HP Police Constable Solved Question Papers

Police Constable – 2019
(Paper-1) 

 

1. एडमिरल __________ द्वारा 31 मई 2019 को भारतीय नौसेना के 24वें प्रमुख का कार्यभार ग्रहण किया?

A) तरनजीत सिंह                      B) धर्मवीर सिंह

C) कर्मजीत सिंह                       D) कर्मवीर सिंह

उत्तर: D) कर्मवीर सिंह

Description:  वाइस एडमिरल करमबीर सिंह ने एडमिरल सुनील लांबा की जगह ली है

थलसेना प्रमुख -जनरल मनोज मुकुंद नरवणे

वायुसेनाध्यक्ष -एयर चीफ मार्शल राकेश कुमार सिंह भदौरिया

देश के पहले चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ -  प्रमुख जनरल बिपिन रावत

 

2. विश्व पर्यावरण दिवस 2019 की विषय वस्तु क्या है?

A) प्लास्टिक प्रदूषण को मात देना

B) वायु प्रदूषण को मात देना

C) जल प्रदूषण को मात देना

D) मिट्टी प्रदूषण को मार देना

उत्तर: B) वायु प्रदूषण को मात देना

Description:  5 जून 1974 को पहला विश्व पर्यावरण दिवस मनाया गया। पर्यावरण दिवस 2020 की थीम 'जैव-विविधता' ('Celebrate Biodiversity') 

 

3. हिमाचल सरकार की ₹5 लाख की सीमा तक मुफ्त चिकित्सा उपचार योजना का क्या नाम है?

A) आयुष्मान भारत        B) आयुष्मान हिमाचल

C) हिम केयर योजना     D) हिम सुरक्षा योजना

उत्तर: C) हिम केयर योजना

Description: आयुष्मान भारत योजना के तर्ज पर हिमाचल सरकार ने हिमकेयर योजना की शुरुवात की है। इस योजना में 5 लाख तक का बीमा कवर मिलेगा । योजना के लाभार्थी वो व्यक्ति होंगे जो आयुष्मान भारत स्कीम का लाभ नहीं ले रहे

 

4. हिमाचल प्रदेश से कितने राज्यों की सीमा जुड़ी हुई है?

A) 07               B) 06

C) 04               D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर: D) 4

Description : जम्मू कश्मीर, पंजाब, हरयाणा, उत्तराखंड

5. आपात स्थिति की घोषणा करने का अंतिम अधिकार किसमें नियत है?

A) संसद                                   B) राष्ट्रपति

C) मंत्रिपरिषद                           D) प्रधानमंत्री

उत्तर: B) राष्ट्रपति

Description:

1.  National Emergency -  Article 352

1st  Time - 26 October 1962 to 10 January 1968

2nd Time - 3 December 1971 to 21 March 1972

3rd Time - 25 June 1975 to 21 March 1977

2. Sate Emergency -  Article – 356

The article 356 was used for the first time in Punjab on 20th,June,1951

3. Economic Emergency - Article 360

 

6. लोकसभा में अनुसूचित जनजातियों के सदस्यों के लिए कितनी सीटें आरक्षित है?

A) 27               B) 37

D) 47               D) 57

उत्तर: D) 47

Description: लोकसभा में कुल 545 सीटें हैं, जिनमें से 543 सीटों पर चुनाव होते हैं और दो सदस्य एंग्लो इंडियन समुदाय से मनोनीत किये जाते हैंI कुल 543 सीटों में से 131 सीटें अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के लिए रिजर्व हैंI 2009 से पहले देश में अनुसूचित जाति के लिए 79 सीट रिजर्व थे जिसे बढ़ाकर 84 कर दिया और अनुसूचित जनजाति के लिए रिजर्व सीट 41 सीट से बढ़ाकर 47 कर दिया गयाI

 

7. नदी के किनारे पौधे क्यों हो उगाए जाते हैं?

