HP Secretariat Clerk Solved Question Paper

HP Secretariat Clerk Post Code – 692


1. स्वतंत्र भारत में प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी?

A. विजयालक्ष्मी पंडित    B. सरोजिनी नायडू

C. अमृत कौर            D. सुचेता कृपलानी

Answer: D. सुचेता कृपलानी

Description:सुचेता कृपलानी स्वतंत्रता सेनानी एवं राजनीतिज्ञ थीं। उत्तर प्रदेश की मुख्य मंत्री बनीं और स्वतंत्र भारत की प्रथम महिला मुख्य मंत्री थीं।

 

2. भारत में पंचवर्षीय योजना को अंतिम रूप से स्वीकृति प्रदान की जाती है -

A. केंद्र मंत्री मंडल द्वारा

B. नीति आयोग द्वारा

C. प्रधानमंत्री की सलाह पर राष्ट्रपति द्वारा

D. राष्ट्रीय विकास परिषद द्वारा

Answer: D. राष्ट्रीय विकास परिषद द्वारा

Description: राष्ट्रीय विकास परिषद का गठन 6 अगस्त, 1952 . को किया गया था।

 

3. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अनुप्रयोग द्वारा वित्तीय आपातकाल की उद्घोषणा की जा सकती है?

A. 352     B. 356

C. 360     D. 370

Answer: C. 360

Description: भारत के संविधान में अनुच्छेद 360 में वित्तीय आपातकाल का वर्णन हैI भारत में अब तक वित्तीय आपातकाल की घोषणा नहीं हुई हैI

 

4. भारत के संविधान के किस संशोधन में शिक्षा का अधिकार प्रदान करने वाला एक नया अनुच्छेद 21-A संविधान में अंत: स्थापित किया?

A. 86वां संशोधन

B. 88वां संशोधन

C. 90वां संशोधन

D. 96वां संशोधन

Answer: A. 86वां संशोधन

Description: संविधान 86वाँ संशोधन अधिनियम, 2002 में पारित किया गयाI

 

5. अंत्योदय कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य क्या था?

A. शहरी गरीबी का उन्मूलन

B. अनुसूचित जातियों के स्तर में सुधार

C. अल्पसंख्यकों को ऊपर उठाना

D. निर्धनतम की सहायता करना

Answer: D. निर्धनतम की सहायता करना

Description: "अन्त्योदय अन् योजना" को दिसंबर, 2000 में शुरू किया गया था।

 

6. SJSRY संबंधित है -

A. शहरी क्षेत्रों से

B. ग्रामीण क्षेत्रों से

C. अर्ध शहरी क्षेत्रों से

D. इन सभी से

Answer: A. शहरी क्षेत्रों से

Description: Swarna Jayanti Shahari Rozgar Yojana (SJSRY) केंद्र सरकार द्वारा संचालित की जाती हैI इस योजना को 01 दिसंबर 1997 को लागू किया गयाI

 

7. भारत में गरीबी का आकलन किसके द्वारा किया गया है?

A. राष्ट्रीय सैंपल सर्वेक्षण संगठन

B. केंद्रीय सांख्यिकी संगठन

C. ग्रामीण विकास और कार्यक्रम क्रियान्वयन मंत्रालय

D. नीति आयोग

Answer: D. नीति आयोग

Description: 1 जनवरी 2015 को योजना आयोग के स्थान पर नीति आयोग की स्थापना की गईI

 

8. भारत में केंद्रीय बैंक के कार्य किसके द्वारा संपादित किए जाते हैं?

A. सेंट्रल बैंक

B. एसबीआई

C. आरबीआई

D. B और C दोनों

Answer: C. आरबीआई

Description: रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया भारत का सेंट्रल बैंक हैI इसकी स्थापना वर्ष 1-अप्रैल-1935 में हुई थीI

 

9. निस्पंद स्फीति है -

A. अवस्फीति के पश्चात स्फीति

B. वृद्धि के साथ अवस्फीति

C. मंदी के साथ स्फीति

D. वृद्धि के साथ स्फीति

Answer: C. मंदी के साथ स्फीति

 

10. महंगी मुद्रा नीति का अर्थ है -

A. उच्च कीमत स्तर

B. बृहद मुद्रा आपूर्ति

C. उच्च उत्पादन

D. उच्च ब्याज दर

Answer: D. उच्च ब्याज दर

Description: जिस नीति के अनुसार किसी देश का मुद्रा प्राधिकारी मुद्रा की आपूर्ति का नियमन करता है उसे मौद्रिक नीति (Monetary policy) कहते हैंI महंगी मुद्रा नीति उच्च ब्याज दर को दर्शाती हैI

 

11. निम्न में से कौन सा औद्योगिक विवादों के निपटान करने वाली मशीनरी का हिस्सा नहीं है?

