HP Allied Services Solved Question Paper

HP Allied Services Solved Question Paper – (April-2019) Series-D

1. निम्नलिखित में से कौन सा मानदंड 14वें वित्त आयोग की सिफारिशों के अनुसार राज्य के बीच राजस्व का अधिकतम आवंटन है?
A. क्षेत्र
B. जनसंख्या
C. आय दूरी
D. राजस्व अनुशासन

Answer: C. आय दूरी

2. आर्थिक सर्वेक्षण 2017-18 में निम्न स्तर के संतुलन जाल का उल्लेख किया गया था, यह अवधारणा किसके द्वारा दी गई थी?
A. आर.आर. नेल्सन
B. रेग्नर नकर्से 
C. गुन्नार निर्डल
D. ऑस्कर लैंज

Answer: A. आर.आर. नेल्सन

Description: संतुलन या (इक्विलिब्रिअम) से तात्पर्य किसी निकाय की उस अवस्था से है जब दो या अधिक परस्पर विरोधी वस्तुओं या बलों के होने पर भी 'स्थिरता' (अगति) का दर्शन हो।

3. नवंबर 2018 तक विश्व बैंक की कारोबार रैंकिंग में भारत में आसानी से सुधार हुआ:
A.13 स्थान पर
B. 23 स्थान पर
C. 28 स्थान पर
D. 5 स्थान पर

Answer: B. 23 स्थान पर

Description: विश्व बैंक की कारोबार सुगमता रैंकिग में भारत ने लंबी छलांग लगाई हैI भारत अब 23 पायदान के सुधार के साथ 100वें से 77वें स्थान पर पहुंच गया हैI

4. निम्नलिखित सूचकांकों को कालक्रमानुसार क्रमबद्ध कीजिए तथा दिए गए कूट से उत्तर दीजिए:
(i) मानव विकास सूचकांक
(ii) बहु-आयामी गरीबी सूचकांक
(iii) जीवन सूचकांक की भौतिक गुणवत्ता

(A) (ii), (i), (iii)

(B) (i), (ii), (iii)

(C) (iii), (i), (ii)

(D) (ii), (iii), (i)

Answer: (C) (iii), (i), (ii)

5. निम्न में से कौन सा/ से युग्म सुमेलित नहीं है/ हैं?
(i) 13वां वित्त आयोग - सी. रंगराजन
(ii) 14वां वित्त आयोग - डॉ. वाई.वी. रेड्डी
(iii) 15वा वित्त आयोग - एन.के. सिंह

(A) केवल (i)

(B) केवल (ii)

(C) (i) और (ii)

(D) (ii) और (iii)

Answer: (A) केवल (i)

Description: 13वां वित्त आयोग के अध्यक्ष डॉ विजय केलकर हैI

6. "RISE" निम्न में से संबंधित है:
A. उच्च शिक्षा
B. गरीबी
C. आवास
D. स्वास्थ्य

Answer: A. उच्च शिक्षा

Description: Rise Stand for - Revitalising Infrastructure and Systems in Education.

7. निम्नलिखित में से कौन से सर्वेक्षण CSO द्वारा आयोजित किए जाते हैं?
(i) थोक मूल्य सूचकांक
(ii) उपभोक्ता कीमत सूचकांक
(iii) औद्योगिक उत्पादन सूचकांक
(iv) राष्ट्रीय लेखा (खाते)

(A) (i), (ii), (iii)

(B) (ii), (iii), (iv)

(C) (i), (ii), (iv)

(D) उपर्युक्त सभी

Answer: (B) (ii), (iii), (iv)

Description: थोक मूल्य सूचकांक (Wholesale Price Index) एक मूल्य सूचकांक है जो कुछ चुनी हुई वस्तुओं के सामूहिक औसत मूल्य का प्रतिनिधित्व करता है। भारत और फिलीपिन्स आदि देश थोक मूल्य सूचकांक में परिवर्तन को महंगाई में परिवर्तन के सूचक के रूप में इस्तेमाल करते हैं।

8. राष्ट्रीय जनसंख्या नीति 2000 द्वारा सूचीबद्ध निम्नलिखित उपायों के सही होने की पहचान कीजिए:
(i) शिशु मृत्यु दर में 30 प्रति हजार जीवित जन्मों की कमी
(ii) मातृ मृत्यु दर में 100 प्रति 1 लाख जीवित जन्मों की कमी
(iii) लड़कियों की शादी की उम्र को 22 वर्ष से पहले नहीं करना और अधिमानतः इसे बढ़ाकर 24 वर्ष करना
(iv) सुरक्षित गर्भपात की सुविधाओं को बढ़ाना

(A) (i), (ii), (iv)

(B) (i), (ii), (iii)

(C) उपर्युक्त सभी

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer: (A) (i), (ii), (iv)

9. विदेश व्यापार नीति 2015-20 के बारे में निम्नलिखित पर विचार कीजिए:
(i) 2020 तक भारतीय निर्यात को सांसों $700 बिलियन तक दोगुना करने का लक्ष्य
(ii) मर्चेंडाइज एक्सपोर्ट फ्रॉम इंडिया स्कीम एवं एक्सपोर्ट फ्रॉम इंडिया स्कीम - यह दो स्कीमों की शुरुआत करना

(A) केवल (i)
(B) केवल (ii)
(C) दोनों (i) एवं (ii)
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer: (B) केवल (ii)

10. MSMED अधिनियम 2006 में वर्तमान संशोधन के संदर्भ में निम्नलिखित पर विचार कीजिए:
(i) वर्गीकरण का आधार वार्षिक कारोबार की तरफ शिफ्ट हो गया है।
(ii) मध्यम उद्यमों वार्षिक कारोबार 5 करोड़ रुपए से अधिक है, जो 75 करोड़ रुपए से अधिक नहीं है।

(A) केवल (i)

(B) केवल (ii)
(C) दोनों (i) एवं (ii)
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer: (A) केवल (i)

Q11. खगोलविदों के अनुमान के अनुसार ब्रह्मांड में कुल कितने आकाशगंगाएं हैं?
(A) 100 बिलियन
(B) 110 बिलियन
(C) 120 बिलियन
(D) 130 बिलियन

Answer: (A) 100 बिलियन

12. निम्नलिखित ग्रहों में से किस ग्रह के सबसे अधिक उपग्रह हैं?
(A) वृहस्पति
(B) वरुण
(C) शनि 
(D) अरुण

Answer: (A) वृहस्पति

Description: 2018 को बृहस्पति के 12 नये उपग्रहों की खोज हुई जिसके बाद बृहस्पति के उपग्रहों की कुल संख्या 79 हो गई है।

13. क्षुद्र ग्रह ग्रह किस के बीच पाए जाते हैं?
(A) मंगल व बृहस्पति
(B) वृहस्पति व शनि 
(C) शनि व अरुण
(D) अरुण व वरुण

Answer: (B) वृहस्पति व शनि 

Description: क्षुद्रग्रह, जिन्हे ऐस्टरौएड भी कहा जाता है, सौरमंडल मे विचरण करने वाले ऐसे खगोलिय पिंड है जो आपने आकार मे ग्रहो से छोटे और उल्का पिंडो से बडे होते हैंI ये सौर प्रणाली के निर्माण के समय बने चट्टानी पिंड हैंI इनकी स्थिति अधिकांशतः मंगल और बृहस्पति के बीच पाई जाती हैI

14. निम्नलिखित में से कौन सा सही नहीं है?
(A) उल्कापिंड को " टूटता तारा " कहा जाता है।
(B) उल्कापिंड जब वायुमंडल में प्रवेश करते हैं तो चमकीले बन जाते हैं।
(C) सभी उल्कापिंड राख के रूप में पृथ्वी पर गिरते हैं।
(D) उल्का पिंड बहुत तेज गति से अंतरिक्ष में यात्रा करते हैं।

Answer: (C) सभी उल्कापिंड राख के रूप में पृथ्वी पर गिरते हैं।

Description: अधिकतर पिंड पृथ्वी तक आते-आते जलकर राख हो जाते हैं पर कुछ अवश्य बच जाते हैं

15. अगर 45 डिग्री पूर्व में समय साया 4:00 बजे हैं, तो 45 डिग्री पश्चिम में क्या समय होगा?
(A) प्रातः 4:00 बजे
(B) प्रातः 6:00 बजे
(C) प्रातः 8:00 बजे
(D) प्रातः 10:00 बजे

Answer: (D) प्रातः 10:00 बजे

16. किसने कहा कि "मुझे तथ्य दो मैं इससे दुनिया का निर्माण कर दूंगा" ?
(A) चैम्बरलिन
(B) जेम्स और जेफरोस
(C) कांट
(D) लाप्लास

Answer: (C) कांट

17. "आधार तल" की संकल्पना किसने विकसित की ?
(A) डटटन, सी. ई.
(B) डेविस, डब्ल्यू. एम.
(C) पावेल, जे.डब्ल्यू.
(D) थाॅर्नवरी, डब्लू. डी.

Answer: (C) पावेल, जे.डब्ल्यू.

Description: डब्ल्यू पावेल ने 1875 ई. में आधार-तल की संकल्पना का प्रतिपादन किया।

18. निम्नलिखित में से कौन सी आग्नेय चट्टान नहीं है?
(A) ऐंडेसाइट
(B) गैब्रो
(C) डोलोमाइट
(D) रायोलाइट

Answer: (C) डोलोमाइट

Description: डोलोमाइट मैग्नीशियम का एक अयस्क है।

19. मारमरा सागर किसको जोड़ता है?
(A) काला सागर व अजोब सागर
(B) काला सागर व एजियन सागर
(C) भूमध्य सागर व एड्रियाटिक सागर
(D) उत्तरी सागर व बाल्टिक सागर

Answer: (B) काला सागर व एजियन सागर

Description: कृष्ण सागर या काला सागर एक महाद्वीपीय समुद्र है जो दक्षिण-पूर्वी यूरोप, कॉकेशस और अनातोलिया के प्रायद्वीप (तुर्की) से घिरा है। अंध महासागर में यह भूमध्य और एजियन सागरों और विभिन्न जलडमरूमध्यों के माध्यम से जुड़ा हुआ है। इसमें बोस्पोरस की जलसंयोगी मारमरा सागर का नाम उल्लेखनीय है।

20. पर्वतों में वलन का कारण हैः
(A) संपीडन बल
(B) समांतर बल
(C) अपरूपण बल
(D) तनावमूलक बल

Answer: (A) संपीडन बल

Description: पृथ्वी के आन्तरिक भागों में उत्पन्न अन्तर्जात बलों के क्षैतिज संचलन द्वारा धरातलीय चट्टानों में संपीडन के कारण लहरों के रूप में पड़ने वाले मोड़ों को वलन कहते हैं। वलन के कारण चट्टानों के ऊपर उठे हुए भाग को अपनति (Anticline) तथा नीचे धँसे हुए भाग को अभिनति (Syncline) कहते हैं।


21. एक ऐसा स्थान जहां एक भूकंप उत्पन्न होता है, कहलाता है
(A) अधि केंद्र
(B) भूकंपमूल
(C) भ्रंश रेखा
(D) पर्पटी

Answer: (B) भूकंपमूल

Description: भूकम्प का अध्ययन करने वाले विज्ञान को Seismology कहते हैI भूकम्पीय तरंगों का मापन Seismograph उपकरण द्वारा किया जाता हैI पृथ्वी के आंतरिक भाग में भूकंप उत्पत्ति केन्द्र को भूकंप मूल (Seismic Centre) कहा जाता हैI

22. राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन संस्थान कहां है?
(A) पंजाब में
(B) मणिपुर में
(C) नई दिल्ली में
(D) हैदराबाद में

Answer: (C) नई दिल्ली में

Description: राष्ट्रीय आपदा प्रबन्धन प्राधिकरण (National Disaster Management Authority या NDMA) भारत सरकार के गृह मंत्रालय की एक एजेन्सी है जिसका काम प्राकृतिक आपदाओं या मानव-निर्मित आपदाओं के आने पर किये जाने वाले कार्यों में समन्वय स्थापित करना तथा उनसे लड़ने के लिये क्षमता-निर्माण करना है। इसका मुख्यालय नई दिल्ली में हैI

23. "आपदा" शब्द निम्नलिखित में से किस भाषा से प्राप्त हुआ है?
(A) लैटिन
(B) यूनानी
(C) अरबी
(D) फ्रेंच

Answer: (D) फ्रेंच

24. प्राकृतिक आपदा की तीव्रता के रूप में जब घटना की आवृतियां होती हैं:
(A) वृद्धि
(B) कमी
(C) समान
(D) उपर्युक्त में से नहीं

Answer: (B) कमी

25. आपदा प्रबंधन अधिनियम कब बनाया गया था?
(A) 2004
(B) 2005
(C) 2007
(D) 2008

Answer: (B) 2005

Description: आपदा प्रबंधन अधिनियम 2005 के तहत स्थापित राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन संस्थान को मानव संसाधन विकास, क्षमता निर्माण, प्रशिक्षण, अनुसंधान, प्रलेखन और आपदा प्रबंधन के क्षेत्र में नीति की वकालत के लिए नोडल राष्ट्रीय जिम्मेदारी सौंपी गई हैI

26. सुनामी _____________ द्वारा उत्पन्न लहरें हैं।
(A) पानी के नीचे भूस्खलन
(B) भूकंप
(C) ज्वालामुखी विस्फोट
(D) उपर्युक्त सभी