A) बाढ़ को रोकने के लिए

B) छाया प्रदान करने के लिए

C) सिल्ट और कटाव को कम करने के लिए

D) प्रदूषण को नियंत्रित करने के लिए

उत्तर: C) सिल्ट और कटाव को कम करने के लिए

 

8. भारत और पाकिस्तान के बीच सीमा का सीमांकन किया था?

A) लॉर्ड माउंटबेटन ने

B) सर सीरियल रेडक्लिफ ने

C) सर स्टाफर्ड क्रिप्स ने

D) लॉरेंस ने

उत्तर: B) सर सीरियल रेडक्लिफ ने

Description: रैडक्लिफ़ रेखा 17 अगस्त 1947 को भारत विभाजन के बाद भारत और पाकिस्तान के बीच सीमा बन गई। सर सिरिल रैडक्लिफ़ की अध्यक्षता में सीमा आयोग द्वारा रेखा का निर्धारण किया गयाI

 

9. निम्न में से किस मेमोरी में सबसे कम एक्सेस टाइम रहता है?

A) कैश मेमोरी                  B) मैग्नेटिक बबल मेमोरी

C) मैग्नेटिक और मेमोरी      D) रैम

उत्तर: A) कैश मेमोरी

RAM: Random access memory.

ROM: Read only memory

RAM is volatile memory that temporarily stores data. 

ROM is non-volatile memory that permanently stores data.

 

10. ‘गायत्री मंत्र ऋग्वेद किस देवी को समर्पित है?

A) सावित्री                     B) गायत्री

C) लक्ष्मी                       D) सरस्वती

उत्तर: A) सावित्री

Description: इस मंत्र में सवितृ देव की उपासना है इसलिए इसे सावित्री भी कहा जाता है। इसे श्री गायत्री देवी के स्त्री रूप में भी पूजा जाता है। 'गायत्री' एक छन्द भी है जो ऋग्वेद के सात प्रसिद्ध छंदों में एक है। इन सात छंदों के नाम हैं- गायत्री, उष्णिक्, अनुष्टुप्, बृहती, विराट, त्रिष्टुप् और जगती।

 

11. हिमाचल का सबसे बड़ा हिमखंड कौन सा है?

A) बड़ा शिगड़ी              B) बारालाचा

C) कुंजुम                      D) ग्येपैंग

उत्तर: A) बड़ा शिगड़ी

Description: हिमाचल का सबसे बड़ा हिमनद शिगड़ी हैI हिमालय क्षेत्र में 15 हजार ग्लेशियर हैं और 18 फीसदी हिमालय पर्वत शृंखलाएं हमेशा बर्फ से ढकी रहती हैं।

 

12. दुनिया की सबसे ऊंची मतदान केंद्र का नाम क्या है?

A) कलिंगपोंग                B) ताशीगंग

C) काजा                       किब्बर

उत्तर: B) ताशीगंग

Description: हिमाचल प्रदेश का एक छोटा सा गाँव ताशीगंग विश्व का सबसे ऊँचा पोलिंग स्टेशन है, यह पोलिंग स्टेशन हिमाचल प्रदेश के लाहौल-स्पीती जिले में स्थित है। यह पोलिंग स्टेशन हिमाचल प्रदेश की मंडी लोक सभा सीट के अंतर्गत आता है।

 

13. हिमाचल प्रदेश भारतीय संघ का _____ राज्य बना?

A) 15वां                                    B) 16वां

C) 17वां                                    D) 18वां

उत्तर: D) 18वां

Descriptoin : हिमाचल प्रदेश राज्य अधिनियम-1971 के अन्तर्गत इसे 25 जनवरी 1971 को भारत का अठारहवाँ राज्य बनाया गया।

 

14. वह खाद्य पदार्थ जो कैल्शियम पोषण का अच्छा स्त्रोत नहीं है?

A) रागी                         B) दूध

C) चावल                       D) अंडा

उत्तर: C) चावल

Description:  China is the largest producer of rice in the world. Whereas India is on second position. In Indian largest rice producer state is West Bengal.

 

15.  सूर्य के सबसे नजदीक का ग्रह है?