A. समाधान अधिकारी

B. कार्यसमिति

C. समाधान मंडल

D. वेतन न्यायालय

Answer: D. वेतन न्यायालय

 

12. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम कब पारित हुआ था?

A. 1986   B. 1988

C. 1990   D. 1992

Answer: A. 1986

Description: भारतीय संसद द्वारा विनियमित इस अधिनियम का संक्षिप्त नामउपभोक्ता संरक्षण अधिनियम” 1986 है।

 

13. भारत में 'सदाबहार क्रांति' का आह्वान किसने किया?

A. एमएस स्वामीनाथन

B. एपीजे अब्दुल कलाम

C. डॉ मनमोहन सिंह

D. वर्गीज कुरियन

Answer: A. एम.एस. स्वामीनाथन

Description: एम. एस. स्वामिनाथन पौधों के जेनेटिक वैज्ञानिक हैं, जिन्हें भारत कीहरित क्रांतिका जनक माना जाता है।

 

14. कौन सा राज्य जैव ईंधन पर राष्ट्रीय नीति को लागू करने वाला प्रथम भारतीय राज्य बना है?

A. राजस्थान

B. गुजरात

C. असम

D. तमिल नाडु

Answer: A. राजस्थान

Description: राजस्थान, राष्ट्रीय जैव ईंधन नीति-2018 (National Biofuel Policy-2018) को लागू करने वाला देश का पहला राज्य है।

 

15. डॉ भीष्म नारायण सिंह, जिन का हाल ही में निधन हुआ, किस राजनीतिक दल से संबंधित थे?

A. सीपीआई

B. एनसीपी

C. बीजेपी

D. आईएनसी

Answer: D. आईएनसी

Description: भीष्म नारायण सिंह राजनीतिज्ञ थे। वे असम और मेघालय (सिक्किम और अरुणाचल प्रदेश का अतिरिक्त प्रभार) के राज्यपाल रहे थे। भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के वरिष्ठ नेता थेI

 

16. संयुक्त राष्ट्र के -गवर्नमेंट विकास सूचकांक 2018 में भारत का स्थान कौन सा है?

A. 82वां

B. 89वां

C. 96वां

D. 102वां

Answer: C. 96वां

Description: संयुक्त राष्ट्र का -सरकारी विकास सूचकांक (EGDI) 2018 में शीर्ष 100 में अपना स्थान बनाने के लिए भारत ने 22 स्थान की छलांग लगा कर 96वां स्थान प्राप्त किया हैI

 

17. केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और कस्टम बोर्ड के नए चेयरमैन के रूप में किसने प्रभार लिया है?

A. पीके सिन्हा

B. बीके चतुर्वेदी

C. एस रमेश

D. अजीत सेठ

Answer: C. एस रमेश

Description: जून, 2018 में केंद्र सरकार ने एस. रमेश को केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (CBIC) का नया अध्यक्ष नियुक्त किया।

 

18. किसकी कप्तानी में भारतीय कबड्डी टीम ने 2018 कबड्डी मास्टर्स दुबई टाइटल जीता?

A. अजय ठाकुर

B. मोनू गोयत

C. सुरजीत सिंह

D. प्रदीप नरवाल

Answer: A. अजय ठाकुर

Description: अजय ठाकुर भारतीय कबड्डी खिलाडी हैI अजय का जन्म 1 मई 1986 को नालागढ़, हिमाचल प्रदेश में हुआ थाI इन्हें पदम श्री पुरस्कार से नवाजा गया हैI

 

19. किस भारतीय क्रिकेटरको हाल ही में ICC क्रिकेट हॉल ऑफ फेम में शामिल किया गया है?

A. राहुल द्रविड़

B. वीवीएस लक्ष्मण

C. सौरव गांगुली

D. सचिन तेंदुलकर

Answer: A. राहुल द्रविड़

Description: क्रिकेट की दुनिया में ' वॉल' (दीवार) के नाम से मशहूर राहुल द्रविड़ को आईसीसी (अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद) के 'हॉल ऑफ फेम' में शामिल किया गया हैI द्रविड़ इस प्रतिष्ठित सूची में जगह पाने वाले पांचवें भारतीय हैंI

 

20. नीति आयोग ने किस तकनीकी के द्वारा उर्वरक परिधान वितरण लागू करने के लिए हाल ही में जी. एन.एफ.सी.लिमिटेड के साथ भागीदारी की है?

