता है, जो आस-पास के कपास के खेतों से खिलाया जाता है।
121. निम्न में से कौन सा भारत का कृत्रिम बंदरगाह है?
चेन्नई
मेंगलौर
कांडला
हल्दिया
Answer: चेन्नई
Description: चेन्नई (पूर्व नाम मद्रास) भारतीय राज्य तमिलनाडु की राजधानी है। बंगाल की खाड़ी के कोरोमंडल तट पर स्थित यह दक्षिण भारत के सबसे बड़े सांस्कृतिक, आर्थिक और शैक्षिक केंद्रों में से एक है।
122. जनगणना 2011 के अनुसार निम्न में से कौन सा भारत का सबसे बड़ा जनजाति समूह है?
संथाल
थारूस
भील
इनमें से कोई नहीं
Answer: भील
Description: भील भारत की एक प्रमुख जनजाति हैं। यह जाति राजस्थान राज्य की मुख्य जातियों में से एक है। इस जाति के लगभग 39 प्रतिशत लोग, जो राजस्थान में बनस्वारा गाँव में बसते हैं, वे सभी भील जाति के हैं। यह भारत की तीसरी बड़ी आदिवासी जाति है।
123. ‘रेड डाटा बुक’ न प्रजातियों के बारे में सूचना देती है जो कि
खतरनाक है |
विलुप्त है |
खतरे में है |
इनमें से कोई नहीं
Answer: खतरे में है |
Description: रेड डेटा बुक एक सार्वजनिक दस्तावेज का एक प्रकार है, जो पौधों, जानवरों, कवक के साथ-साथ कुछ स्थानीय उप-प्रजातियों सहित लुप्तप्राय और दुर्लभ प्रजातियों की रिकॉर्डिंग के लिए बनाया गया है, जो राज्य या देश के क्षेत्र के भीतर मौजूद हैं।
124. ‘SPM’ का आशय है
Standard Particles Material
Special Polling Management
Suspended Particulate Matter
इनमें से कोई नहीं
Answer: Suspended Particulate Matter
Description: वायुमंडलीय अभिकणीय पदार्थ पृथ्वी के वायुमंडल में उपस्थित ठोस या तरल पदार्थ के छोटे टुकड़ों को कहा जाता है।
125. ओजोन छिद्र की अधिक चर्चा होती है?
ध्रुवों पर
भूमध्य रेखा पर
कर्क रेखा
मकर रेखा पर
Answer: ध्रुवों पर
Description: ओजोन ह्रास या ओजोन अवक्षय दो अलग लेकिन सम्बंधित प्रेक्षणों का वर्णन करता है, 1970 के दशक के बाद से पृथ्वी के समतापमंडल में ओजोन की कुल मात्रा में प्रति दशक लगभग चार प्रतिशत की धीमी लेकिन स्थिर कमी आ रही हैI
126. ‘शोला बन’ है :
शीतोष्ण वन
उष्णकटिबंधीय पर्वतीय वन
उष्णकटिबंधीय सदाबहार वन
इनमें से कोई नहीं
Answer: उष्णकटिबंधीय पर्वतीय वन
Description: South India के उच्च पर्वतीय क्षेत्रों में घास के मैदान के बीच घाटियों में पाए जाने वाले उष्णकटिबंधीय उष्णकटिबंधीय मोंटेन वन के पैच का स्थानीय नाम शोल है।
127. भारत में सबसे अधिक संख्या में टाइगर रिजर्व मौजूद है :
मध्य प्रदेश में
उत्तर प्रदेश
हिमाचल प्रदेश
इनमें से कोई नहीं
Answer: मध्य प्रदेश में
Description: There are 9 tiger reserve in MP.
128. वैश्विक तापन के लिए कौन सी गैस जिम्मेदार है?
ऑक्सीजन
कार्बन मोनोऑक्साइड
कार्बन डाइऑक्साइड
इनमें से कोई नहीं
Answer: कार्बन डाइऑक्साइड
Description: कार्बन डाई ऑक्साइड को सबसे प्रमुख मानव जनित ग्रीनहाउस गैस माना जाता है और धरती के तापमान को बढ़ाने के लिए जिम्मेदार माना जाता हैI
129. भारत में सबसे पुराना कोयला क्षेत्र है :
झरिया
रानीगंज
बोकारो
इनमें से कोई नहीं
Answer: रानीगंज
Description: भारत में कोयले के खनन का इतिहास बहुत पुराना है। ब्रिटिश ईस्ट इण्डिया कम्पनी ने में दामोदर नदी के पश्चिमी किनारे पर रानीगंज में कोयले का वाणिज्यिक खनन आरम्भ कियाI
130. एक घनाकार को 27 छोटे घनाकार में विभाजित किया गया| जिसकी प्रत्येक भुजा 3 सैंटीमीटर की है| बड़े घन की भुजा की लंबाई क्या होगी?