Answer(A) पानी के नीचे भूस्खलन

Description सुनामी उत्पन्न होती है उस ऊर्जा से जो पानी के नीचे से आती है, ज्वालामुखी विस्फोट से, अन्तः समुद्री भूस्खलन से, या सबसे अधिक समुद्र तल पर भूकम्प से जो धरती के विवर्तनिक प्लेटों के फिसलने से होता है और पानी में विशाल ऊर्जा को छोड़ता है।

27. इनमें से कौन सी प्राकृतिक आपदा है?
(A) भूकंप
(B) चक्रवात
(C) भूस्खलन
(D) उपयुक्त सभी

Answer: (D) उपयुक्त सभी

Description: उपरोक्त सभी प्राकृतिक आपदाएं हैं

28. कितने प्रतिशत भारतीय भूभाग पर भूकंप की संभावना है?
(A) 52%
(B) 59%
(C) 60%
(D) 62%

Answer: (B) 59%

29. शक्तिशाली सुनामी किसके द्वारा उत्पन्न होती है?
(A) ज्वालामुखी विस्फोट
(B) चक्रवात
(C) टार्नेडोज
(D) भूकंप

Answer: (D) भूकंप

Description: सुनामी महासागर में पैदा होने वाली वह लहरें हैं जो तटीय भागों को प्रभावित करती है। सुनामी, समुद्र में आने वाले भूकंप का परिणाम है। जब कभी महासागर के नितल पर भूकंप आता है तो महासागरीय जल में भयंकर हलचल पैदा कर देता हैI

30. भूस्खलन किसके कारण होता है?
(A) वर्षा की तीव्रता
(B) खड़ी ढलान
(C) वनों की कटाई
(D) उपरोक्त्त सभी

Answer: (D) उपरोक्त्त सभी

Description: भूस्खलन (landslide) एक भूवैज्ञानिक घटना है। नई दरारें या उभार आ गए हों, पेड़ों, रिटेनिंग (प्रतिधारक) दीवारों या फेन्सिस (बाड़ों) में झुकाव आना, ऐसे इलाके जो सामान्य रूप से गीले नहीं होते वहां पानी का अचानक निकलना, रिसाव या रूकाव होनाI

31. वह प्रसिद्ध पुस्तक, जिसने डी.डी.टी. के प्रयोग तथा कीटनाशकों के अध्ययन पर प्रश्न खड़ा किया, का नाम है:
(A) द अदर साइड ऑफ मिडनाइट
(B) इफ टुमारो कम्स
(C) ब्यूटी एंड द बीस्ट
(D)द साइलेंट स्प्रिंग

Answer: (D) द साइलेंट स्प्रिंग

Description: Silent Spring began with a “fable for tomorrow” – a true story using a composite of examples drawn from many real communities where the use of DDT had caused damage to wildlife, birds, bees, agricultural animals, domestic pets, and even humans.

32. वेटलैंड दिवस कब मनाया जाता है?
(A) 2 जनवरी
(B) 2 फरवरी
(C) 22 अप्रैल
(D) 14 मई

Answer: (B) 2 फरवरी

Description: पूरी दुनिया में 2 फरवरी को विश्व आर्द्रभूमि दिवस (World Wetland Day) के रूप में मनाया जाता है। गौरतलब है कि आर्द्रभूमि दिवस का आयोजन लोगों और हमारे ग्रह के लिये आर्द्रभूमि की महत्त्वपूर्ण भूमिका के बारे में वैश्विक जागरूकता बढ़ाने के लिये किया जाता है

33. भारत में वन्य जीव संरक्षण अधिनियम को किस वर्ष मंजूरी दी गई?
(A) 1975
(B) 1973
(C) 1972
(D) 1970

Answer: (C) 1972

Description: भारतीय वन्य जीव संरक्षण (संशोधित) अधिनियम 2002 के तहत इसमें दण्ड तथा जुर्माना और कठोर कर दिया गया है। 1972 से पहले, भारत के पास केवल पाँच नामित राष्ट्रीय पार्क थे। यह अधिनियम जंगली जानवरों, पक्षियों और पौधों को संरक्षण प्रदान करता है

34. जी.पी.एस. का विस्तृत रूप है:
(A) ज्योग्राफिकल पोजिशनिंग सेटेलाइट
(B) ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम
(C) ग्लोबल पोजिशनिंग सेटेलाइट
(D) ग्राउंड पोस्टल सर्विसेज

Answer: (B) ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम

Description: GPS (Global Positioning System) के द्वारा दुनिया में कहीं भी, कोई भी कभी भी पोजीशन की जानकारी प्राप्त कर सकता है।

35. हवा इनमें से किस के अंतर के कारण बहती है?
(A) तापमान 
(B) अक्षांश
(C) देशांतर
(D) ऊंचाई

Answer: (A) तापमान 

36. निम्नलिखित में से कौन अधिकतम ऊर्जा उत्पन्न करता है?
(A) तूफान
(B) सभी समुद्री लहरें एक साथ
(C) एक परमाणु बम
(D) एक हाइड्रोजन बम

Answer: (A) तूफान

37. एन.जी.टी. का विस्तृत रूप है
(A) नेशनल ग्रीन टेक्नोलॉजी
(B) नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल
(C) नेशनल ग्रिड ट्रिब्यूनल
(D) नेशनल ग्राउंडवॉटर टेक्नोलॉजी

Answer: (B) नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल

Description: 18-10-2010 को भारत नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल कानून अस्तित्व में आया। नेशनल ग्रीन ट्रीब्यूनल एक संवैधानिक संस्था है। इसके दायरे में देश में लागू पर्यावरण, जल, जंगल, वायु और जैवविवधता के सभी नियम-कानून आते हैं।

38. प्लास्टिक जलाने पर कौन सी हानिकारक गैस उत्पन्न होती है?
(A) डाइआक्सिन
(B) हिलियम
(C) ऑक्सीजन
(D) हाइड्रोजन

Answer:  (A) डाइआक्सिन

Description: प्लास्टिक की बोतलों और कंटेनरों का उपयोग बेहद खतरनाक है। एक प्लास्टिक के पोत में गर्म भोजन या पानी होने से कैंसर हो सकता है। जब अत्यधिक सूरज की रोशनी या तापमान के कारण प्लास्टिक गर्म हो जाता है तो उसमें हानिकारक रासायनिक डाईऑक्सीजन का रिसाव शरीर को भारी नुकसान पहुंचाता है।

39. विभिन्न प्राकृतिक आपदाओं में से किसको 'साइलेंट किलर' के रूप में जाना जाता है?
(A) सुनामी
(B) शोर
(C) भूस्खलन
(D) भूकंप

Answer: (B) शोर

Description: प्राकृतिक आपदाओं में शोर अर्थात ध्वनि प्रदूषण को साइलेंट किलर कहा जाता है ध्वनि प्रदूषण के कारण व्यक्ति को मानसिक और शारीरिक रूप से हानि पहुंचती है

40. भारत में Man And Biosphere (MAB) कमेटी द्वारा चिन्हित प्रमुख जीवमंडलों की संख्या है
(A) 11
(B) 12
(C) 13
(D) 14

Answer: (A) 11

Description: भारत में कुल 18 आरक्षित जीवमंडल हैI यूनेस्को के मैन एंड बायोस्फीयर कमेटी ने कुल 11 जीवमंडल रिजर्व को चिन्हित किया है


41. ब्रिटिश राज के दौरान शिमला में 'द हिमालयन एडवरटाइजर्स' और 'द शिमला एडवरटाइजर्स' नाम के निम्न दो स्थानीय थे:
(A) विज्ञापन एजेंसी
(B) समाचार पत्र
(C) पर्यटन भवन
(D) अंग्रेज सरकार के कार्यालय

Answer: (B) समाचार पत्र

Description: द हिमालयन एडवरटाइजिंग द शिमला एडवरटाइजर ब्रिटिश कालीन शिमला के प्रसिद्ध समाचार पत्र थे

42. शिमला में 'वाएसरीगल लॉज' बनाने का विचार किस अंग्रेज के मन में आया था?
(A) लॉर्ड लिटन
(B) लॉर्ड नॉर्थ बुक
(C) लॉर्ड डफरिन
(D) लॉर्ड कर्जन

Answer: (A) लॉर्ड लिटन

Description: इसे बनाने का विचार सबसे पहले लॉर्ड लिटन के मन में आया तथा इसका निर्माण लॉर्ड डफरिन के द्वारा किया गया

43. 'हिमाचल प्रदेश, क्षेत्र और भाषा' नामक पुस्तक के रचयिता हैं
(A) टी.एस नेगी
(B) वाई.एस परमार 
(C) देवराज शर्मा
(D) ओ.सी. सूद

Answer: (B) वाई.एस परमार 

Description: डॉ॰ यशवंत सिंह परमार भारत के राजनेता एवं स्वतंत्रता-संग्राम सेनानी थे। हिमाचल प्रदेश के प्रथम मुख्यमंत्री थे। उनका हिमाचल प्रदेश को अस्तित्व में लाने और विकास की आधारशिला रखने में महत्वपूर्ण योगदान रहा है।

44. हिमाचल प्रदेश का कौन सा औद्योगिक क्षेत्र राज्य का हरित- ऊर्जा प्रयोग करने वाला प्रथम क्षेत्र है?
(A) काला अंब
(B) टाहलीवाल
(C) बद्दी- बरोटीवाला
(D) पौंटा साहिब

Answer: (B) टाहलीवाल

Description: पंजाब राज्य के करीबी निकटता होने के कारण ऊना जिले का औद्योगिक क्षेत्र में काफ़ी विकास हुआ है। मेहतपुर, गगरेट, टाहलीवाल और अम्ब क्षेत्र ऊना के मुख्य औद्योगिक केंद्र हैं।

45. वर्ष 2016-17 में हिमाचल प्रदेश में चाय उत्पादन के अंतर्गत कितना क्षेत्र था?
(A) 2310 हेक्टेयर
(B) 1840 हेक्टेयर
(C) 3000 हेक्टेयर
(D) 9110 हेक्टेयर

Answer: (A) 2310 हेक्टेयर

Description: प्रदेश में कांगड़ा, मंडी और चंबा जिलों में 2310-71 हेक्टेयर में चाय होती है। इसमें से 1096-83 ही मेंटेन हो रहे हैं, जबकि 373-55 हेक्टेयर नेगलेट हैं और 455-17 हेक्टेयर को छोड़ा जा चुका है। सुविधाएं न मिलने का ही नतीजा है कि जो चाय उत्पादन 20 साल पहले 17 लाख टन होता था अब घटकर नौ लाख टन ही रह गया है।

46. निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन (मेल) प्रदेश में सरकारी भेड़ प्रजनन फार्म(केंद्र) के संदर्भ में सही है?
(A) ज्योरी, सरोल, ताल और करछम
(B) नगवाई, जरोल, बेरी और सराहन
(C) माजरा, कंडवाड़ी, बजौरा और उदयपुर
(D) पतलीकूल, निहारी, ज्वाली और टिक्कर

Answer: (A) ज्योरी, सरोल, ताल और करछम

Description: ज्यूरी शिमला में, सरोल चंबा में, ताल हमीरपुर में तथा करछम किन्नौर जिला में है

47. स्पिति नस्ल के घोड़ों की प्रजाति को सुरक्षित रखने के उद्देश्य से हिमाचल प्रदेश सरकार ने किस स्थान पर घोड़ा प्रजनन प्रक्षेत्र किया है?
(A) ' नाको ' किन्नौर में
(B) ' काजा ' लाहौल एवं स्पीति में
(C) ' लरी ' लाहौल एवं स्पीति में
(D) ' छितकुल ' किन्नौर में

Answer: (C) ' लरी ' लाहौल एवं स्पीति में

Description: प्रदेश के लाहौल- स्पीति की पिन वैली तथा जिला किनौर के हंगरंग तहसील में चमुर्थी नस्ल के घोड़े पाए जाते हैं जो कि घोड़ों की एक मान्यता प्राप्त नस्ल हैI लाहोल स्पीति जिले के लरी नमक स्थान पर विभाग ने एक घोड़ा प्रजनन फार्म स्थापित किया है जहाँ पर चमुर्थी नस्ल के घोडों की प्रजाति को संरक्षित रखा जा सकेI

48. राज्य में लागू किए गए 'राष्ट्रीय उच्चतर शिक्षा अभियान' की वित्त पोषण पद्धति क्या है?
(A) 90% केंद्र एवं 10% राज्य सरकार
(B) 85% केंद्र एवं 15% राज्य सरकार
(C) 75% केंद्र एवं 25% राज्य सरकार
(D) 65% केंद्र एवं 35% राज्य सरकार

Answer: (A) 90% केंद्र एवं 10% राज्य सरकार

49. हिमाचल प्रदेश के वर्ष 2017-18 मैं परिवहन क्षेत्र का कुल अनुमोदित योजना परिव्यय कितना था?
(A) 713.66 करोड़
(B) 1073 करोड़
(C) 682 करोड़
(D) 2213.16 करोड

Answer: (B) 1073 करोड़

50. वर्ष 2017- 18 में हिमाचल प्रदेश में बागवानी फल-फसलों, विशेषकर सेब को ओलावृष्टि से बचाने के लिए ओला रोधक जालियों पर प्रदेश सरकार ने कितना प्रतिशत उपदान प्रदान किया?
(A) 50%
(B) 65%
(C) 70%
(D) 80%