A. इंटरनेट ऑफ थिंग्स

B. ब्लॉकचेन

C. क्रिप्टोकरंसी

D. काउंटर पार्टी

Answer: B. ब्लॉकचेन

Description: नीति आयोग ने और गुजरात नर्मदा वैली फर्टिलाइजर्स एंड केमिकल्स लिमिटेड द्वारा उर्वरक सब्सिडी प्रबंधन के लिए ब्लॉकचैन प्रौद्योगिकी का उपयोग करके प्रूफ ऑफ कॉन्सेप्ट आवेदन को लागू करने के लिए एक साथ काम करने के लिए हस्ताक्षर किये हैंI

 

21. किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश ने कक्षा 8 तक के विद्यार्थियों के लिए हाल ही में "सुखद पाठ्यक्रम" प्रारंभ किया है?

A. पांडिचेरी

B. गोवा

C. केरल

D. दिल्ली

Answer: D. दिल्ली

Description: सुखद पाठ्यक्रम की शुरुआत दिल्ली सरकार द्वारा की गई हैI इसकी शुरुआत दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल तथा दलाई लामा द्वारा की गईI यह कार्यक्रम आठवीं कक्षा तक के विद्यार्थियों के लिए तैयार किया गया हैI

 

22. प्रसिद्ध सांस्कृतिक उत्सव "बेहदीनखलम" किस राज्य में मनाया गया?

A. हिमाचल प्रदेश

B. आंध्र प्रदेश

C. अरुणाचल प्रदेश

D. मेघालय

Answer: D. मेघालय

Description: बेहदीनखलम 2018 नामक प्रसिद्ध सांस्कृतिक त्यौहार मेघालय में जयन्तिया हिल्स जिले के मुख्यालय जोवाई कस्बे में मनाया गया।

 

23. हाल ही में कौन "लोहपुरुष प्रतिस्पर्धा" पूर्ण करने वाला प्रथम सेवारत भारतीय सेना अधिकारी बना?

A. बलवान सिंह

B. उदी उदम

C. विक्रम डोगरा

D. मनोज पांडे

Answer: C. विक्रम डोगरा

Description: लौह पुरुष (Ironman) एक ट्रायलाथॉन है जिसे हर वर्ष वर्ल् ट्रायलाथॉन कारपोरेशन (WTC) की ओर से आयोजित किया जाता है।

 

24. कौन सी टेलीकॉम कंपनी भारत में इंटरनेट टेलिफोनी सर्विसेज प्रारंभ करने वाली भारत की प्रथम मोबाइल ऑपरेटर बनी?

A. बीएसएनएल

B. रिलायंस जिओ

C. वोडाफोन

D. आइडिया

Answer: A. बीएसएनएल

Description: भारत संचार निगम लिमिटेड एक सार्वजनिक क्षेत्र की संचार कंपनी है इसका मुख्यालय नई दिल्ली में स्थित है इस कंपनीको मिनी रतन का दर्जा प्राप्त हैI

 

25. कौन सा भारतीय नौसेना जहाज इंडोनेशिया के सैबांग बंदरगाह में प्रवेश करने वाला सर्वप्रथम युद्धपोत बना है?

A. INS- विक्रमादित्य

B. INS- सुमित्रा

C. INS- सह्माद्री

D. INS- विराट

Answer: C. INS- सुमित्रा

Description: INS-सुमित्रा इंडोनेशिया के साबांग बंदरगाह में प्रवेश करने वाला प्रथम युद्धपोत हैI इंडोनेशिया का साबांग बंदरगाह मलक्का जलडमरूमध्य में स्थित है

 

26. किस शहर ने हाल ही में प्रथम "नेपाल इंडिया थिंक टैंक" शिखर सम्मेलन की मेजबानी की?

A. काठमांडू

B. नई दिल्ली

C. मुंबई

D. चेन्नई

Answer: A. काठमांडू

Description: "नेपाल-इंडिया थिंक टैंक शिखर सम्मेलन 2018" का आयोजन संयुक्त रूप से एशियन इंस्टीट्यूट ऑफ डिप्लोमेसी एंड इंटरनेशनल अफेयर्स (AIDIA) तथा नेहरू मेमोरियल म्यूजियम लाइब्रेरी (NMML) द्वारा 31 जुलाई, 2018 को पहली बार काठमांडू, नेपाल में किया गयाI

 

27. कर्मन कौर थाण्डी किस खेल से संबंधित है?

A. टेनिस

B. फुटबॉल

C. हॉकी

D. बैडमिंटन

Answer: A. टेनिस

Description: कर्मन कौर थाण्डी टेनिस खिलाड़ी हैI

 

28. भारत का प्रथम -फोन टूरिज्म गाइड और मोबाइल एप्लीकेशन "गो व्हाट्स दैट" हाल ही में किस शहर में प्रारंभ किया गया है?

A. नई दिल्ली

B. मुंबई

C. वाराणसी

D. चंडीगढ़

Answer: D. चंडीगढ़

 

29. निम्न में से मुहावरा कौन सा है?