9 सेंटीमीटर
12 सेंटीमीटर
15 सेंटीमीटर
18 सेंटीमीटर
Answer: 9 सेंटीमीटर
131. पियूष उत्तर दिशा में 7 मीटर चला और दाहिने मुड़ गया तथा 6 मीटर चला। इसके पश्चात वह दाहिने मुड़कर 15 मीटर चला। अभी वह अपनी आरंभिक स्थिति से कितनी दूरी पर है?
10 मीटर
8 मीटर
9 मीटर
14 मीटर
Answer: 10 मीटर
निर्देश (प्रश्न क्र. 132 कथा 133) : निम्न को पढ़कर प्रश्नों के उत्तर दीजिए :
A, B, C, D, E तथा F एक वृत्त में बैठे हैं। उनका मुख केंद्र की तरफ है। D, F कथा B के मध्य में है, A, D से बाएं तरफ दूसरे क्रम में है कथा E से दाहिने तरफ दूसरे क्रम में है।
132. A की तरफ कौन मुख किए हुए हैं?
B
F
B या F
इनमें से कोई नहीं
Answer: B या F
133. D की तरफ कौन मुख किए हुए हैं?
C
A
E
इनमें से कोई नहीं
Answer: C
134. रमन एक कक्षा में जिसमें 31 विद्यार्थी है, नीचे से नौवें स्थान पर है। ऊपर से उसकी  स्थिति क्या होगी?
22
24
21
23
Answer: 23
135. एक महिला का परिचय देते हुए एक व्यक्ति ने बताया कि "उसका पिता मेरी माता का अकेला पुत्र है। "उस व्यक्ति से महिला का संबंध क्या है?
माता
पुत्री
बहन
चाची
Answer: पुत्री
136. यदि 7 से 51 तक की सभी 7 से भाज्य संख्याएँ निकाल दी जाए तब कुल कितनी संख्याएं शेष रहेंगी?
38
36
35
39
Answer: 38
137. यदि माह का तीसरा दिन सोमवार हो, तो उसी माह के 21वें दिन के पश्चात 5वां दिन कौन सा होगा?
सोमवार
बुधवार
मंगलवार
इनमें से कोई नहीं
Answer: बुधवार
138.  किसी कोड में 'NOBLE' को 'QREOH' में व्यक्त किया गया हो, तो 'PLATE' का कोडित रूप उसी कोड के अनुरूप क्या होगा?
SODWH
SODVH
SOCWH
इनमें से कोई नहीं
Answer: SODWH
139. जिस प्रकार पक्षी संबंधित है पंख से उसी प्रकार मछली किस से संबंधित होगी?
गलफड़ो
पंख
पूंछ
शल्क(स्केल)
Answer: गलफड़ो
140. निम्न में से कौन अन्य के समूहों से मेल नहीं खाता है?
टेलीफोन
कंप्यूटर
रेडियो
X- किरणें
Answer: X- किरणें
141. यदि मस्जिद को गुरुद्वारा कहा जाए, गुरुद्वारा को मंदिर, मंदिर को चर्च तथा चर्च को फायर टेंपल कहा जाए तो क्रिश्चियन अपनी प्रार्थना के लिए कहा जाएंगे?
मंदिर
चर्च
फायर टेंपल
मस्जिद
Answer: फायर टेंपल
142. फोबर्स (Fobres) की अघतन सूची में किसका नाम भारत का सबसे धनवान व्यक्ति में रखा गया है?