Answer: (D) 80%


51. हिमाचल प्रदेश का कितना क्षेत्र वनों के अधीन आता है एवं यह के कुल भौगोलिक प्रतिशत है?
(A) 37033 वर्ग किलोमीटर और 62.52%
(B) 35955 वर्ग किलोमीटर और 64.58%
(C) 32400 वर्ग किलोमीटर और 58.20%
(D) 36980 वर्ग किलोमीटर और 66.42%

Answer: (A) 37033 वर्ग किलोमीटर और 62.52%

Description: हिमाचल के 37,033 वर्ग किलोमीटर के वन क्षेत्र में 14,668 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र हरियाली युक्त है।

52. कुल्लू- लाहौल को विभक्त करने वाला प्रसिद्ध रोहतांग दर्रा का पुरातन नाम क्या था?
(A) नंदन श्रृंग
(B) हिमाद्रि तुंग
(C) भृगु तुंग
(D) ऋषि पर्वत

Answer: (C) भृगु तुंग

Description: भारत देश के हिमाचल प्रदेश 13,050 फीट/समुद्री तल से 4111 मीटर की ऊँचाई पर स्थित है 'रोहतांग दर्रा 'हिमालय का एक प्रमुख दर्रा है। रोहतांग इस जगह का नया नाम है। पुराना नाम है- 'भृगु-तुंग'I

53. हि. प्र. विश्वविद्यालय जनसंख्या अनुसंधान केंद्र और इंदिरा गांधी आयुर्विज्ञान महा विश्वविद्यालय सामुदायिक विभाग के संयुक्त प्रतिवेदन के आधार पर हिमाचल प्रदेश में धूम्रपान मुक्त की औसत प्रतिशत का दर क्या है?
(A) 92.16
(B) 89.28
(C) 85.42
(D) 97.83

Answer: (C) 85.42

Description: हिमाचल में धूम्रपान करने वाले लोगों में से 86%लोग बीड़ी पीते हैं। प्रदेश के लोग सिगरेट के बजाय बीड़ी से ही ज्यादा रोगी बन रहे हैं। हिमाचल में 15 साल से अधिक उम्र वालों में तंबाकू का इस्तेमाल करने वाले अब 16.1 फीसदी लोग रह गए हैं, जबकि ये करीब सात साल पहले 21.2 फीसदी थे। यानी यहां तंबाकू के इस्तेमाल में 24.06 फीसदी कमी दर्ज की गई है।

 54. बास्पा घाटी के मुहाने पर कौन सा दर्रा अवस्थित है?

(A) जलौड़ी दर्रा
(B) चुंग शाखागो दर्रा
(C) दराती दर्रा
(D) बुरुआ दर्रा

Answer: (B) चुंग शाखागो दर्रा

Description: बसपा घटी जिला किन्नौर की प्रसिद्ध घाटी है इसे “सांगला घाटी” के नाम से भी जाना जाता हैI

55. निम्न में से किस नदी को कृषि भूमि की भीषण हानि पहुंचाने के कारण स्थानीय लोग "दुखों की नदी" के नाम से पुकारते हैं?
(A) तीर्थन 
(B) स्वां 
(C) भागा
(D) पार्वती

Answer: (B) स्वां 

Description: स्वां नदी को ऊना का शोक कहा जाता है क्योंकि हर वर्ष बाढ़ के कारण ऊना में कृषकों की जमीन को काफी हानि पहुंचती हैI

56. सन 1955 में किस बैंक का हिमाचल प्रदेश राज्य सहकारी बैंक लि. में विलय हुआ?
(A) द कांगड़ा सेंट्रल सहकारी बैंक
(B) महासू सेंट्रल सहकारी बैंक
(C) ज्वाइंट स्टॉक बैंक अर्थात सिरमौर बैंक
(D) द चंबा सेंट्रल सहकारी बैंक

Answer: (C) ज्वाइंट स्टॉक बैंक अर्थात सिरमौर बैंक

57. हिमाचल प्रदेश के अमरोहा में प्रथम वर्ल्ड रिंगिंग स्टेशन स्थापित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाले वन्यजीव विशेषज्ञ थे
(A) डोनाल्ड मैकलीड और कर्नल नेपियर 
(B) हेनरी हार्डिंग और ह्यू गोह
(C) विलियम फिंच और थॉमस कोर्याट
(D) फ्रांसिस बुनार और टी एच बाकर

Answer: (D) फ्रांसिस बुनार और टी एच बाकर

Description: अमरोहा हिमाचल प्रदेश के बिलासपुर के झंडुता तहसील के अंतर्गत आने वाला एक गांव हैI

58. निम्न में से कौन सी झील चंबा जिले में अवस्थित नहीं है?
(A) घड़ासरू
(B) सोरंग
(C) महाकाली
(D) मणिमहेश

Answer: (B) सोरंग

Description: हिमाचल प्रदेश के जिला किन्नौर में सोरंग झील अवस्थित हैI

59. निम्न में से कौन सा किन्नौर से संबंधित नहीं है?
(A) माओन्
(B) खुनु
(C) खाम
(D) कुरपा

Answer: (C) खाम

60. भुटटी बुनकर सहकारी समिति शमशी का गठन कब हुआ?
(A) 1950
(B) 1947
(C) 1948
(D) 1944

Answer: (D) 1944

Description: Before country’s independence, a group of 12 progressive handloom weavers joined hands and organized and got registered a Handloom Weavers Cooperative on 18-12-1944 in one of the remote backward Lug Valley of Kullu.


61. 2011 की जनगणना के अनुसार हिमाचल प्रदेश में प्रति वर्ग किलोमीटर जनसंख्या घनत्व क्या था?
(A) 109 व्यक्ति
(B) 150 व्यक्ति
(C) 123 व्यक्ति
(D) 382 व्यक्ति

Answer: (C) 123 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर

Description: देश में सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाले प्रदेशों में हिमाचल अंतिम-10 राज्यों की सूची में है। हिमाचल में 123 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर रह रहे हैंI

62. हिमाचल प्रदेश भाषा, कला एवं संस्कृति अकादमी ने प्रदेश के किस भाग से 600 वर्ष पुरानी पाण्डुलिपि खोजी जो आयुर्वेद से संबंधित है?
(A) कांगड़ा घाटी
(B) क्यारादून घाटी
(C) कुल्लू घाटी
(D) स्पिति घाटी

Answer: (D) स्पिति घाटी

Description: लाहौल और स्पीति भारतीय राज्य हिमाचल प्रदेश का एक जिला है। जिले का मुख्यालय केलांग है। हिमाचल प्रदेश के दो पूर्व जिलों लाहौल और स्पीति के विलयोपरांत, अब लाहौल और स्पीति एक जिला है। विलय के पूर्व लाहौल का मुख्यालय करदंग और स्पीति का मुख्यालय दनकर था।

63. त्रिगर्त का सर्वप्रथम ऐतिहासिक वर्णन किस संस्कृत विद्वान के लिए खून में पाया गया?
(A) विशाखदत्त
(B) कालिदास
(C) वराहमिहिर
(D) पाणिनी

Answer: (D) पाणिनी

Description: पाणिनि संस्कृत भाषा के सबसे बड़े वैयाकरण हुए हैं। इनके व्याकरण का नाम अष्टाध्यायी है संस्कृत भाषा को व्याकरण सम्मत रूप देने में पाणिनि का योगदान अतुलनीय माना जाता है। अष्टाध्यायी मात्र व्याकरण ग्रंथ नहीं उस समय के भूगोल, सामाजिक, आर्थिक, शिक्षा और राजनीतिक जीवन, दार्शनिक चिंतन, ख़ान-पान, रहन-सहन आदि के प्रसंग स्थान-स्थान पर अंकित हैं।

64. 'विचित्र नाटक' नादौन की लड़ाई की जानकारी का एक मुख्य स्त्रोत है जो आत्मकथा मानी जाती है:
(A) कहलूर के राजा भीमचंद की
(B) विजरपाल के राजा दयाल की
(C) गुरु तेग बहादुर की
(D) गुरु गोविंद सिंह की

Answer: (D) गुरु गोविंद सिंह की

Description: 'विचित्र नाटक' या बिचित्तर नाटक गुरु गोबिन्द सिंह द्वारा रचित दशम ग्रन्थ का एक भाग है। वास्तव में इसमें कोई 'नाटक' का वर्णन नहीं है बल्कि गुरुजी ने इसमें उस समय की परिस्थितियों तथा इतिहास की एक झलक दी है और दिखाया है कि उस समय हिन्दू समाज पर पर मंडरा रहे संकटों से मुक्ति पाने के लिये कितने अधिक साहस और शक्ति की जरूरत थीI

65. औरंगजेब ने बुशहर के राजा केहरी सिंह को किस उपाधि से नवाजा?
(A) महाराजा
(B) छत्रपति राजा
(C) बादशाह
(D) पहाड़ों का सुल्तान

Answer: (B) छत्रपति राजा

Description: बुशहर के राजा केहरी सिंह को मुगल शासक औरंगजेब ने छत्रपति की उपाधि उनकी वीरता से प्रभावित हो कर दी थीI

66. सन 1804 ईसवी में बिलासपुर, मंडी, चंबा और कांगड़ा के छोटे राजाओं ने संसारचंद शासित कांगड़ा को पराजित करने के लिए किसी सामूहिक निमंत्रण दिया?
(A) सिख
(B) गोरखा
(C) ब्रिटिश
(D) मुगल

Answer: (B) गोरखा

Description: इस गोरखा सेना का नेतृत्व अमर सिंह थापा ने किया थाI

67. बिलासपुर का प्रसिद्ध 'रंग महल' जो अब गोविंद सागर में समा गया है, का निर्माण कहलूर के किस शासक ने किया था?
(A) राजा महान चंद
(B) राजा विजय चंद
(C) राजा वीर चंद
(D) राजा आनंद चंद

Answer: (B) राजा विजय चंद

Description: रंग महल का निर्माण विजय चंद ने करवाया था। यह महल बिलासपुर जिले में है।

68. 'पठियार और कनिहारा' ब्राही लिपिबद्ध पुरातन शिलालेखों के लिए प्रसिद्ध है, किस जिले में स्थित है?
A. हमीरपुर
B. कांगड़ा
C. कुल्लू
D. ऊना

Answer: B. कांगड़ा

Description: पठियार हिमाचल प्रदेश की नगरोटा बागवान तथा कनिहारा धर्मशाला के अंतर्गत आता है यहां से ब्राह्मी लिपि में लिखित अभिलेख पाए गए हैंI

69. जालंधर और त्रिगर्त के राज परिवारों के विस्तृत इतिहास की चर्चा करने वाले प्रथम विद्वान थे:
A. हेनसांग
B. अलबरूनी
C. पाणिनी
D. ए. कनिंघम

Answer: D. ए. कनिंघम

Description: सर अलेक्ज़ैंडर ब्रिटिश सेना के बंगाल इंजीनियर ग्रुप में इंजीनियर थे जो बाद में भारतीय पुरातत्व, ऐतिहासिक भूगोल तथा इतिहास के प्रसिद्ध विद्वान् के रूप में प्रसिद्ध हुए। इनको भारतीय पुरातत्त्व सर्वेक्षण विभाग का जनक माना जाता हैI

70. 1 जनवरी 1906 को निम्न में से चंबा के किस शासक को 'नाइटहुड की उपाधि' से नवाजा गया?
A. राम सिंह
B. गोपाल सिंह
C. भूरी सिंह
D. साहिल बर्मन

Answer: C. भूरी सिंह

71. किन्नौर जिले के किस घाटी में 'केसर और जीरे' का उत्पादन किया जाता है?
A. भावा घाटी
B. हंगरंग घाटी
C. लिप्पा घाटी
D. सांगला घाटी

Answer: D. सांगला घाटी

Description: हिमाचल प्रदेश के किन्नौर जिला की सांगला घाटी अत्यंत ही रमणीक स्थान हैI सांगला घाटी हिमालय की सुन्दरतम घाटियों में से एक है। अपनी ठंडी जलवायु के कारण यह घाटी के सर और जीरे के उत्पादन के लिए अनुकूल हैI

72. हिमाचल प्रदेश के निम्नलिखित में से किस उत्पाद को माल अधिनियम, 1999 के भौगोलिक संकेतक (जी. आई.) के तहत पंजीकृत किया गया है?
A. किन्नौरी शॉल, चंबा रुमाल
B. पहाड़ी राजमाह, खुमानी, सेब
C. चंबा चप्पल, कुल्लू टोपी
D. बुशहरी टोपी, सिरमौरी लोई

Answer: A. किन्नौरी शॉल, चंबा रुमाल

Description: उत्पादों के किसी भी दुरुपयोग के खिलाफ भारत सरकार ने ज्योग्राफिकल इंडिकेशन एक्ट बनाया है ताकि इसका संरक्षण किया जा सके हिमकोष ने कुल्लू शॉल कांगड़ा चाय किनारी शॉप ज्योग्राफिकल इंडिकेशन टैग प्राप्त किया हैI

73. कांगड़ा जिले में रेशम काटने का संयंत्र कहां स्थित है?
A. बोध, नूरपुर में
B. बीड़, बैजनाथ में
C. पंचरुखी, पालमपुर में
D. शाहपुर