A) बुध                          B) शुक्र

C) पृथ्वी                         D) मंगल

उत्तर: A) बुध

Description: बुध सौरमंडल के आठ  ग्रहों में  सबसे  छोटा और  सूर्य का सबसे निकटतम ग्रह है। इसका परिक्रमण काल लगभग 88 दिन है।

 

16. विश्व के किस देश में प्राकृतिक गैस का सर्वाधिक भंडार हैं?

A) ईरान                         B) सऊदी अरब

C) रूस                          D) संयुक्त अरब अमीरात

उत्तर: C) रूस 

Description: रूस में प्राकृतिक गैस के विशाल भंडार मौजूद है, रूस में 4,78,00,000 मिलियन घन मीटर प्राकृतिक गैस के भण्डार हैं।

 

17. एक नाव पानी के बहाव की दिशा में 30 मिनट में 12 किलोमीटर दूरी तय करती है यदि ठहरे हुए पानी में नाव की गति बहते पानी में नाव की गति की एक चौथाई (1/4) है तो ठहरे पानी में 20 मिनट में नाव कितनी दूरी तय कर लेगी?

A) 3.2 किलोमीटर                     B) 8 किलोमीटर

C) 6.4 किलोमीटर                     D) 7.6 किलोमीटर

उत्तर: Incorrect  Question (2 किलोमीटर)

 

18. सतीश द्वारा एक राशि विशेष का 30% धन रजनीश को दिया गया इस धनराशि में से रजनीश द्वारा 20% राशि किताबें खरीदने व 25% राशि मोबाइल फोन खरीदने पर कर दी गई इन खर्चों के बाद रजनीश के पास ₹26400 बच गए शुरुआत में स्थित के पास कितनी धनराशि थी?

A) 1,60,000 रुपए                   B) 1,60,850 रुपए

C) 1,48,000 रुपए                   D) 1,74,000 रुपए

उत्तर: A) 1,60,000 रुपए

 

19. 2486 की संख्या में से न्यूनतम किस संख्या को उठाया जाए ताकि एक शुद्ध वर्ग (Perfect Square) बनाया जा सके

A) 50   B) 36

C) 85   D) 65

उत्तर: C) 85

 

20. राम ने एक कार्य को करना शुरू किया तथा 18 दिन कार्य करने के बाद 60% कार्य पूरा कर लिया कार्य को पूरा करने के लिए राम ने श्याम की मदद ली तथा दोनों ने मिलकर 10 दिन में कार्य पूर्ण कर लिया श्याम की तुलना में राम कितने प्रतिशत अधिक दक्ष (efficient) है?

A) 300%         B) 250%

C) 400%         D) 150%

उत्तर: D) 150%

 

21. धारा (Current) की इकाई क्या है?

A) एंपियर         B) बोल्ट

C) ओह्रा           D) वॉट

उत्तर: A) एंपियर         

 

22. श्रेष्ठ चालक (Conductor) व होता है जिस की प्रतिरोधकता होती है।

A) अधिकतम                          B) न्यूनतम

C) न तो अधिक और न ही कम  D) परखा नहीं जा सकता

उत्तर: B) न्यूनतम

 

23. पोलियो किसके द्वारा होता है?

A) वायरस         B) बैक्टीरिया

C) फंगस          D) टेपवर्म

उत्तर: A) वायरस

 

24. किस तापमान पर दोनों फारेनहाइट तथा सेंटीग्रेड स्केल की समान वैल्यू होती है?

A) -400                     B) 450

C) 400                       D) -450

उत्तर: A) -400 

 

25. 1 जनवरी 2007 को सोमवार था 1 जनवरी 2008 को सप्ताह का कौन सा दिन होगा

A) सोमवार       B) मंगलवार

C) बुधवार         D) रविवार

उत्तर: B) मंगलवार

 

26. निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिन्ह के स्थान पर क्या आंकड़ा आएगा?

5, 6, 14, 45, 184,?