मुकेश अंबानी
दिलीप संघवी
अजीज प्रेमजी
इनमें से कोई नहीं
Answer: मुकेश अंबानी
Description: मुकेश अंबानी एक भारतीय व्यवसायी हैं और फ़ोर्ब्स सूची के अनुसार 2018 में लगभग 40.1 अरब डॉलर की निजी सम्पत्ती के साथ दुनिया के उन्नीसवें सबसे अमीर आदमी हैं। वे रिलायंस इंडस्ट्रीज के अध्यक्ष, प्रबंध निदेशक और कंपनी के सबसे बड़े शेयर धारक हैं।
143. "सिटीजन एंड सोसाइटी" पुस्तक के लेखक कौन हैं?
प्रणब मुखर्जी
हामिद अंसारी
मनमोहन सिंह
शरद पवार
Answer: हामिद अंसारी
Description: This book is written by Vice President Hamid Ansari.
144. पैरालिंपिक्स में पदक जीतने वाली भारत की पहली प्रथम महिला कौन बनी?
साक्षी मलिक
पी.वी. संधू
दीपा मलिक
इनमें से कोई नहीं
Answer: दीपा मलिक
Description: दीपा मलिक शॉटपुट एवं जेवलिन थ्रो के साथ-साथ तैराकी एवं मोटर रेसलिंग से जुड़ी एक विकलांग भारतीय खिलाड़ी हैं जिन्होंने 2016 पैरालंपिक में शॉटपुट में रजत पदक जीतकर इतिहास रचा।
145. निम्न में से किसे मिसाइल तकनीक नियंत्रण रेजीम एमटीसीआर (MTCR) का 35वाँ सदस्य बनाया गया है?
इजरायल
पाकिस्तान
भारत
रूस
Answer: भारत
Description: मिसाइल प्रौद्योगिकी नियंत्रण व्यवस्था, जिसे संक्षिप्त में MTCR भी कहते हैं, कई देशों का एक अनौपचरिक संगठन है जिनके पास प्रक्षेपास्त्र व मानव रहित विमान से सम्बन्धित प्रौद्योगिक क्षमता है और जो इसे फैलने से रोकने के लिये नियम स्थापित करते हैं। जून 2016 में इसमें 35 देश शामिल थे।
146. किस भारतीय मूल के पुरुष को नाइटहुड से सम्मानित किया गया है?
हरपाल सिंह कुमार
राकेश खुराना
जमशेद भरुचा
इनमें से कोई नहीं
Answer: हरपाल सिंह कुमार
Description: सर हरपाल सिंह कुमार (जन्म 1965) एक ब्रिटिश चिकित्सा शोधकर्ता हैं, जो जून 2018 तक कैंसर रिसर्च यूके के मुख्य कार्यकारी अधिकारी थेI
147. किस देश ने सफलतापूर्वक शाहीन-A मिसाइल का प्रक्षेपण परीक्षण किया?
ईरान
पाकिस्तान
भारत
इनमें से कोई नहीं
Answer: पाकिस्तान
Description: द शाहीन-1 भूमि आधारित सुपरसोनिक और लघु - मध्यम श्रेणी की सतह से सतह पर निर्देशित बैलिस्टिक मिसाइल है जिसे संयुक्त रूप से डिजाइन और विकसित किया गया है। NESCOM और राष्ट्रीय रक्षा परिसर (NDC)
148. लोबसेंग सांगेय किस देश के प्रधानमंत्री के रूप में पुनः निर्वाचित किए गए हैं?
चीन
दक्षिण कोरिया
जापान
तिब्बत सरकार के निर्वाचन में
Answer: तिब्बत सरकार के निर्वाचन में
Description: लोबसांग सांगेय केंद्रीय तिब्बती प्रशासन के प्रधानमंत्री हैं। तिब्बत की निर्वासित सरकार के दूसरे प्रधानमंत्री जिन्हें तिब्बत के राजनितिक एवं आध्यात्मिक नेता दलाई लामा के राजनीति से सन्यास लेने की घोषणा करने के बाद प्रधानमंत्री के रूप में दुनिया भर में फैले तिब्बत के लोगों ने चुना।
149. किस देश की संसद विश्व में प्रथम है जो पूर्ण रूप से सौर ऊर्जा से चलित है?
नॉर्वे
फिनलैंड
भारत
पाकिस्तान
Answer: पाकिस्तान
150. कौन पहला अंग्रेज क्रिकेटर है जिसने 10,000 टेस्ट रन बनाए?