Answer: A. बोध, नूरपुर में

Description: नूरपुर हिमाचल प्रदेश के कांगड़ा जिले का एक नगर है यहां पर Woolco कंपनी ने का रेशम काटने का संयंत्र लगाया हैI

74. कांगड़ा जिले की अर्थव्यवस्था में सुधार के लिए शुरू की गई मुर्गी की नस्लों में से निम्नलिखित कौन सा सही नहीं है?
A. रोम्बुलेट
B. लेगहानर्स
C. रोहड आईलैंड रेड
D. प्लाईमाउथ रॉक

Answer: A. रोम्बुलेट

75. हेनसांग के अनुसार सातवीं सदी के दौरान निम्नलिखित में से वह कौन सा राज्य था जहां 20 बौद्ध संघ में 1000 पुरोहित महायान का अध्ययन करते थे?
A. त्रिगर्त
B. कुलूत
C. जालंधर
D. मगध

Answer: B. कुलूत

Description: कुलूत, गणराज्य के रूप में ख्यात एक प्राचीन भारतीय समाज था। इस जाति का प्राचीनतम उल्लेख महाभारत में प्राप्त होता है। उसमें इसका उल्लेख कश्मीर, सिंधु-सौवीर, गंधार, दर्शक, अभिसार, शैवाल और वाहलीक के साथ हुआ है।

76. लाहौल को किसने ग्लेशियरों की घाटी का नाम दिया?
A. एंड्रयू विल्सन
B. लेडी एलशिंगदे
C. वाकर और पासको
D. ए कनिंघम

Answer: A. एंड्रयू विल्सन

Description: लाहौल  को ग्लेशियर घाटी कहा जाता है यहां पर हिमाचल प्रदेश का सबसे बड़ा ग्लेशियर बड़ा सिगड़ी भी है

77. कुल्लू क्षेत्र में फल उत्पादन के अग्रदूत के रूप में वह कौन प्रसिद्ध व्यक्ति थे जिन्होंने सन 1870 ईस्वी में एक सेब का बाग स्थापित किया?
A. कर्नल सी.आर. जॉनसन
B. डब्लू. एच. डोनाल्ड 
C. कैप्टन ए. टी. बेनन
D. कैप्टन आर.सी. ली

Answer: D. कैप्टन आर.सी. ली

Description: हिमाचल में सेब की खेती का सूत्रपात कुल्लू के बंदरोल में हुआ था। यहां सन 1870 में सेब का पहला बगीचा लगा था। इसे लगाने वाले एक अंग्रेज कैप्टन आरसी ली थे। उन्होंने इस बगीचे का नाम बंदरोल ऑर्चर्ड रखा।

78. सन 1857 ईस्वी में निम्न में से किसने केलांग में आलू और अन्य सब्जियों का उत्पादन आरंभ किया?
A. अल्जीरियाई पर्यटक
B. ब्रिटिश यात्री
C. मोरवियन मिशनरी
D. इतालवी वैज्ञानिक

Answer: C. मोरवियन मिशनरी

79. भू वैज्ञानिकों के एक अध्ययन के आधार पर 1200- 1500 मिलियन वर्ष पूर्व, किस जिले का वर्तमान भूभाग 'टेथिस' नामक सागर का हिस्सा था?
A. किन्नौर
B. ऊना
C. बिलासपुर
D. शिमला

Answer: D. शिमला

Description: क़रीब 50 मिलियन वर्ष पहले इंडो-ऑस्ट्रेलियन प्लेट और यूरोशियन प्लेट में टक्कर के कारण टेथिस सागर की तलहट्टी में भू-गर्भीय हलचल हुई और हिमालय का उत्थान संभव हो सका।

80. किस जिले का नाम उसके एक नगर के नाम पर आधारित है जो कभी लकड़ी का कोयला बनाने वाले लोगों द्वारा निवसित था?
A. कांगड़ा
B. शिमला
C. मंडी 
D. सोलन

Answer: B. शिमला


81. निम्न में से किस राजवंश की स्थापना भगवान श्री कृष्ण के सुपुत्र प्रद्युमन द्वारा की गई मानी जाती है?
A. त्रिगर्त
B. कुलूत
C. बुशैहर
D. सिरमौर

Answer: C. बुशैहर

Description: बनारस के चंद्रवंशी राजा प्रद्युम्न ने कामरु में राजधानी स्थापित कर बुशहर रियासत की नींव रखी |

82. किन्नौरा और तिब्बतियों के मध्य कर-मुक्त व्यापार किस सन् तक जारी रहा?
A. 1971
B. 1948
C. 1962
D. 1959

Answer: C. 1962

83. हिमाचल प्रदेश के 2017-18 के वित्तीय आयोजना परिव्यय में प्राथमिकता के आधार पर कृषि क्षेत्र को सर्वाधिक महता दी गई?
A. कृषि एवं संबद्ध सेवाएं
B. ऊर्जा
C. परिवहन
D. सामाजिक सेवाएं

Answer: D. सामाजिक सेवाएं

84. वर्ष 2017-18 मैं स्टील अथॉरिटी ऑफ़ इंडिया लिमिटेड ने प्रदेश सरकार को गुणवत्ता युक्त स्टील आपूर्ति करने हेतु किस स्थान पर अपना SAIL यार्ड स्थापित किया?
A. बिलासपुर
B. सिरमौर, काला अंब
C. भट्टाकुफर, शिमला
D. नालागढ़, सोलन

Answer: C. भट्टाकुफर, शिमला

85. शिपकी नामक स्थान पर सतलुज नदी किस पर्वत श्रृंखला को विभक्त करती है?
A. जंसकर
B. पीर पंजाल
C. धौलाधार
D. शिवालिक

Answer: A. जंसकर

86. 'अदुम्बरों ' को 'शल्वों 'की एक शाखा का वर्णन अपनी पुस्तक 'वृत्ति' मे करने वाले चंद्रगोमिन थे:
A. बौद्ध विद्वान
B. जैन विद्वान
C. संस्कृत विद्वान
D. पारसी विद्वान

Answer: A. बौद्ध विद्वान

87. भरमौर नगर की स्थापना किसने की जिसे राज्य की राजधानी भी बनाया गया?
A. मेरु वर्मन
B. आदि बर्मन
C. साहिल बर्मन
D. ललित वर्मा

Answer: A. मेरु वर्मन

Description: Aditya Varman was the first to assume suffix of Varman. He was the great grand-father of Meru Varman. Maru Varman had three sons. The youngest son was Meru who founded the town Bharmour and made it the capital of the new state.

88. कूटलेहड़ के शासक जसपाल के पुत्र और पौत्र द्वारा शिमला हिल्स में स्थापित दो रियासतें थी:
A. बाघल और धामी
B. मधान और दरकोटी
C. भज्जी और कोटी
D. ठियोग और बलसन

Answer: C. भज्जी और कोटी

89. कांगड़ा जिले का एक प्रमुख भाग निम्नलिखित रेशम कीट पालन के लिए उपयुक्त पाया गया है:
A. यूनीवोल्टाइन
B. वाईवोल्टाइन
C. मल्टीवोल्टाइन
D. सेमीवोल्टाइन

Answer: A. यूनीवोल्टाइन

Description: यूनीवोल्टाइन रेशम कीटों से प्रतिवर्ष रेशम का उत्पादन केवल एक ही बार सम्भव है क्योंकि इनकी वर्ष में एक ही पीढ़ी होती है

90. जुलाई 1910 में ए.एच. फ्रांके निम्नलिखित में से किस गांव में आए थे जहां उन्हें पूर्णरूपेण तिब्बती लगी? 
A. उदयपुर
B. केलांग
C. पूह
D. कल्पा

Answer: C. पूह

Description: पुह् हिमाचल प्रदेश के 'किन्नौर' जिले में स्थित दूरदराज के स्थानों में से एक है। यह तिब्बत के साथ अंतरराष्ट्रीय सीमा के निकट स्थित है

91. कुल्लू के ढालपुर मैदान में 7 अक्टूबर 2014 को ढोल, नगाड़ा और शहनाई की धुन पर कितनी महिलाओं ने एक साथ नृत्य कर 'बेटी बचाओ' का संदेश दिया था?
A. 8900
B. 7860
C. 8760
D. 9000

Answer: C. 8760

Description:- बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ योजना महिला एवं बाल विकास मंत्रालय, स्वास्थ्य मंत्रालय और  परिवार कल्याण मंत्रालय एवं मानव संसाधन विकास की एक संयुक्त पहल के रूप में समन्वित और अभिसरित प्रयासों के अंतर्गत बालिकाओं को संरक्षण और सशक्त करने के लिए बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ योजना की शुरुआत 22 जनवरी,  015 को की गई हैI

92. सन 1993 में माउंट एवरेस्ट को फतह करने वाली हिमाचल की सबसे कम उम्र वाली महिला कौन बनी? 
A. दीपू शर्मा
B. डिकी डोलमा
C. राधा देवी
D. रमा देवी

Answer: B. डिकी डोलमा

Description: Dicky Dolma (born 5 April 1974) is an Indian woman who is known for being the youngest woman to summit Mount Everest up to that time at the age of 19 on May 10, 1993.

93. लाहौल और स्पीति की किस घाटी को जिले का 'बाग और अन्न भंडार' कहा जाता है?
A. चंद्रा घाटी
B. भागा घाटी
C. गारा घाटी
D. पटटन घाटी

Answer: D. पटटन घाटी

94. हिमाचल प्रदेश के किस जिले में बड़े, मध्यम और छोटे स्तर की औद्योगिक इकाइयां सर्वाधिक है?
A. सोलन
B. सिरमौर
C. ऊना
D. कांगड़ा

Answer: A. सोलन

Description: सोलन जिले को हिमाचल प्रदेश का औद्योगिक जिला भी कहा जाता हैI

95. महाराजा समुद्र सेन द्वारा जारी चल प्रदेश का महत्वपूर्ण ऐतिहासिक दस्तावेज 'निरमंड ताम्रपत्र' किस सदी से संबंधित है?
A. सातवीं सदी ईस्वी पूर्व
B. तीसरी शताब्दी ईस्वी पूर्व
C. सातवीं शताब्दी ईस्वी
D. पांचवी शताब्दी ईस्वी

Answer: C. सातवीं शताब्दी ईस्वी

96. 'तिचिग-मिचिग','छेतपा' और 'दी दारंग शीशे' किन्नौर जिले में निम्नलिखित में से किसके प्रकार हैं?
A. प्रशंसा/ पुरस्कार
B. सजा
C. उत्सव
D. पोशाक

Answer: B. सजा

97. 'हिमालय की सांस्कृतिक विरासत' नामक पुस्तक के रचयिता कौन है?
A. एच.के. मिटटू
B. बी.सी. ओहरी
C. जीडी खोसला
D. के.एल. वैद्य

Answer: D. के.एल. वैद्य

98. हिमाचल प्रदेश की मुख्य सिंचाई परियोजना शाह नगर परियोजना प्रदेश की कितनी भूभाग को सिंचाई सुविधा प्रदान कर रही है?
A. 11780 हेक्टेयर
B. 13435 हेक्टेयर
C. 15287 हेक्टेयर
D. 20000 हेक्टेयर

Answer: C. 15,287 हेक्टेयर

Description: हिमाचल प्रदेश की सबसे बड़ी नहर योजना शाह नहर परियोजना है यहां सतलुज नदी पर बनी है और तत्कालीन प्रधानमंत्री श्रीमती इंदिरा गांधी ने इस परियोजना का उद्घाटन किया थाI

99. सिरमौर के नाहन में सन 1875 ईस्वी में प्रथम औद्योगिक इकाई 'नाहन फाउंड्री लिमिटेड' की स्थापना किसने की?
A. राजा सुरेंद्र प्रकाश
B. राजा शमशेर प्रकाश
C. राजा अमर प्रकाश
D. राजा राजेंद्र प्रकाश

Answer: B. राजा शमशेर प्रकाश

Description: राजा शमशेर प्रकाश सन 1856 में राजगद्दी पर बैठे,1875 में उन्होंने नाहन फाउंड्री लिमिटेड की स्थापना की तथा 1878 में शमशेर प्रकाश ने लॉर्ड लिटन के नहान आने की खुशी में लिंटन मेमोरियल अर्थात दिल्ली गेट बनवाया था शमशेर प्रकाश सबसे लंबी अवधि तक सिरमौर में शासन करने वाले राजा भी हैंI

100. हिमाचल प्रदेश के किस क्षेत्र में वार्षिक वर्षा 1500 मिलीमीटर से 1800 मिलीमीटर तक रहती है?
A. बाह्म हिमालय क्षेत्र
B. आंतरिक हिमालय क्षेत्र
C. बृहत हिमालय क्षेत्र
D. उच्चतर हिमालय क्षेत्र

Answer:  A. बाह्म हिमालय क्षेत्र


101. जकार्ता एवं पालमबैंग (इंडोनेशिया) में संपन्न 18वे एशियाई खेलों में भारत को कितने पदक मिले?
A. 69
B. 63
C. 62
D. 65

Answer: A. 69

102.18वे एशियाई खेलों में निशानेबाजी में स्वर्ण पदक जीतकर इस प्रतियोगिता में पदक जीतने वाली कौन पहली भारतीय महिला बनी?
A. दुती चंद
B. सरिता बेन
C. राही सरनोबत
D. स्वप्ना बर्मन