A. अंगूठा दिखाना

B. अंगूठा खाना

C. अंगूठा चूमना

D. अंगूठा मानना

Answer: A. अंगूठा दिखाना & C. अंगूठा चूमना

 

30. इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा है?

A. प्रथम

B. प्राथमिक

C. ईर्ष्यालु

D. शोभित

Answer: C. ईर्ष्यालु

Description: जिस संज्ञा शब्द से किसी व्यक्ति,वस्तु,स्थान की संपूर्ण जाति का बोध हो उसे जातिवाचक संज्ञा कहते हैं।

 

31. " जिस वस्तु को पाने की इच्छा की जाए" का सही शब्द क्या है?

A. अनायास

B. अनोखा

C. अभीष्ठ

D. अलौकिक

Answer: C. अभीष्ठ

Description: जिस वस्तु की हमे जरूरत है अथवा हम जिस चीज की इच्छा या कामना रखते है उसे अभीष्ठ कहते है।

 

32. "बाल्टी में दूध है" में कौन सा कारक है?

A. कर्म

B. संबंध

C. कर्ता

D. अधिकरण

Answer: D. अधिकरण

Description: क्रिया का आधार अर्थात्जहां पर या जिसमें वह क्रिया की जाती है उसकी अधिकरण संज्ञा होती है अधिकरण कारक में सप्तमी विभक्ति होती है।

33. "आई" का प्रत्यय है

A. लिखा

B. लिखाई

C. संतान

D. खावटा

Answer: लिखा

34. "द्विजेंद्र" का संधि विच्छेद है

A. द्विज + इंद्र

B. द्वीज + इंद्र

C. द्विज + ईंद्र

D. द्विजे + इंद्र

Answer: A. द्विज + इंद्र

 

35. ' ' वर्ण का उच्चारण स्थान है

A. ओष्ठ

B. कंठोष्ठय

C. कंठ

D. तालु

Answer: B. कंठोष्ठय

Description: कंठ ओष्ठ - कंठोष्ठय

इनके इस्तेमाल में कंठ या गले के साथ-साथ होंठों का भी इस्तेमाल होता है। इनमें स्वर आते हैं और

 

36. सर्वथा भिन्न शब्द है

A. चुपचाप

B. सुनसान

C. एकाकी

D. अकेला

Answer: A. चुपचाप

 

37. "हाल" का उपसर्ग है

A. खुशहाल

B. हरमाली

C. हलाहल

D. हलवाई

Answer: A. खुशहाल

 

38. 'आवाहन' का विपरीतार्थक है

A. आवा

B. विसर्जन

C. आहवान

D. आहाभन

Answer: B. विसर्जन

39. 457 के निकटस्थ संख्या कौन सी है जो 11 से विभाज्य है?

A. 462

B. 460

C. 451

D. 450

Answer: A. 462

 

40. 69/92 का सरलतम रूप है -

A. 2/3

B. 3/4

C. 13/24

D. इनमें से कोई नहीं

Answer: B. ¾

 

41. 25 % 0.0005 =?

A. 50

B. 500

C. 5000

D. इनमें से कोई नहीं

Answer: D. इनमें से कोई नहीं

 

42. A 2 वर्ष बड़ा है B से जो कि C से 2 गुना बड़ा है। यदि A, B, C की आयु का कुल 27 वर्ष है, तो B कितने साल का है?

A. 7 वर्ष

B. 8 वर्ष

C. 9 वर्ष

D. 10 वर्ष

Answer: D. 10 वर्ष

 

43. 34 के 250% का 50% का 80% = ?

A. 38

B. 40

C. 42.5

D. इनमें से कोई नहीं

Answer: D. इनमें से कोई नहीं

 

44. राम और श्याम साथ में मिलकर किसी कार्य को 8 दिन में समाप्त कर सकते हैं। राम उसी कार्य को अकेले 12 दिनों में कर सकता है। अकेली उस कार्य करने में कितना समय लेगा?

A. 16 दिन

B. 20 दिन

C. 24 दिन

D. 30 दिन

Answer: C. 24 दिन

 

45. एक एथलीट 200 मीटर की दौड़ 24 सेकंड में पूरा करता है। उसकी चाल है -

A. 20 किलोमीटर प्रति घंटा

B. 24 किलोमीटर प्रति घंटा

C. 28.5 किलोमीटर प्रति घंटा

D. 30 किलोमीटर प्रति घंटा

Answer: D. 30 किलोमीटर प्रति घंटा

 

46. 100 वर्ग मीटर क्षेत्रफल वाले वर्ग में रखे जा सकने वाले बांस की बड़ी से बड़ी साइज है