एलिस्टर कुक
माइकल आथॉर्टन
एंड्रयू स्ट्रॉस
माइकल जॉन
Answer: एलिस्टर कुक
Description: सर एलेस्टेयर नाथन कुक, CBE एक अंग्रेजी क्रिकेटर है जो एसेक्स काउंटी क्रिकेट क्लब के लिए खेलते हैंI
151. माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली सर्वाधिक सफल महिला कौन है?
अपा शेरपा
फूरबा ताशी शेरपा
लकपा शेरपा
इनमें से कोई नहीं
Answer: लकपा शेरपा
Description: लखपा शेरपा एक नेपाली शेरपा पर्वतारोही है। वह नौ बार माउंट एवरेस्ट पर चढ़ चुकी हैं, जो दुनिया की किसी भी महिला के लिए सबसे ज्यादा है।, वह एवरेस्ट पर सफलतापूर्वक चढ़ने और उतरने वाली पहली नेपाली महिला बनीं।
152. ‘सनवे ताइहुलाइट’ को विश्व का सबसे तीव्र गति वाला __________ घोषित किया गया?
सुपरकंप्यूटर
बुलेट ट्रेन
हवाई जहाज
इनमें से कोई नहीं
Answer: सुपरकंप्यूटर
153. यूरोकप-2016 जीता गया था?
स्पेन द्वारा
जर्मनी द्वारा
पुर्तगाल द्वारा
इनमें से कोई नहीं
Answer: पुर्तगाल द्वारा
Description: र्तगाल ने यूरो 2016 का फाइनल मैच जीत लिया। उसने फ्रांस को 1-0 से हराकर यूरोपियन फुटबाल चैंपियनशिप पर कब्जा कर लिया।
154. विश्व का प्रथम क्वांटम सक्षम उपग्रह ‘मिसियस’ लॉन्च किया गया था?
यू एस ए ने
फ्रांस ने
रूस ने
चीन ने
Answer: चीन ने
Description: 16 अगस्त, 2016 को चीन द्वारा विश्व के पहले क्वांटम संचार उपग्रह का सफल प्रक्षेपण उत्तर-पश्चिम में गोबी रेगिस्तान में स्थित जिउकुआन उपग्रह प्रक्षेपण केंद्र से किया गयाI
155. प्रथम ब्रिक्स फिल्म महोत्सव का आयोजन हुआ था?
नई दिल्ली
बीजिंग में
कैप टाउन में
इनमें से कोई नहीं
Answer: नई दिल्ली
Description: 2-6 सितंबर, 2016 के मध्य ‘प्रथम ब्रिक्स फिल्म महोत्सव-2016’ (First BRICS Film Festival-2016) का आयोजन सीरी फोर्ट ऑडोटोरियम नई दिल्ली में किया गया।
156. विश्व का सबसे विशाल रेडियो टेलीस्कोप "फास्ट" प्रारंभ किया था :
रूस ने
भारत ने
चीन ने
यू एस ए ने
Answer: C.   चीन ने
Description: चीन के गुइझोउ प्रांत में विशाल रेडियो दूरबीन का निर्माण किया जा रहा है, जिससे ब्रह्मांड को और अधिक गहराई से जानने की कोशिश की जाएगी, जिसका नाम 'फास्ट' (FAST - Five hundred metre Aperture Spherical Telescope) दिया गया है।
157. “मेक इन इंडिया” पहल का एंबेसडर है :
मुकेश अंबानी
किरण मजूमदार
पीरुज खमबाटा
इनमें से कोई नहीं
Answer: पीरुज खमबाटा
158. भारत की सबसे तीव्र गति ट्रेन है :
शताब्दी एक्सप्रेस
राजधानी एक्सप्रेस
गतिमान एक्सप्रेस
इनमें से कोई नहीं
Answer: गतिमान एक्सप्रेस
Description: गतिमान एक्सप्रेस भारत में सबसे तेज़ गति से चलने वाली रेलगाड़ी में से एक है जो दिल्ली और आगरा के बीच चलती है। यह 160 किमी प्रति घंटा तक की गति से चलती है और भारत की सबसे तेज़ रेलगाड़ी है।
159. 21वें विधि आयोग के अध्यक्ष हैं?