Answer: C. राही सरनोबत

Description: राही सरनोबत एक भारतीय महिला निशानेबाज हैं, जिन्होंने 5 अप्रैल 2013 को कोरिया के चांगवान में चल रहे आईएसएसएफ विश्व कप की 25 मीटर पिस्टल स्पर्धा के फाइनल में स्थानीय निशानेबाज केयोंगे किम को 8-6 से हराकर स्वर्ण पदक भारत के नाम किया।

103. निम्न में से किसे विश्व मामलों की भारतीय परिषद, नई दिल्ली का डायरेक्टर जनरल नियुक्त किया गया?
A. टीसीए राघवन
B. नवतेज सरना
C. एसडी मुनि
D. अमिताभ मट्टू

Answer: A. टीसीए राघवन

104. 2018 में किसे संयुक्त राष्ट्र का मानवाधिकार सम्मान नहीं मिला?
A. रेबिका ग्यूमी
B. असमा जहांगीर
C. जोयनिया बापीचावा
D. पौल रोमर

Answer: D. पौल रोमर

Description: उपरोक्त सभी को संयुक्त राष्ट्र मानव अधिकार पुरस्कार मिला

105. वर्तमान में पाकिस्तान व रूस ने कौन सा सैन्य अभ्यास किया?
A. आयरन मैजिक
B. इंड- इंडो कोरपेट
C. द्रूजहवा - III
D. जिनेक्स 2018

Answer: C. द्रूजहवा - III

106. संघ लोक सेवा आयोग का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
A. रीवा गांगुली दास
B. अरविंद सक्सैना
C. हर्षवर्धन श्रृंगला
D. विजय वर्मा

Answer: B. अरविंद सक्सैना

Description: यूपीएससी में शामिल होने से पहले अरविंद सक्सैना विमानन अनुसंधान केंद्र (एआरसी) के निदेशक के रूप में काम कर रहे थेI

107. 2018 मे कितने विदेशियों को पदम सम्मान दिए गए?
A. 16
B. 12
C. 08
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer: A. 16

Description: कुल 85 लोगों को पद्म पुरस्कार दिए गए हैं। 3 हस्तियों को पद्म विभूषण, 9 को पद्म भूषण और 73 को पद्म श्री पुरस्कार दिया गया है। पद्म पुरस्कार पाने वालों में 16 लोग या तो विदेशी हैं या एनआरआई या भारतीय मूल के हैं

108. निम्न में से किस क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार नहीं दिया जाता?
A. भौतिकी
B. रसायन शास्त्र
C. अर्थशास्त्र
D. संगीत

Answer: D. संगीत

Description: नोबेल सन 1910 से 5 क्षेत्रों में दिया जाता है भौतिकी, रसायन, साहित्य, जीव विज्ञान तथा शांति के क्षेत्र में सन 1969 से यहां अर्थशास्त्र के क्षेत्र में भी दिया जाने लगा

109. भारत में भारत रत्न सम्मान कब आरंभ हुआ?
A. 1947
B. 1952
C. 1954
D. 1962

Answer: C. 1954

Description: भारत रत्न भारत का सर्वोच्च नागरिक सम्मान है और यह सम्मान असाधारण राष्ट्रीय सेवा के लिए प्रदान किया जाता है। इन सेवाओं में कला, साहित्य, विज्ञान, सार्वजनिक सेवा और खेल शामिल है। पहले इसमें खेल को शामिल नहीं किया गया था

110. 2018 में ज्ञानपीठ सम्मान किसे दिया गया?
A. अमिताभ घोष
B. कृष्णा सोबती
C. सांख्या घोष
D. रघुवीर चंद्रधारी

Answer: A. अमिताभ घोष

Description: 14 दिसंबर (भाषा) अंग्रेजी के लब्ध प्रतिष्ठित साहित्यकार अमिताव घोष को वर्ष 2018 के लिए 54वां ज्ञानपीठ पुरस्कार प्रदान किया गया।

111. अंतरराष्ट्रीय समझ हेतु जवाहरलाल नेहरू सम्मान कौन सी संस्था प्रदान करती है?
A. विश्वविद्यालय अनुदान आयोग
B. सांस्कृतिक संबंधों का भारतीय परिषद
C. विदेश मंत्रालय
D. विश्व मामलों की भारतीय परिषद

Answer: B. सांस्कृतिक संबंधों का भारतीय परिषद

Description: जवाहर लाल नेहरू पुरस्कार भारत की सरकार द्वारा दिया जाने वाला एक अंतरराष्ट्रीय पुरस्कार है, पुरस्कार दुनिया के लोगों के बीच अंतरराष्ट्रीय समझ, सद्भावना और मैत्री को बढ़ावा देने के लिए उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए दिया जाता है। पुरस्कार प्राप्त करने वाले को 25 लाख रुपए प्रदान किए जाते हैंI

112. सैन्य अभ्यास- 'अभ्यास इंद्रा 2018' - भारत ने किस देश के साथ संचालित किया?
A. रूस
B. अमेरिका
C. जापान
D. ऑस्ट्रेलिया

Answer: A. रूस

Description: भारत और रूस के बीच सैन्य अभियान अभ्यास इंद्र 2018 उत्तर प्रदेश के झांसी के निकट बबीना नामक स्थान पर संपन्न हुआ

113. 2018 का भौतिकी नोबेल पुरस्कार किसे प्रदान किया गया?
A. जेरार्ड मोरोऊ
B. आर्थर अशकिन
C. दोना स्ट्राइकलैंड
D. उपर्युक्त सभी

Answer: D. उपर्युक्त सभी

Description: नोबेल पुरस्कार इन वैज्ञानिकों को लेजर भौतिकी के फील्ड में अहम अविष्कार करने के लिए दिया गया है

114. 7-23 दिसंबर, 2018 में अंतरराष्ट्रीय गीता महोत्सव भारत के किस शहर में आयोजित हुआ?
A. उज्जैन
B. प्रयागराज
C. कुरुक्षेत्र
D. अयोध्या

Answer: C. कुरुक्षेत्र

Description: अंतर्राष्ट्रीय गीता महोत्सव का आयोजन हरियाणा के कुरुक्षेत्र में 7 दिसम्बर से 23 दिसम्बर, 2018 के दौरान किया गयाI

115. यूनेस्को द्वारा किस तिथि को विश्व सहनशीलता दिवस घोषित किया?
A. 16 नवंबर
B. 8 मार्च
C. 2 अक्टूबर
D. 20 मई

Answer: A. 16 नवंबर

116. किस क्षेत्रीय आर्थिक संगठन का नवीनीकरण यूस्मका (यू. एस. एम. सी. ए.) के रूप में हुआ?
A. नाफ्ता
B. बिम्सटेक
C. आसियान
D. सार्क

Answer: A. नाफ्ता

117. 2018 का मैन बुकर पुरस्कार किसने जीता?
A. मिल्कमैन 
B. भीग अनी भीगथ
C. दा मास रूम
D. दा लोंग टेक

Answer: A. मिल्कमैन 

Description: लेखिका एना बर्न्स को मैन बुकर पुरस्कार मिला है 'मिल्कमैन' के लिए मैन बुकर पुरस्कार मिला हैI

118. भूटान के प्रधानमंत्री कौन हैं?
A. लोटे त्सरिंग
B. लहेंगे ज्यूग्त्सोग
C. उगेन दोरजी
D. जिगमे पाल्डन दोरजी

Answer: A. लोटे त्सरिंग

119. 2018 में भारत में अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले में किस राज्य मंडल को उत्कृष्ट मंडल का पुरस्कार मिला?
A. हरियाणा
B. उत्तराखंड
C. हिमाचल प्रदेश
D. राजस्थान

Answer: B. उत्तराखंड

120. जम्मू कश्मीर में राष्ट्रपति शासन को पहले 6 मास तक राज्यपाल शासन कहते हैं, कश्मीर संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार हैं?
A. अनुच्छेद 92
B. अनुच्छेद 356
C. अनुच्छेद 142
D. अनुच्छेद 72

Answer: A. अनुच्छेद 92

Description: जम्मू-कश्मीर के संविधान के अनुच्छेद 92 के तहत राज्य में छह महीने के लिए राज्यपाल शासन लागू किया जाता है.


121. किस भारतीय मूल की महिला को प्रथम महिला मुख्य अर्थशास्त्री के रूप में अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष में शामिल किया गया है?   
A. जयति घोष
B. गीता गोपीनाथ
C. उत्सा पटनायक 
D. शिखा वर्मा

Answer: B. गीता गोपीनाथ

Description: गीता गोपीनाथ हार्वर्ड विश्वविद्यालय के अर्थशास्त्र विभाग में प्राध्यापक और केरल के मुख्यमंत्री के वित्तीय सलाहकार हैं। उन्होंने सभी मुद्राओं के मूल्य निर्धारण और यूरोप में संप्रभु ऋण चूक पर काम किया है।

122. 2018 में किस भवन/स्मारक को भारतीय पुरातत्व सर्वे ने राष्ट्रीय महत्व का घोषित किया है?
A. उच्च न्यायालय भवन, नागपुर
B. आगाखान हवेली, आगरा
C. विष्णु मंदिर, कोटाली
D. उपयुक्त सभी

Answer: D. उपयुक्त सभी

Description: भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (ASI) ने 2018 में 6 स्मारकों को संरक्षित और राष्ट्रीय महत्व के रूप में घोषित किया हैI महाराष्ट्र के नागपुर में 125 वर्ष पुरानी ओल्ड कोर्ट बिल्डिंग,ओडिशा के बोलनगीर जिले में रानीपुर झारिल में मंदिरों का समूह, आगरा में 2 मुगल युग के स्मारक-आगा खान और हाथी खान की हवेली,राजस्थान के अलवर जिले में नीमराना बाउरी,उत्तराखंड में पिथौरागढ़ जिले के कोतली में विष्णु मंदिर राष्ट्रीय महत्व का घोषित किया हैI

123. 2019 में भारत प्रशांत क्षेत्र में अपने सुरक्षा हितों हेतु अमेरिका ने कौन सा कानून पारित किया है?
A. एशिया रिएश्योरेंस इनीशिएटिव एक्ट (ए. आर. आई. ए.)
B. एशिया रिसर्जेंसम इनीशिएटिव एक्ट (ए. आर. आई. ए.)
C. एशिया रिसर्जेंसम इंस्ट्रूमेंटेशन एक्ट (ए. आर. आई. ए.)
D. एशिया रिएश्योरेंस इंट्रोडक्शन एक्ट (ए. आर. आई. ए.)

Answer:  A. एशिया रिएश्योरेंस इनीशिएटिव एक्ट (ए. आर. आई. ए.)

Description: यह एक्ट अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप के कार्यकाल में पारित हुआ हैI

124. भारत का मुख्य सूचना आयुक्त किसे नियुक्त किया गया है?
A. यशवर्धन सिन्हा
B. वनजा एन. सावा
C. सुधीर भार्गव
D. नीरज कुमार गुप्ता

Answer: C. सुधीर भार्गव

Description: सुधीर भार्गव केंद्रीय सूचना आयोग के वर्तमान भारत के मुख्य सूचना आयुक्त हैं। वे जून, 2015 से केंद्रीय सूचना आयोग में सूचना आयुक्त के रूप में कार्यरत रहे हैं।

125. यूनेस्को से किन दो देशों ने आधिकारिक रूप से अपने को अलग कर लिया है?
A. अमेरिका एवं इजरायल
B. पाकिस्तान एवं अमेरिका
C. चीन एवं जापान
D. अमेरिका एवं सिंगापुर

Answer: A. अमेरिका एवं इजरायल

126. जनप्रतिनिधि कानून में संशोधन के बाद अब अनिवासी भारतीय किस प्रकार वोट डाल सकते हैं?
A. स्वयं
B. डाक द्वारा
C. प्रॉक्सी मत द्वारा
D. उपयुक्त सभी प्रकार से

Answer: A. स्वयं

Description: अप्रवासी भारतीय भी चुनाव प्रक्रिया का हिस्सा बन सकते हैं लेकिन इसके लिए उन्हें स्वयं को चुनाव आयोग में पंजीकृत कराना होगा।

127. बिम्सटेक का चतुर्थ सम्मेलन किस देश में हुआ?
A. थाईलैंड
B. भारत
C. बांग्लादेश
D. नेपाल

Answer: D. नेपाल

Description: 31 अगस्त, 2018 के मध्य चौथे बिम्सटेक शिखर सम्मेलन का आयोजन काठमांडू, नेपाल में किया गया।

128. किन पांच देशों ने हाल ही में कैस्पियन समुद्र कानूनी संधि पर हस्ताक्षर किए हैं?
A. अजर्बेजान, ईरान, कजाकिस्तान, रूस, तुर्कमेनिस्तान
B. अजर्बेजान, उज्बेकिस्तान, कजाकिस्तान, रूस, तुर्कमेनिस्तान
C. अजर्बेजान, ईरान, कजाकिस्तान, किर्गिज़स्तान, तुर्कमेनिस्तान
D. टर्की, ईरान, कजाकिस्तान, रूस, तुर्कमेनिस्तान