A) 885             B) 925

C) 985             D) 785

उत्तर: B) 925

 

27. प्रश्न चिन्ह के स्थान पर कौन सा आंकड़ा आएगा?

[?/24] X 512=288

A) 9                 B) 8

C) 81               D) 64

उत्तर: C) 81

 

28. पांच लगातार विषम संख्याओं का योग 275 है तीसरी व पांच में विषम संख्याओं में क्या अंतर होगा?

A) 6                 B) 3

C) 1                 D) 7

उत्तर: Incorrect Question (4)

 

29. 45 पृष्ठ की एक पत्रिका में हर पृष्ठ पर 30 पंक्तियां हैं तथा हर पंक्ति में 48 अक्षर है? यदि समस्त सामग्री को किसी दूसरी नोटबुक में लिखना हो जिसमें हर पृष्ठ पर 18 पंक्तियां हो तथा हर पंक्ति में 90 अक्षर हो तो नई नोटबुक में पुरानी पत्रिका की तुलना में कितने प्रतिशत पृष्ठ अधिक या कम होंगे?

A) 12 1/3% अधिक      B) 33 1/3% कम

C) 25 %  कम              D) 11 1/9% कम

उत्तर: D) 11 1/9% कम

 

30. A नामक रेलगाड़ी एक खंभे को 40 सेकंड में पार कर लेती है अन्य B नामक रेलगाड़ी उस खंभे को 50 सेकंड में पार करती हैi A रेलगाड़ी की लंबाई, B रेलगाड़ी की लंबाई की एक तिहाई (1/3) है A रेलगाड़ी की गति B रेल गाड़ी की गति से क्या अनुपात है?

A) 5:12                        B) 5:3

C) 7:4                          D) 13:7

उत्तर: A) 5:12            

 

31. ₹7500 धनराशि का 2 वर्ष का चक्रवर्ती ब्याज ₹927 है? इस गणना में वार्षिक ब्याज दर क्या होगी?

A) 5.4%           B) 6%

C) 6.5%            D) 8%

उत्तर: B) 6%

 

32. एक व्यापारी ने एक वस्तु को 10% हानि पर बेचा यदि वह उस वस्तु को ₹107.10 अधिक में बेचता तो उसे 20% लाभ होता यदि उस वस्तु को 30% लाभ पर बेचना हो तो उसकी विक्रय राशि क्या होगी

A) ₹ 264.20                B) ₹ 464.10

C) ₹ 564.30                D) ₹ 361.50

उत्तर: B) ₹ 464.10

 

दिए गए शब्द का विलोम शब्द जानती है?

33. ऊसर

A) अप्रभावी      B) आद्र    

C) उर्वर            D) ग्रीष्म

उत्तर C) उर्वर  

 

34. दुर्लभ

A) अलभ   B) अगम्य 

C) सुलभ    D) कठिन

उत्तर: C) सुलभ

 

दिए गए शब्द का कौन सा शब्द पर्यायवाची नहीं है?

35. उत्तम

A) सर्वश्रेष्ठ     B) प्रथम 

C) अनुपम     D) बढ़िया

उत्तर: C) अनुपम

 

36. दीपक

A) चिराग      B) प्रदीप 

C) दिया        D) प्रकाश

उत्तर: D) प्रकाश

 

निम्न का सही लिंग परिवर्तन करें

37. विद्वान

A) विदुषी         B) विदुशी  

C) विदुषि         D) विध्दुषि

उत्तर: A) विदुषी

 

38. कवि

A) कवियत्री        B) कवियित्रि   

C) कवयित्री        D) कवियित्री

उत्तर: C) कवयित्री

 

निम्न में से शुद्ध वर्तनी चुनिए

39. वात्सल्या

A) वातसल्य         B) वातसलय  

C) वात्सल्य          D) वात्सलय

उत्तर: A) वातसल्य

 

40. पश्चाताप

A) पश्चात्ताप     B) पशचाताप      

C) पश्चाताप     D) पशचात्ताप

उत्तर: C) पश्चाताप

 

41. पांडुलिपि

A) पाण्डुलिपि    B) पाण्डुलिपी   

C) पाण्डूलिपि    D) पांडूलिपि

उत्तर: A) पाण्डुलिपि

 

42. ‘न नौ मन तेल होगा न राधा नाचेगी से तात्पर्य है?