न्यायमूर्ति रवि आर. त्रिपाठी
न्यायमूर्ति बलवीर सिंह चौहान
न्यायमूर्ति टी.एस. ठाकुर
न्यायमूर्ति जे.एस. खेहर
Answer: न्यायमूर्ति बलवीर सिंह चौहान
Description: 15 मार्च, 2016 को केंद्र सरकार ने उच्चतम न्यायालय के पूर्व न्यायमूर्ति डॉ. बलवीर सिंह चौहान को 21वें विधि आयोग का अध्यक्ष नियुक्त किया।
160. IOC की प्रथम भारतीय महिला सदस्य कौन बनी?
नीता अंबानी
अपूर्वा पुरोहित
अरुंधति भट्टाचार्य
अनीता कपूर
Answer: नीता अंबानी
Description: अरबपति मुकेश अंबानी की पत्नी नीता अंबानी को अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) की सदस्यता के लिये नामित किया गया है।
161. कौन सा राज्य जीएसटी विधेयक को संशोधित करने वाला पहला राज्य बना?
हिमाचल प्रदेश
असम
केरल
इनमें से कोई नहीं
Answer: असम
Description: भारत में वस्तु एवं सेवा कर विधेयक एक बहुचर्चित विधेयक है जिसमें 1 जुलाई 2017 से पूरे देश में एकसमान मूल्य वर्धित कर लगाने का प्रस्ताव है। इस कर को वस्तु एवं सेवा कर कहा गया है। यह एक अप्रत्यक्ष कर होगा जो पूरे देश में निर्मित उत्पादों और सेवाओं के विक्रय एवं उपभोग पर लागू होगा।
162. “INS तारमुगली” है प्रथम
फॉलो ऑन वाटर जेट फास्ट अटैक क्राफ्ट
सबसे तीव्र गति की पनडुब्बी
सबसे दक्ष सोनार प्रणाली
इनमें से कोई नहीं
Answer: फॉलो ऑन वाटर जेट फास्ट अटैक क्राफ्ट
Description: INS तारमुगली के लिए सेशेल्स कोस्ट गार्ड में पीएस पुखराज को स्थानांतरित कर दिया गया आईएनएस तारमुगली (T91) भारतीय नौसेना के कार निकोबार-वर्ग का एक गश्ती जहाज है और चार वाटर जेट फास्ट अटैक क्राफ्ट की श्रृंखला में पहला जहाज हैI
163. "स्वच्छ हिमाचल पढ़ाई भी सफाई भी" अभियान की शुरुआत की गई:
नगर निगम शिमला द्वारा
नगर निगम धर्मशाला द्वारा
एचपीसीए (HPCA) द्वारा
इनमें से कोई नहीं
Answer: एचपीसीए (HPCA) द्वारा
Description:  Governor Acharya Devvrat launched the ‘Swachh Himachal – Padhai bhi, Safai bhi’ campaign initiated by HPCA and supported by Amway at historic Ridge, Shimla in the presence of Anurag Thakur, President HPCA & MP Hamirpur and Gursharan Singh Cheema, Vice President, Amway India.
164. भारत का पहला राज्य जिसने रोटावायरस टीकाकरण प्रोजेक्ट की शुरुआत की 
हिमाचल प्रदेश
केरल
गुजरात
गोवा
Answer: हिमाचल प्रदेश
Description: Himachal Pradesh has become the first state in the country to start Rotavirus Vaccination Project. Chief Minister Shri Virbhadra Singh launched this project from Dharamsala in district Kangra.
165. 2015 की विश्व कप पैराग्लाइडिंग संपन्न हुई थी :
भारत में 
जापान में
रूस में
यूएसए में
Answer: भारत में
Description: पैराग्लाइडिंग विश्व कप 2015 भारत के हिमाचल प्रदेश के बीड़ बिलिंग में आयोजित किया कांगड़ा जिले के बैजनाथ के निकट स्थित बीड़ बिलिंग को विश्व की दूसरी सर्वश्रेष्ठ पैराग्लाइडिंग साईट माना जाता हैI
166. भारत का E-विधान मोबाइल ऐप लॉन्च किया गया था :
गोवा द्वारा
केरल द्वारा
हिमाचल प्रदेश द्वारा
महाराष्ट्र द्वारा
Answer: हिमाचल प्रदेश द्वारा
Description: 30 मार्च 2015 को हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री वीरभद्र सिंह ने ई-विधान मोबाइल ऐप का एक हिस्सा लॉन्च कियाI