Answer: A. अजर्बेजान, ईरान, कजाकिस्तान, रूस, तुर्कमेनिस्तान

Description: इस संधि के अनुसार कैस्पियन सागर को एक झील न मानते हुए एक सागर ही माना गया हैI इसका अभिप्राय यह है कि इसके तटवर्ती देश अपनी तटरेखा से 15 समुद्री मील तक के स्वामी स्वयं होंगे और खनिज का दोहन कर सकेंगे. साथ ही वे 25 समुद्री मील तक मछली मारने का काम भी कर सकेंगेI

129. सरकार की नई नीति के अनुसार किस प्रकार के गैर परंपरागत हाइड्रोकार्बन के उत्खनन एवं खोज की आज्ञा प्राप्त हुई है?
A. शैल तेल की
B. शैल गैस की
C. मिथेन कोयले की तरह की
D. उपर्युक्त सभी की

Answer: D. उपर्युक्त सभी की

130. पश्चिम बंगाल के नक्सलबाड़ी क्षेत्र में नक्सलवाद की पहल के लिए किसे प्रमुख माना जाता है?
A. चारू मजूमदार
B. जंगल संथाल
C. कानू सान्याल
D. उपर्युक्त सभी

Answer: D. उपर्युक्त सभी


131. पर्यावरण के संरक्षण हेतु 'आर. ई. ओ. डी.' से क्या अभिप्राय है?
A. रिड्यूजिंग एमिशंज फ्रॉम डिफॉरेस्टेशन एंड फॉरेस्ट डिग्रेडेशन
B. रिड्यूजिंग एमिशंज फ्रॉम डिफॉरेस्टेशन एंड फॉरेस्ट डिक्लाइन
C. रिड्यूजिंग एमिशंज फ्रॉम डिग्रेडेशन एंड डेल्टा
D. रिस्क्यूईंग एनवायरनमेंट फ्रॉम डिफॉरेस्टेशन एंड फॉरेस्ट डिग्रेडेशन

Answer: रिस्क्यूईंग एनवायरनमेंट फ्रॉम डिफॉरेस्टेशन एंड फॉरेस्ट डिग्रेडेशन

132. 'पेटकोक' से आपका क्या अभिप्राय है?
A. यह उत्तम दर्जे का कोयला है
B. यह ठोस कार्बन सहित धातु है, जिसे तेल शोध से प्राप्त किया जाता है
C. यह तेल आधारित उत्पाद है जिसे हवाई ईंधन में प्रयोग करते हैं
D. एक औद्योगिक सॉल्वेंट है

Answer: B. यह ठोस कार्बन सहित धातु है, जिसे तेल शोध से प्राप्त किया जाता हैI

Description:पेटकोक' पेट्रोलियम इंडस्ट्री का एक सह-उत्पाद है, जो हैवी मेटल्स के उत्सर्जन और सल्फर की अत्यधिक मात्रा के कारण बहुत ज्यादा प्रदूषण फैलाता है।

133. 2018 में भारत एवं अमेरिकी सेना द्वारा कौन सा लड़ाकू सैन्य अभ्यास किया गया?
A. युद्ध अभ्यास
B. अभ्यास सिल्वर, 2018
C. नोमेडिक एलिफेंट 2018
D. अभ्यास अवियारद्रा 2018

Answer: A. युद्ध अभ्यास

134. किस राष्ट्रीय उद्यान को दो क्षेत्रों में विभाजित किया गया है?
A. जिम कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान
B. रणथंबोर राष्ट्रीय उद्यान
C. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान
D. कान्हा टाइगर रिजर्व

Answer: C. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान

Description: 'काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान' असम राज्य के दो जिलों के अंदर बसा एक राष्ट्रीय उद्यान है। इनमें एक जिला एक असम राज्य के नौगांव जिले का कलियाबोर उपखंड तथा दूसरा गोलाघाट जिले का बोकाघाट उपखंड शामिल है।

135. वर्तमान में मध्य प्रदेश सरकार ने चीता को बचाने की योजना किस अभ्यारण में प्रारंभ की है?
A. कुनो
B. करेरा
C. बोरी
D. नोरादेही

Answer: A. कुनो

Description: राष्ट्रीय उद्यान बनाये जाने से पहले कुनो एक वन्यजीव अभ्यारण्य था, इसे पालपुर-कुनो वन्यजीव अभ्यारण्य भी कहा जाता है। यह मध्य प्रदेश के श्योपुर जिले में स्थित हैI

136. वर्तमान में नागालैंड सरकार ने किस वन्य जीव अभ्यारण को हाथियों को सुरक्षित करने हेतु घोषणा की है?
A. सिंगफन
B. पुलाईबादजे
C. इंतांकी
D. फाकिम

Answer: A. सिंगफन

137. भारत सरकार ने वर्तमान में वन्य जीवन आनुवंशिक संसाधन बैंक (एन. डब्लू. जी. आर. बी.) की स्थापना किस शहर में की है?
A. हैदराबाद
B. शिलांग
C. नई दिल्ली
D. गुवाहाटी

Answer: A. हैदराबाद

Description: राष्ट्रीय वन्यजीव आनुवंशिक संसाधन बैंक का उद्घाटन हैदराबाद, तेलंगाना में लुप्तप्राय प्रजातियों (लाकॉन) सुविधा के संरक्षण के सेलुलर और आण्विक जीवविज्ञान (CCMB) प्रयोगशाला के केंद्र में किया गयाI

138. मानव संसाधन मंत्रालय के 'इंप्रिंट' (आई. एम. पी. आर. आई. एन. टी.) पहल का क्या अर्थ है?
A. इंपैक्टिंग रिसर्च, इन्नोवेशन एंड टेक्नोलॉजी
B. इंप्रूवमेंट इन रिसर्च, इन्नोवेशन एंड टेक्नोलॉजी
C. इंप्रेशन ऑफ रिसर्च, इन्नोवेशन एंड टेक्नोलॉजी
D. इंपैक्टिंग रिन्यूअल ऑफ़ इन्नोवेशन एंड टेक्नोलॉजी

Answer: A. इंपैक्टिंग रिसर्च, इन्नोवेशन एंड टेक्नोलॉजी

Description: देश के उच्च शिक्षण संस्थानों में शोध एवं अनुसंधान कार्यों का रोड मैप तैयार करने और इसे जनता से जोड़ने के लिए राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी और प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 5 नवम्बर 2015 को इंप्रिंट (इम्पैक्टिंग रिसर्च इनोवेशन एण्ड टेक्नोलॉजी) इंडिया योजना का शुभारम्भ कियाI

139. स्वामी विवेकानंद ने शिकागो में विश्व धर्मों की संसद को कब संबोधित किया?
A. 1892
B. 1891
C. 1893
D. 1894

Answer: C. 1893

Description: स्वामी विवेकानंद ने रामकृष्‍ण मठ, रामकृष्‍ण मिशन और वेदांत सोसाइटी की नींव रखीI 1893 में अमेरिका के शिकागो में हुए विश्‍व धार्मिक सम्‍मेलन में उन्‍होंने भारत और हिंदुत्‍व का प्रतिनिधित्‍व किया थाI

140. ऑस्ट्रेलिया के कौन से समसामयिक दस्तावेज द्वारा उनके भविष्य में भारत से संबंध निर्धारित होंगे?
A. ऑस्ट्रेलिया- भारत : नवीन क्षितिज
B. इन इंडियन इकोनॉमिक्स स्ट्रेटजी टू 2035
C. ऑस्ट्रेलिया- भारत : नवीन दृष्टिकोण
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer: B. इन इंडियन इकोनॉमिक्स स्ट्रेटजी टू 2035

Description: The India Economic Strategy is an ambitious plan to transform Australia's economic partnership with India out to 2035.

141. संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन कब हुआ?
A. 9 दिसंबर, 1946
B. 15 अगस्त, 1947
C. 26 नवंबर, 1949
D. 26 जनवरी, 1946

Answer: A. 9 दिसंबर, 1946

Description: संविधान सभा के प्रथम अधिवेशन 9 दिसंबर डॉ सच्चिदानंद सिन्हा की अस्थाई अध्यक्षता में हुआ बाद में इसका अध्यक्ष डॉ राजेंद्र प्रसाद को बनाया गयाI

142. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत अध्यक्ष किसी सदस्य को उसकी मातृभाषा में बोलने की अनुमति प्रदान करता है?
A. अनुच्छेद 110
B. अनुच्छेद 122
C. अनुच्छेद 120(1)
D. अनुच्छेद 126

Answer: C. अनुच्छेद 120(1)

Description अनुच्छेद 120(1) के उपबंधों के अधीन रहते हुए, संसद में कार्य हिंदी में या अंग्रेजी में किया जाएगा परंतु, यथास्थिति, राज्य सभा का सभापति या लोक सभा का अध्यक्ष अथवा उस रूप में कार्य करने वाला व्यक्ति किसी सदस्य को, जो हिंदी में या अंग्रेजी में अपनी पर्याप्त अभिव्यक्ति नहीं कर सकता है, अपनी मातृ-भाषा में सदन को संबोधित करने की अनुज्ञा दे सकेगा।

143. निम्न का मिलान कीजिए:
(i) 24 वां संशोधन - 1971
(ii) 31 वां संशोधन - 1973
(iii) 42वां संशोधन - 1976
(iv) 52वां संशोधन – 1985

सही उत्तर का चयन कीजिए:
A. सभी जोड़े गलत है
B. केवल (ii) एवं (iii) सही जोड़े हैं

C. सभी जोड़े सही है

D. केवल (i) एवं (iv) सही जोड़े हैं

Answer: C. सभी जोड़े सही है

144. भारत में न्यायिक पुनर्निरीक्षण की शक्ति किसके पास निहित है?
A. केवल सर्वोच्च न्यायालय के पास
B. सभी न्यायालयों के पास
C. सर्वोच्च एवं उच्च न्यायालयों के पास
D. किसी भी न्यायालय के पास नहीं

Answer: C. सर्वोच्च एवं उच्च न्यायालयों के पास

Description न्यायिक पुनरावलोकन से तात्पर्य न्यायालय की उस शक्ति से है जिस शक्ति के बल पर वह विधायिका द्वारा बनाये कानूनों, कार्यपालिका द्वारा जारी किये गये आदेशों तथा प्रशासन द्वारा किये गये कार्यों की जांच करती है कि वह मूल ढांचें के अनुरूप हैं या नहीं। मूल ढांचे के प्रतिकूल होने पर न्यायालय उसे अवैध घोषित करती है।

145. संविधान का अनुच्छेद-1 भारत को क्या परिभाषित करता है?
A. राज्यों का संघ
B. अर्ध - संघात्मक राज्य
C. संघात्मक
D. परिसंघ

Answer: A. राज्यों का संघ

146. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन थे?
A. अब्दुल कलाम आजाद
B. जाकिर हुसैन
C. मौलाना मोहम्मद अली
D. बदरुद्दीन तैयबजी

Answer: D. बदरुद्दीन तैयबजी

Description: The first Muslim president of the Indian National Congress party was Badruddin Tyabi. He was selected after selected as the third President of the Congress from 1887 to 1888 after WC Bannerjee and Dadabhai Naoroji (1886).

147. भारतीय संविधान सभा के कितने सदस्य थे?
A. 689
B. 389
C. 580
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer: B. 389

Description: संविधान सभा के सदस्यों की कुल संख्या 389 निश्चित की गई थी, जिनमें 292 ब्रिटिश प्रांतों के प्रतिनिधि, 4 चीफ कमिश्नर क्षेत्रों के प्रतिनिधि एवं 93 देशी रियासतों के प्रतिनिधि थेI

148. किस संशोधन द्वारा 'शिक्षा' को समवर्ती सूची का विषय बनाया गया?
A. 24वें संशोधन
B. 44वें संशोधन
C. 25वें संशोधन
D. 42वें संशोधन

Answer: D. 42वें संशोधन

Description: 42वां संविधान संसोधन में अब तक के संशोधनों में सबसे व्यापक संशोधन है। इसकी व्यापकता को दृष्टिगत करते हुए ही इसे “मिनी संविधान” कहा जाता हैI

149. अनुच्छेद-312 के अंतर्गत नई अखिल भारतीय सेवाओं का गठन कौन कर सकता है?
A. लोकसभा
B. राज्य सभा
C. संसद
D. प्रधानमंत्री

Answer: B. राज्य सभा

Description: इसके अनुसार "राज्य सभा के उपस्थित और मत देने वाले सदस्यों के कम से कम दो-तिहाई सदस्य सहमत हों तो राष्ट्रीय हित में किसी नयी अखिल भारतीय सेवा का सृजन किया जा सकता है और साथ ही एसी सेवा के लिए भर्ती का और नियुक्त व्यक्तियों की सेवा की शर्तों का विनियमन किया जा सकता हैI

150. किस की सहमति के बिना कोई भी कर लगाया या इकट्ठा नहीं किया जा सकता है?
A. लोकसभा
B. मंत्री परिषद
C. राष्ट्रपति
D. संसद

Answer: D. संसद

151. राज्य में राज्यपाल किसके प्रसादपर्यंत अपने पद पर रह सकता है?
A. संसद
B. राष्ट्रपति
C. प्रधानमंत्री
D. मंत्री परिषद

Answer: B. राष्ट्रपति

Description: संविधान के अनुच्छेद 155 और अनुच्छेद 156 के अनुसार किसी राज्य के राज्यपाल को राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त किया जाता है और वह "राष्ट्रपति के प्रसाद्पर्यंत पद धारण करता है"I इसका तात्पर्य यह है की यदि किसी राज्यपाल पर राष्ट्रपति का "प्रसाद" बना रहे तो वह राज्यपाल अपने पद पर 5 वर्ष की अवधि तक बना रह सकता हैI

152. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति किसके परामर्श पर की जाती है?
A. कथित राज्य के राज्यपाल
B. राज्य मंत्री परिषद
C. राज्य विधान सभा
D. उपयुक्त किसी से नहीं

Answer: A. कथित राज्य के राज्यपाल

Description: उच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति द्वारा भारत के मुख्य न्यायाधीश और संबन्धित राज्य के राज्यपाल के साथ परामर्श के साथ होती हैं।

153. संविधान के किस अनुच्छेद के आधार पर राज्य विधान परिषद का गठन या समाप्ति की जा सकती है?
A. अनुच्छेद 168
B. अनुच्छेद 170
C. अनुच्छेद 169
D. अनुच्छेद 171

Answer: C. अनुच्छेद 169

Description: अनुच्छेद 169, राज्यों में विधान परिषदों की रचना या उनकी समाप्ति विधान सभा द्वारा बहुमत से पारित प्रस्ताव तथा संसद द्वारा इसकी स्वीकृती से संभव है।

154. राज्यपाल राज्य विधान परिषद में कितने सदस्य मनोनीत कर सकता है?
A. 1/2
B. 1/4
C. 1/3
D. 1/6

Answer: D. 1/6

Description: राज्य की विधान परिषद का आकार राज्य की विधान सभा में स्थित सदस्यों की कुल संख्या के एक तिहाई से अधिक नहीं और किसी भी कारणों से 40 सदस्य से कम नहीं हो सकता (जम्मू और कश्मीर के विधान परिषद को छोड़कर)। शेष सदस्य राज्यपाल द्वारा साहित्य, विज्ञान, कला, सहयोग आन्दोलन और सामाजिक सेवा में उत्कृष्ट कार्य करने वाले व्यक्तियों में से नियुक्त किए जाते हैं।

155. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की संख्या निर्धारण की शक्ति किसके पास है?
A. राष्ट्रपति
B. संसद
C. भारत का मुख्य न्यायाधीश
D. मंत्री परिषद

Answer: B. संसद

Description: संविधान के अनुच्छेद 124 में उच्चतम न्यायालय के गठन के सम्बन्ध में प्रावधान किया गया है, जिसमें यह कहा गया है कि, उच्चतम न्यायालय में एक मुख्य न्यायाधीश तथा 7 अन्य न्यायाधीश होंगे तथा संसद समय-समय पर न्यायाधीशों की संख्या का निर्धारण कर सकती है।

156. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों का स्थानांतरण किया जा सकता है?
A. अनुच्छेद 220
B. अनुच्छेद 221
C. अनुच्छेद 222
D. अनुच्छेद 223

Answer: C. अनुच्छेद 222

Description: अनुच्छेद 222 के अनुसार राष्ट्रपति, भारत के मुख्य न्यायाधीश से परामर्श करके किसी भी उच्च न्यायालय के न्यायाधीश का स्थानांतरण किसी अन्य उच्च न्यायालय में कर सकता है।

157. राज्य के नीति के निर्देशक सिद्धांतों का विचार किस देश के संविधान से लिया गया?
A. ब्रिटेन
B. आयरलैंड
C. अमेरिका
D. फ्रांस

Answer: B. आयरलैंड

Description: संविधान कुछ राज्‍य के नीति निर्देशक तत्‍व निर्धारित करता है, यद्यपि ये न्‍यायालय में कानूनन न्‍यायोचित नहीं ठहराए जा सकते, परन्‍तु देश के शासन के लिए मौलिक हैं, और कानून बनाने में इन सिद्धान्‍तों को लागू करना राज्‍य का कर्तव्‍य है।

158. भारतीय साम्यवादी दल (मार्क्सवादी) की स्थापना किस वर्ष हुई?
A. 1930
B. 1925
C. 1950
D. 1964

Answer B. 1925

Description: भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी भारत का एक साम्यवादी दल है। इस दल की स्थापना 26 दिसम्बर 1925 को कानपुर नगर में हुई थी। भारतीय कम्युनिष्ट पार्टी की स्थापना एम एन राय ने की।

159. भारत में किसी दल को राष्ट्रीय दल बनाने हेतु पिछले चुनाव में क्या प्राप्त करना चाहिए?
A. चार या अधिक राज्यों में वैध मतों का 10%
B. चार या अधिक राज्यों में वैध मतों का 4%
C. 2 राज्यों में वैध मतों का 15%
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer: D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Description: भारत में राष्ट्रीय दल बनने के लिए संपूर्ण चुनाव मतों का 6% प्राप्त होना चाहिएI

160. भारतीय संविधान के कौन से अनुच्छेद के अंतर्गत राजनीतिक दल बनाने का अधिकार है?
A. अनुच्छेद 132
B. अनुच्छेद 111
C. अनुच्छेद 32
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer: D. उपर्युक्त में से कोई नहीं


161. पौधे रेजिन और गोंद को कहां स्टोर करते हैं?
A. पुरानी फ्लोएम
B. पुराना जाइलम
C. क्लोरोप्लास्ट
D. एटीओफ्लास्क

Answer: A & B Both

162. दिन के दौरान जाइलम में पानी की आवाजाही के लिए प्रमुख ड्राइविंग बल क्या है?
A. जड़ का दबाव
B. वाष्पोत्सर्जन
C. प्रकाश संश्लेषण
D. Guttation

Answer: B. वाष्पोत्सर्जन

Description: पौधों द्वारा अनावश्यक जल को वाष्प के रूप में शरीर से बाहर निकालने की क्रिया को वाष्पोत्सर्जन कहा जाता है।

163. गैस्ट्रिक ग्रंथियां क्या स्रावित करती है?
A. केवल एचसीएल
B. एचसीएल और पेप्सिन केवल
C. एचसीएल, पेप्सिन और बलगम
D. एचसीएल, एमाइलेज और बलगम

Answer: C. एचसीएल, पेप्सिन और बलगम

164. मनुष्य में, क्रमांकुंचक गति कहां होती है?
A. पूरी भोजन नली में
B. दिल में
C. फेफड़ों में
D. किडनी में

Answer: A. पूरी भोजन नली में

165. निम्नलिखित में से किस प्रक्रिया में रासायनिक प्रतिक्रिया नहीं होती है?
A. पाचन
B. स्वसन
C. गर्म होने पर मोमबत्ती के मोम का पिघलना
D. उत्सर्जन

Answer: C. गर्म होने पर मोमबत्ती के मोम का पिघलना

166. तेल और वसा के ऑक्सीकरण होने पर क्या होता है?
A. वे वासी हो जाती है और उनका स्वाद बदल जाता है
B. वे मधुर हो जाते हैं
C. वे काले हो जाते हैं
D. तेल ठोस हो जाते हैं और वर्षा तरल रहते हैं

Answer: A. वे वासी हो जाती है और उनका स्वाद बदल जाता है

167. मैग्निशियम रिबन के जलने पर कौन सा उत्पाद बनता है?
A. मैग्नीशियम हाइड्रोक्साइड
B. मैग्नीशियम डाइऑक्साइड
C. मैग्निशियम ऑक्साइड
D. मैंगनीज ऑक्साइड

Answer: B. मैग्नीशियम डाइऑक्साइड

Description: मैग्निशियम के खुले में रखे होने से हवा में उपस्थित ऑक्सीजन से प्रतिक्रिया कर मैग्निशियम ऑक्साइड बनाता है, जिसकी परत मैग्निशियम पर चढ़ जाती है।

168. छोटे छिद्रों के गोलाकार दर्पण की वक्रता और फोकल लंबाई की त्रिज्या के बीच क्या संबंध है?
A. आर= एफ (R=F)
B. आर=2 एफ (R=2F)
C. आर=0.5 एफ (R=0.5F)
D. आर=3 एफ (R=3F)

Answer: B. आर=2 एफ (R=2F)

169. अवतल दर्पण द्वारा निर्मित प्रतिबिंब वास्तविक, उल्टा और वस्तु के समान आकार का होता है। वस्तु की स्थिति है:
A. F पर
B. C और F के बीच
C. C पर
D. C से परे

Answer: C. C पर

170. अवतल दर्पण के प्रमुख फोकस से गुजरने के बाद किरण का क्या होगा?
A. यह प्रमुख अक्ष के समांतर उभरती है
B. यह उसी रास्ते से वापस मुड़ती है
C. यह प्रमुख अक्ष से होकर गुजरती है
D. यह तिर्यक रूप से परिलक्षित होती है

Answer: A. यह प्रमुख अक्ष के समांतर उभरती है

171. महात्मा गांधी ने कहां सत्याग्रह की खोज की तथा उसका सर्वप्रथम उपयोग राजनीतिक संघर्ष की तकनीक के रूप में किया?
A. इंग्लैंड
B. दक्षिण अफ्रीका
C. यूएसए
D. भारत

Answer: B. दक्षिण अफ्रीका

Description: महात्मा गांधी ने सत्याग्रह का प्रयोग सबसे पहले दक्षिण अफ्रीका में कियाI

172. महात्मा गांधी के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा एक सांप्रदायिक समन्वय का प्रमुख आधार स्तंभ है?
A. नास्तिकता
B. समाजवाद
C.
सर्व- धर्म समभाव

D. स्वदेशी

Answer: C. सर्व- धर्म समभाव

173. निम्नलिखित में से किस एक भाषा में 'हिंद स्वराज' पुस्तक मूलतः अधिक लिखी गई?
A. गुजराती
B. हिंदी
C. अंग्रेजी
D. मराठी

Answer: A. गुजराती

Description: हिन्द स्वराज, गांधीजी द्वारा रचित एक पुस्तक का नाम है। मूल रचना गुजराती में थी। यह लगभग तीस हजार शब्दों की लघु पुस्तिका है जिसे गाँधीजी ने अपनी इंग्लैण्ड से दक्षिण अफ्रीका की यात्रा के समय पानी के जहाज में लिखी। यह इण्डियन ओपिनिअन में सबसे पहले प्रकाशित हुई जिसे भारत में अंग्रेजों ने यह कहते हुए प्रतिबन्धित कर दिया कि इसमें राजद्रोह-घोषित सामग्री हैI

174. निम्नलिखित में से किस एक पत्रिका का संपादन महात्मा गांधी ने नहीं किया?
A. इंडियन ओपिनियन
B. यंग इंडिया
C. हरिजन
D. न्यू इंडिया

Answer: D. न्यू इंडिया

Description: न्यू इंडिया पत्रिका बिपिन चंद्र पाल द्वारा संपादित हैI

175. निम्नलिखित में से किस एक के विरुद्ध 1932 में महात्मा गांधी ने आमरण उपवास किया?
A. दलित वर्गों को पृथक निर्वाचन मंडल
B. हिंदू मुसलमान सांप्रदायिक दंगे
C. क्रांतिकारी राष्ट्रवादियों को मृत्युदंड
D. चौरी चौरा में हिंसा

Answer: A. दलित वर्गों को पृथक निर्वाचन मंडल1932

Description: द्वितीय गोलमेज सम्मेलन में हुए विचार विमर्श के फल स्वरूप कम्युनल अवार्ड की घोषणा की गई। जिसके तहत बाबासाहेब द्वारा उठाई गयी राजनीतिक प्रतिनिधित्व की माँग को मानते हुए दलित वर्ग को दो वोटों का अधिकार मिला। एक वोट से दलित अपना प्रतिनिधि चुनेंगे तथा दूसरी वोट से सामान्य वर्ग का प्रतिनिधि चुनेंगे। गाँधी इस समय पूना की येरवडा जेल में थे परंतु जब उन्होंने देखा की यह निर्णय बदला नहीं जा रहा, तो उन्होंने मरण व्रत रखने की घोषणा कर दी।

176. निम्नलिखित में से किस एक संगठन के अधीन महात्मा गांधी ने 1919 में रौलेट विधेयकों के विरोध में आंदोलन छेड़ा?
A. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
B. सत्याग्रह सभा
C. कांग्रेस खिलाफत समिति
D. स्वराज पार्टी

Answer: B. सत्याग्रह सभा

Description: रॉलेट एक्ट की स्थापना मार्च 1919 में रॉलेट एक्ट में भारत में राज कर रही ब्रिटिश सरकार द्वारा भारत में उभर रहे राष्ट्रीय आंदोलन को ख़त्म करने के उद्देश्य से यह कानून बनाया गया था। यह कानून 'सर सिडनी आर्थर टेलर रॉलेट' की अध्यक्षता वाली समिति की शिफारिशों के आधार पर बनाया गया था।

177. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के समय किया गया गांधीजी के रचनात्मक कार्य का निम्नलिखित में से कौन सा एक भाग नहीं था?
A. राष्ट्रीय शिक्षा
B. हिंदू मुसलमान एकता
C. श्रमिक संघों का निर्माण
D. अस्पृश्यता के विरुद्ध संघर्ष

Answer: C. श्रमिक संघों का निर्माण

178. निम्नलिखित में से किस एक आंदोलन में महात्मा गांधी ने भारत के लोगों को 'करो या मरो' का मंत्र दिया?
A. रोलेट सत्याग्रह
B. भारत छोड़ो आंदोलन
C. सविनय अवज्ञा आंदोलन
D. असहयोग आंदोलन