A) बहाने बनाना                        B) नाच नचाना

C) समस्या खड़ी करना              D) भजन कीर्तन करना

उत्तर: A) बहाने बनाना

 

43. सर पर पैर रखकर भागना से तात्पर्य है?

A) पीट कर भागना        B) डर कर भाग जाना

C) नंगे पैर दौड़ना दौड़   D) प्रतियोगिता जितना

उत्तर: B) डर कर भाग जाना

 

44. काटो तो खून नहीं से तात्पर्य है?

A) ठंड में जम जाना       B) शर्मिंदा होना

C) झटके से काटना       D) जादू करना

उत्तर: B) शर्मिंदा होना

 

45. जो धन का दुरुपयोग करता हो के लिए एक शब्द है?

A) अपव्ययी      B) मित्रव्ययी

C) अतृप्त          D) अधित्यका

उत्तर: A) अपव्ययी

 

46. किसान खेत में हल चला रहा है? इसमें हल चलाना क्या है?

A) कार्य                        B) विशेषण

C) क्रिया                       D) क्रिया विशेषण

उत्तर: C) क्रिया

 

संधि विच्छेद करें

47. गिरीश

A) गिरि + ईश                           B) गिरि + इश 

C) गिरी + इश                           D) गिरी + ईश

उत्तर: C) क्रिया

 

48. नायक

A) न + आयक                          B) ना + अथक    

C) नै + अक                             D) ना + अक

उत्तर: C) नै + अक   

 

Which of the pharse (A), (B), (C) and (D) given below each sentence should replace the phrase printed in BOLD to make it grammatically correct?

49. Richa could not solve the problem at all and was at HERWITS.

A) Her wit’s end         B) The wit’s end

C) Her witty end        D) The wit end

उत्तर: A) Her wit’s end

 

50. To reduce costs, we should replace our current system BY MUCH EFFICIENT one.

A) Through more efficient

B) Efficiently by

C) With a more efficient

D) For better efficiency

उत्तर: C) With a more efficient

 

In each question given below, a sentence with four words printed in BOLD type is given numbered as (A), (B), (C) and (D). One of these four BOLD printed words may either be wrongly spelt or inappropriate in the context of the sentence. Find out the word.

51. Many Indian firms have

A) ENTRY into                 B) PARTNERSHIP with

C) FOREIGN firms of       D) LATE.

उत्तर: A) ENTRY into

 

52. This is a

A) PRIME

B) EXAMPLE of what the government can

C) ACHIVE if it is

D) DETRMINE

उत्तर: C) ACHIVE if it is

 

Fill in the blanks with appropriate prepositions by choosing from the four given alternatives:

53. I differ __________ you on this point.

A) Of               B) From

C) For              D) With

उत्तर: B) From

 

54. The bullet missed his heart _________ two inches.

A) Of                           B) By

C) From                      D) At

उत्तर: B) By

 

55. A type of poem containing 14 lines each of 10 syllables and with a formal pattern of rhymes is called

A) Sonnet                   B) Ode

C) Limerick                 D) Ballad

उत्तर: A) Sonnet

 

Choose the word which is the closest in meaning to the word given in capital letters.

56. DAVASTATE

A) Build                       B) Construct

C) Destroy                  D) Compromise

उत्तर: C) Destroy

 

57. INDUCE

A) Destroy                  B) Prevent

C) Discourage             D) Persuade

उत्तर: D) Persuade

 

Choose the word which is nearly opposite in the meaning to the word in capital letters.

58. MITIGATE

A) Alleviate                 B) Assuage

C) Increase                 D) Lessen

उत्तर: C) Increase

 

59. ASSOCIATED

A) Correlated               B) Identified

C) Blend                      D) Separated

उत्तर: D) Separated

 

In the following passage there are blanks each of which has been numbered. These numbers are printed below the passage and against each, four words are suggested, one of which fits the blank appropriately. Find the word in each case.