167. INA निम्न में से कौन संबंधित रहा?
रामलाल
डॉ वाई.एस. परमार
बक्शी प्रताप सिंह
दलीप सिंह
Answer: बक्शी प्रताप सिंह
Description: बख्शी प्रताप सिंह का जन्म 20 अक्टूबर 1912 को ग्राम चड़ियार, जिला कांगड़ा में हुआ था। 1942 में उन्होंने ब्रिटिश सेना छोड़ दी और INA में शामिल हो गए। वह 1952 में पंजाब विधानसभा के लिए चुने गए और 1957-62 तक पंजाब में मंत्री रहे। 1966 में, हिमाचल प्रदेश में पंजाब के पर्वतीय क्षेत्रों के पुनर्गठन के बाद वे राज्य के राजस्व मंत्री बनेI
168. भारतीय कैबिनेट के प्रथम स्वास्थ्य मंत्री कौन थे?
विजय लक्ष्मी पंडित
राजकुमारी अमृत कौर
सरदार वल्लभ पटेल
इनमें से कोई नहीं
Answer: राजकुमारी अमृत कौर
Description: राजकुमारी अमृत कौर स्वतंत्र भारत की दस वर्षों तक स्वास्थ्य मंत्री थीं। वे स्वतंत्रता संग्राम सेनानी तथा सामाजिक कार्यकर्ता थींI
169. आइस स्केटिंग क्लब हिमाचल प्रदेश के किस जिले में अवस्थित है?
शिमला
कुल्लू
कांगड़ा
किन्नौर
Answer: शिमला
170. इंदिरा गांधी मेडिकल कॉलेज अवस्थित है :
कांगड़ा
शिमला
हमीरपुर
मंडी
Answer: शिमला
Description: इंदिरा गांधी मेडिकल कॉलेज, पूर्व में हिमाचल प्रदेश मेडिकल कॉलेज, भारत में हिमाचल प्रदेश राज्य के शिमला में एक राज्य के स्वामित्व वाला मेडिकल कॉलेज और अस्पताल है। इसे 1966 में हिमाचल प्रदेश मेडिकल कॉलेज के रूप में स्थापित किया गया था, और 1984 में वर्तमान नाम मान लिया गया।
171. डॉ वाई.एस. परमार यूनिवर्सिटी ऑफ हॉर्टिकल्चर एंड फॉरेस्ट्री की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
1970
1976
1978
1985
Answer: 1985
Description: डॉ यशवन्त सिंह परमार औद्यानिकी एवं वानिकी विश्वविद्यालय हिमाचल प्रदेश के सोलन में स्थित एक विश्वविद्यालय है। एशिया में यह अपने तरह का पहला विश्वविद्यालय है जिसमें औद्यानिकी तथा वानिकी की शिक्षा, अनुसंधान एवं विस्तार होता हैI
172. हिमाचल प्रदेश का सबसे घनी आबादी वाला जिला है :
कांगड़ा
हमीरपुर
मंडी
शिमला
Answer: कांगड़ा
173. हिमाचल प्रदेश में अनुसूचित जाति आबादी राज्य की कुल आबादी का लगभग कितने प्रतिशत है?
15
20
25
18
Answer: 25
174. निम्न कौन सा जिला सबसे पहले बनाया गया?
सोलन
मंडी
चंबा
किन्नौर
Answer: चंबा
Description: स्वतंत्र चंबा राज्य की स्थापना छ्ठी शताब्दी में हुई थी और 1846 ई. में ब्रिटिश भारत का हिस्सा बनने से पहले यह क्षेत्र विभिन्न कालों में कश्मीर, मुग़ल और सिक्ख शासन के अंतर्गत रहा। 1948 में इसे हिमाचल प्रदेश में मिला लिया गया।
175. हिमाचल प्रदेश की राज्य विधानसभा का पहला अध्यक्ष कौन था?
एम.एच. बेग
टी.वी.आर. ताताचारी
एम.एस. हिम्मत सिंह
पंडित जयवंत राम
Answer: पंडित जयवंत राम
176. लोकप्रिय होली का त्यौहार अतुलनीय रूप से किस स्थान पर मनाया जाता है?
सुजानपुर
मंडी
कुल्लू
शिमला
Answer: सुजानपुर
Description: सुजानपुर टीहरा, हिमाचल प्रदेश प्रान्त के हमीरपुर जिले में एक नगर पंचायत है। यहां एक विशाल मैदान है जिसमें चार दिन तक होली पर्व आयोजित किया जाता हैI
177. ‘स्वांग तेगी’ नृत्य किस त्यौहार पर प्रस्तुत किया जाता है?
शिवरात्रि
नवरात्रि
दीपावली
इनमें से कोई नहीं
Answer: दीपावली
Description: डांस स्वांत तेगी दीवाली के त्योहार के दौरान किया जाता है या इसे दीपावली भी कहा जाता है।  स्वांग तेगी हिमांचल प्रादेश में ही Sirmour जिले का नृत्य रूप है।  बाघों के मुखौटे उन नर्तकियों द्वारा पहने जाते हैं जो दिवाली के त्योहार के दौरान यह नृत्य करते हैं।
178. हिमाचल प्रदेश के निम्न में से किस जिले में सबसे कम सड़क नेटवर्क है?
उना
कांगड़ा
किन्नौर
कुल्लू
Answer: किन्नौर
Directions (Q. 179 to 184): Every sentence (given below) is divided into three sections A, B and C. Read the sentence carefully and mark the section that contains an error. If there is no error in the sentence mark D.
179. She is more beautiful (A) / but not so intelligent (B)/ as her sister (C)/ no error (D).
Answer: She is more beautiful (A)
180. The patient will die (A) / before (B)/ the doctor comes (C)/ no error (D)
Answer: The patient will die (A)
181. I declared (A)/ that all will go wrong (B) / without her (C)/ no error (D)
Answer: that all will go wrong (B)
182. Work hard (A)/ lest (B)/ you may not fail (C)/ no error (D)
Answer: you may not fail (C)
183. I will stand by you (A)/ in (B) / thick and thin (C)/ no error (D)
Answer: in (B)
184. No country of the world (A) / is as beautiful as (B)/ India (C)/ no error (D).
Answer:  No country of the world (A)
Directions (Q. 185 to 190): Fill in the blanks with appropriate prepositions by choosing from the four given alternative ,A, B, C and D.
185. She said that she was feeling sick _______ heart.
A. in
B. at
C. to
D. of
Answer: at
186. I can write a book ______ grammar.
A. about
B. of
C. in
D. on
Answer: on
187. We searched _______ happiness in vain.
A. after
B. for
C. in
D. into
Answer: for
188. You are advised to write ________ pencil.
A. by
B. into
C. with
D. in
Answer: with
189. Beware _______ back-biters.
A. from
B. to
C. of
D. with
Answer: of
190. Our clothes were soaked _________ water.
A. under
B. in
C. on
D. with
Answer: in
निर्देश: (प्रश्न सं. 191 से 195): निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी चुनिए:
191.
अनुसरण
अनुसर्ण
अनुशरण
अनुशर्ण
Answer: अनुसरण
192.
कुन्डली
कुण्डली
कुंडली
कून्डली
Answer: कुण्डली
193.
तृकोण
तृकोन
त्रिकोण
त्रिकोन
Answer: त्रिकोण
194.
आजीविका
आजीवीका
आजिवीका
आजिविका
Answer: आजीविका
195.
औजस्वी
ओजस्वी
औज्स्वी
ओज्स्वी
Answer: ओजस्वी
196. ‘जो धन का दुरुपयोग करता हो’ के लिए एक शब्द है
अपव्ययी
मितव्यई
अतृप्त
अधित्यका
Answer: अपव्ययी
197. ‘नीरस’ में कौन सा समास है
अव्ययीभाव
तत्पुरुष
द्वंद
बहुव्रीहि
Answer: अव्ययीभाव
198. ‘व्यापक’ का संधि-विच्छेद है
व्या + पक
व्य + आपक
वि + आपक
वी + आपक
Answer: वि + आपक
199. ‘अंधा बनना’ मुहावरे का अर्थ है
जानबूझकर किसी बात पर ध्यान ना देना
मूर्ख बनाना
वैमनस्य होना
प्रयत्न ना करना
Answer: जानबूझकर किसी बात पर ध्यान ना देना
200. ‘वात्सल्य’ का पर्यायवाची नहीं है
प्रेम
नेह
स्नेह
विग्रह
Answer: विग्रह


OTHER IMPORTANT LINKS

 Click Here For Study Material : https://elitestudy.co.in/

Click Here To : Subscribe YouTube Channel

Click Here To : Follow Us On FaceBook

Click Here To Join Us On Telegram

 

Comments