For as long as I can remember, I have thought of myself as a teacher. I stil do even today. However, in 1965 I decided to 60 my hand at business. So I 61  my father to allow me to 62 up a printing and packaging plant. I 63 the project proposal and applied for a loan. Once it was approved, I went 64  the challenges of employing the right people.

60. A) use B) attempt C) try D) give

उत्तर: C) try

61. A) prevailed B) appealed C) offered D) persuaded

उत्तर: D) persuaded

62. A) built B) set C) try D) give

उत्तर: B) set

63. A) prepared  B) thought C) extended D) stand

उत्तर: A) prepared 

64. A) under B) through C) ahead D) for

उत्तर: B) through

 

65. विजातीय युग्म का चयन कीजिए

A) सेना : जनरल

B) महाविद्यालय : प्राचार्य

C) बस : चालक

D) टीम : कप्तान

उत्तर: C) बस : चालक

 

66. अक्षरों का क्रम परिवर्तित किए बिना ‘GENTLEMEN’ शब्द से कितने अर्थपूर्ण शब्द बनाए जा सकते हैं

A) One         B) Two

C) Three       D) Four

उत्तर: B) Two

 

67. ‘Q’ माता, ‘P’ की बहन है और ‘M’ की पुत्री है ‘S’ पुत्री है ’P’ की और ‘T’ बहन है। ‘M’ का ‘T’ के साथ क्या संबंध है?

A) पिता             B) माता

C) पुत्र               D) इनमें से कोई

उत्तर: D) इनमें से कोई

 

68. यदि चमक को काला कहा जाए काले को पीला पीले को लाल लाल को जामुनी और जामुनी को आकाशी नीला कहा जाए तो बताइए कि पके हुए केले का कौन सा रंग है?

A) लाल             B) जामुनी

C) पीला             D) काला

उत्तर: A) लाल   

 

69. यदि एक पुरूष पश्चिमी की ओर देख रहा है? वह 45 डिग्री दक्षिणावर्त घूम जाता है? तथा फिर 180 डिग्री उसी दिशा में घूम जाता है? और फिर 270 डिग्री वामावर्त दिशा में घूमता है? अब वह किस दिशा की तरफ देख रहा है?

A) दक्षिण          B) उत्तर पश्चिम

C) पश्चिम          D) दक्षिण पश्चिम

उत्तर: B) उत्तर पश्चिम

 

70. यदि ‘a’ का मतलब ‘+’; ‘b’ का मतलब ‘_’ ; ‘C’ का मतलब ‘+’ तथा ‘d’ का मतलब ‘x’ है तो 16a4b3c4d2=?

A) 10               B) 17

C) 18.5             D) 21/2

उत्तर: C) 18.5

 

71. दी गई श्रेणी को पूर्ण कीजिए

ZXY, YXW, XWV,….?

A) VUT            B) XVU

C) UVW           D) WVU

उत्तर: D) WVU

 

72. किसी कूट (code) में ‘MOMENT’ को ‘OMOCPR’ कूटित (coded) किया गया है तो ‘THERMO’ को उसी कूट में कैसे कूटित (coded) किया जाएगा

A) VFGQOM   B) VFGPPM

C) VEGPOM   D) VFGPOM

उत्तर: D) VFGPOM

 

A, B, C, D, E, F और G नाम की सात उड़ानें हैं जो एक ही दिन में अलग-अलग समय पर रवाना होती है (सुबह में) अर्थात 9:40, 10:15, 10:25, 10:30, 10:40, 11:10 और 11:15 बजे लेकिन जरूरी नहीं इसी क्रम में हो प्रत्येक उड़ान दुबई हांगकांग काबुल इस्लामाबाद लंदन पेरिस और वॉशिंगटन जैसे अलग-अलग शहरों के लिए रवाना हुई कोई भी दो उड़ाने एक ही शहर में नहीं गई।

‘F’ से 5 मिनट पहले उड़ान C शुरू होती है जो काबुल जाती है

पेरिस के लिए उड़ान अंतिम उड़ान से एक पहली थी।

उड़ान ‘A’ के 1 घंटे बाद उड़ान ‘E’ चलती है।

‘F’ के बाद उड़ानों की संख्या ‘E’ की पहले की उड़ानों की संख्या के समान हैं।

उड़ान ‘B’ दुबई जाती है और ‘G’ 10:15 बजे उड़ान भरती है।

10:30 पर इस्लामाबाद के लिए उड़ान भरी जाती है।

वाशिंगटन के लिए पहली उड़ान भरी गई।

 

उपरोक्त के दृष्टिगत निम्न 5 प्रश्नों का उत्तर दें:-

73. निम्नलिखित में से कौन-सी उड़ान इस्लामाबाद जाती है?

A) C                 B) D

C) F                 D) A

उत्तर: C) F  

 

74. ‘A’ निम्नलिखित में से किस शहर में जाती हैं?

A) हांगकांग                  B) लंदन

C) इस्लामाबाद              D) निर्धारित नहीं किया जा सकता

उत्तर: D) निर्धारित नहीं किया जा सकता

 

75. ‘F’ निम्न में से किस समय पर उड़ान भरती है?

A) 11:10 बजे               B) 09:40 बजे

C) 10:25 बजे               D) 11:15 बजे

उत्तर: Incorrect Question

 

76. 10:25 पर कौन सी उड़ान रवाना होती है?

A) C                 B) A

C) B                 D) F

उत्तर: C) B

 

77. यदि ‘’G उड़ान लंदन जाती है? तो निम्न उड़ानों में से कौन सी उड़ान हांगकांग के लिए जाती है?

A) A                 B) D

C) F                 D) E

उत्तर: D) E

 

बिंदु ‘B’ बिंदु ‘F’ के पश्चिम में 5 मीटर पर है बिंदु ‘T’, बिंदु ‘F’ के दक्षिण में स्थित है बिंदु ‘B’और बिंदु ‘F’ के बीच की दूरी बिंदु ‘T’ और बिंदु ‘F’ के बीच की दूरी से 1 मीटर अधिक है? बिंदु ‘R’ बिंदु ‘T’ के पूर्व की ओर 3 मीटर पर है? बिंदु ’Y’ बिंदु ‘R’ के उत्तर में 6 मीटर पर हैं बिंदु ‘P’ बिंदु ‘Y’ के पश्चिम से 4 मीटर दूर है? बिंदु ‘G’ बिंदु ‘P’ के उत्तर में 2 मीटर पर हैं बिंदु ‘K’ बिंदु ‘G’ के पश्चिम में 4 मीटर पर है।

 

उपरोक्त के दृष्टिगत निम्न तीन प्रश्नों का उत्तर दें :-

78. बिंदु ‘R’ के संबंध में बिंदु ‘F’ कितनी दूर और किस दिशा में है?

A) 5 मीटर उत्तर पूर्व      B) 5 मीटर उत्तर पश्चिम

C) 4 मीटर दक्षिण पूर्व    D) 4 मीटर उत्तर पूर्व

उत्तर: B) 5 मीटर उत्तर पश्चिम

 

79. बिंदु ‘B’ के संबंध में बिंदु ‘K’ कितनी दूर और किस दिशा में है?

A) 5 मीटर उत्तर                        B) 4 मीटर दक्षिण

C) 4 मीटर उत्तर                        D) 3 मीटर उत्तर पश्चिम

उत्तर: A) 5 मीटर उत्तर

 

80. बिंदु ‘F’ बिंदु ‘P’ के संबंध में किस दिशा में है?

A) दक्षिण पश्चिम                        B) पूर्वोत्तर

C) उत्तर-पश्चिम                         D) दक्षिण-पूर्व

उत्तर: D) दक्षिण-पूर्व

Comments