Answer: B. भारत छोड़ो आंदोलन

Description: भारत छोड़ो आन्दोलन, द्वितीय विश्वयुद्ध के समय 9 अगस्त 1942 को आरम्भ किया गया था। जिसका लक्ष्य भारत से ब्रितानी साम्राज्य को समाप्त करना था। यह आंदोलन महात्मा गांधी द्वारा अखिल भारतीय कांग्रेस समिति के मुम्बई अधिवेशन में शुरू किया गया था।

179. यह किसका कथन है कि 'राम राज्य से मेरा तात्पर्य हिंदू राज से नहीं है। रामराज्य से मेरा मतलब है दिव्य राज, ईश्वर राज्य। मेरे लिए राम और रहीम एक देवता हैं।' ?
A. जवाहरलाल नेहरू
B. महात्मा गांधी
C. स्वामी विवेकानंद
D. राजा राममोहन राय

Answer: B. महात्मा गांधी

Description: उपरोक्त कथन महात्मा गांधी के राम राज्य से संबंधित है

180. निम्नलिखित में से किस एक घटना से गांधीजी के अधीन सविनय अवज्ञा आंदोलन का प्रारंभ हुआ?
A. रोलेट सत्याग्रह
B. बारदौली सत्याग्रह
C. नमक सत्याग्रह
D. गांधी इर्विन समझौता

Answer: C. नमक सत्याग्रह

Description: नमक सत्याग्रह महात्मा गांधी द्वारा चलाये गये प्रमुख आंदोलनों में से एक थाI महात्मा गांधी ने 12 मार्च, 1930 में अहमदाबाद के पास स्थित साबरमती आश्रम से दांडी गांव तक 24 दिनों का पैदल मार्च निकाला थाI

181. प्रसिद्ध शासक आमोधवर्ष किस वंश के शासक थे?
A. चोल
B. चालुक्य
C. राष्ट्रकूट
D. प्रतिहार

Answer: C. राष्ट्रकूट

Description: अमोघवर्ष नृपतुंग या अमोघवर्ष प्रथम भारत के राष्ट्रकूट वंश के महानतम शाशक थे। वे जैन धर्म के अनुयायी थे। इतिहासकारों ने उनकी शांतिप्रियता एवं उदारवादी धार्मिक दृष्टिकोण के लिये उन्हें सम्राट अशोक से तुलना की हैI

182. नयनार तथा अलवर कौन/क्या थे?
A. दक्षिण भारत के लोकप्रिय संत
B. तांत्रिक धर्म के धार्मिक ग्रंथ
C. पश्चिमी भारत में भित्ति चित्रकारी की शैलियां
D. मंदिरों से संबंधित शिक्षा संस्थान

Answer: A. दक्षिण भारत के लोकप्रिय संत

Description: नयनार वैष्णव धर्म के अनुयाई थे तथा अलवार शैव धर्म अनुयाई संत थेI

183. उत्तर भारत की प्राचीन/ मध्यकाल की मंदिर स्थापत्य कला की शैली कहलाती है:
A. द्रविड़ शैली
B. बेसर शैली
C. नागर शैली
D. होयसाल शैली

Answer: C. नागर शैली

Description: नागर शैली का प्रसार हिमालय से लेकर विंध्य पर्वत माला तक देखा जा सकता है। वास्तुशास्त्र के अनुसार नागर शैली के मंदिरों की पहचान आधार से लेकर सर्वोच्च अंश तक इसका चतुष्कोण होना हैI

184. निम्नलिखित में से कौन सा सूफी संत चिश्ती सिलसिला का नहीं था?
A. निजामुद्दीन औलिया
B. बाबा फरीद
C. हमीदुद्दीन नागौरी
D. नसीरुद्दीन चिराग ए दिल्ली

Answer: C. हमीदुद्दीन नागौरी

Description: काजी हमीदुद्दीन नागौरी सुहरावर्दिया सिलसिले से जुड़े थेI

185. प्रसिद्ध शासक शेरशाह सूरी का मकबरा कहां स्थित है?
A. सिकंदरा
B. जौनपुर
C. दिल्ली
D. सासाराम

Answer: D. सासाराम

Description: शेर शाह सूरी का मकबरा भारत के बिहार राज्य के सासाराम शहर में है। मकबरा बिहार के एक पठान सम्राट शेर शाह सूरी की याद में बनाया गया थाI

186. निम्नलिखित में से किस एक शासक ने सुलह - ए - कुल की नीति प्रतिपादित की?
A. महमूद गजनी
B. अकबर
C. फिरोजशाह तुगलक
D. औरंगजेब

Answer: B. अकबर

Description: बादशाह अकबर ने ऐसी खास नीति बनाई, जिससे देश के हिन्‍दू और मुसलमान एक हो गए थे। इसी को उसने 'सुलह कुल' कहा। इसी को आगे बढ़ाकर उसने अकबर ने 40 वर्ष की उम्र में वर्ष 1582 में दीन-ए-इलाही बनाया।

187. निम्नलिखित में से किस वंश के शासक ने गोल गुंबज का निर्माण किया?
A. आदिलशाही
B. निजामशाही
C. कुतुब शाही
D. इमाद शाही

Answer: A. आदिलशाही

Description: बीजापुर सल्तनत या आदिलशाही सल्तनत (1490-1686) दक्कन का एक राज्य था। यह बहमनी सल्तनत का एक प्रांत था जिसका सूबेदार युसूफ़ आदिलशाह था जिसने बीजापुर को 1490 में स्वतंत्र घोषित कर दिया। उसने इसके साथ ही आदिलशाही वंश की स्थापना भी की।

188. निम्नलिखित में से कौन सा ग्रंथ वेदांत दर्शन के मूलभूत सिद्धांतों को समाहित करता है?
A. बादरायण का ब्रह्मसूत्र
B. पतंजलि का महाभाष्य
C. भगवती सूत्र
D. नागार्जुन का मूलमाध्यकारिका

Answer: A. बादरायण का ब्रह्मसूत्र

Description: ब्रह्मसूत्र, हिन्दुओं के छः दर्शनों में से एक है। इसके रचयिता बादरायण हैं। इसे वेदान्त सूत्र, उत्तर-मीमांसा सूत्र, शारीरक सूत्र और भिक्षु सूत्र आदि के नाम से भी जाना जाता है।

189. बुद्ध का प्रसिद्ध जीवनी 'बुद्धचरित' किसने लिखा?
A. नागसेन
B. बुधघोष
C. अश्वघोष
D. आनंद

Answer: C. अश्वघोष

Description: अश्वघोष, बौद्ध महाकवि तथा दार्शनिक थे। बुद्धचरितम् इनकी प्रसिद्ध रचना है। कुषाणनरेश कनिष्क के समकालीन महाकवि अश्वघोष का समय ईसवी प्रथम शताब्दी का अन्त और द्वितीय का आरम्भ है।

190. भगवत गीता का संस्कृत से अंग्रेजी में अनुवाद किसने किया?
A. विलियम जॉन्स
B. एफ. मैक्स म्यूलर
C. वी. ए. स्मिथ
D. चार्ल्स विल्किन्स

Answer: D. चार्ल्स विल्किन्स

Description: सर चार्ल्स विल्किंसन एक अंग्रेज भारतविद् थे जो एशियाटिक सोसायटि के संस्थापकों में से एक थे। उन्होने ही सर्वप्रथम भागवत्गीता का अंग्रेजी में अनुवाद किया।


191.1857 में किस दिन मेरठ में ब्रिटिश भारतीय सेना के सिपाहियों ने अपने यूरोपीय अफसरों के विरुद्ध विद्रोह किया जिसके पश्चात 1857 के विद्रोह का विप्लव उत्पन्न हुआ?
A. 29 मार्च
B. 23 मार्च
C. 31 मार्च
D. 10 मई

Answer: D. 10 मई

Description: 1857 के संग्राम में विद्रोह की तिथि 31 मई निर्धारित की गई थी परंतु सैनिकों द्वारा यह विद्रोह 10 मई को ही शुरू कर दिया गयाI

192. निम्नलिखित में से किसे 1858 के बाद वॉइसराय भी कहा जाता था?
A. भारत का गवर्नर जनरल
B. भारत सचिव
C. अध्यक्ष, बोर्ड ऑफ कंट्रोल, ईस्ट इंडिया कंपनी
D. यूनाइटेड किंगडम के प्रधानमंत्री

Answer: A. भारत का गवर्नर जनरल

Description: भारत के गवर्नर जनरल ( 1857 से 1947 तक, भारत के वायसराय और गवर्नर जनरल) भारतीय उपमहाद्वीप पर ब्रिटिश राज का प्रधान पद था।

193. निम्नलिखित में से किस गवर्नर जनरल के अधीन विधवा पुनर्विवाह अधिनियम पारित हुआ?
A. लॉर्ड एलेन बोरो
B. लॉर्ड डलहौजी
C. लॉर्ड कैनिंग
D. लॉर्ड लिटन

Answer: C. लॉर्ड कैनिंग

Description: विधवा पुनर्विवाह एक्ट 1856 ई. में पारित किया गया। यह अधिनियम लार्ड कैनिंग के कार्यकाल में पारित किया गया था।

194. किसने 1936 में इंडिपेंडेंट लेबर पार्टी की स्थापना की?
A. सुभाष चंद्र बोस
B. डॉ बी आर अंबेडकर
C. एम.एन. रॉय
D. एस. ए. डांगे

Answer: B. डॉ बी आर अंबेडकर

Description: सन 1936 में डॉ आंबेडकर ने 'इनडिपेंडेंट लेबर पार्टी' का गठन किया।

195. अखिल भारतीय श्रमिक संघ कांग्रेस की स्थापना किस वर्ष हुई?
A. 1920
B. 1921
C. 1922
D. 1923

Answer: A. 1920

Description: भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस द्वारा 1920 में लीग ऑफ नेशंस के इन्टरनेशनल और ऑर्गनाइजेशन (अंतर्राष्ट्रीय मजदूर संगठन) में भारत का प्रतिनिधित्व करने के लिए ए आई टी यू सी का गठन किया गया थाI

196. भारतीय भाषा समाचार- पत्र अधिनियम किस वर्ष में पारित हुआ?
A. 1878
B. 1879
C. 1880
D. 1881

Answer: A. 1878

Description: वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट वाइसराय लिटन द्वारा 1878 ई. में पास हुआ था। इस एक्ट ने भारतीय भाषाओं में प्रकाशित होने वाले सभी समाचार पत्रों पर नियंत्रण लगा दिया। किंतु यह एक्ट अंग्रेज़ी में प्रकाशित होने वाले समाचार पत्रों पर लागू नहीं किया गया। इसके फलस्वरूप भारतीयों ने इस एक्ट का बड़े ज़ोर से विरोध किया।

197. निम्नलिखित में से किसे ब्रिटिश भारत में भारतीय शिक्षा के विकास का मैग्नाकार्टा कहा जाता है?
A. 1813 का अधिनियम
B. 1835 का लॉर्ड मेकॉले का मिनट
C. 1854 का सर चार्ल्स वुड का घोषणा पत्र
D. 1883 की हंटर शिक्षा आयोग रिपोर्ट

Answer: C. 1854 का सर चार्ल्स वुड का घोषणा पत्र

Description: वुड का आदेश पत्र या वुड का घोषणापत्र (वुड्स डिस्पैच) सर चार्ल्स वुड द्वारा बनायाI सौ अनुच्छेदों का लम्बा पत्र था जो 1854 में आया था। इसमें भारतीय शिक्षा पर विचार किया गया और उसके सम्बन्ध में सिफारिशें की गई थीं। सर चार्ल्स वुड उस समय ब्रिटिश ईस्ट इण्डिया कम्पनी के “बोर्ड ऑफ कन्ट्रोल” के सभापति थे।

198. भारतीय शाही नौसेना के नाविकों का विद्रोह कब हुआ?
A. 1943
B. 1944
C. 1945
D. 1946

Answer: D. 1946

Description: 18 फरवरी 1946 को भारतीय सैनिकों द्वारा ब्रिटिश सरकार के विरुद्ध किए गए विद्रोह को नौसैनिक विद्रोह के नाम से जाना जाता है; नौसैनिक विद्रोह सरदार वल्लभ भाई पटेल की मध्यस्थता से समाप्त हुआ थाI

199. निम्नलिखित में से कौन कैबिनेट मिशन 1945 का सदस्य नहीं था?
A. मोरटाइमर व्हीलर
B. पैथिक लोरेंस
C. स्टेफोर्ड क्रिप्स
D. ए. वी. एलेक्जेंडर

Answer: A. मोरटाइमर व्हीलर

Description: ब्रिटिश कैबिनेट मिशन 1945 के तीन सदस्य- लार्ड पैथिक लारेंस (भारत सचिव), सर स्टेफर्ड क्रिप्स (व्यापार बोर्ड के अध्यक्ष) तथा ए.वी. अलेक्जेंडर (एडमिरैलिटी के प्रथम लार्ड या नौसेना मंत्री) थे। इस मिशन को विशिष्ट अधिकार दिये गये थे तथा इसका कार्य भारत को शांतिपूर्ण सत्ता हस्तांतरण के लिये, उपायों एवं संभावनाओं को तलाशना था।

200. निम्नलिखित में से किस अधिनियम ने ब्रिटिश भारत के प्रांतों में द्वैध शासन प्रारंभ किया?
A. भारतीय परिषद अधिनियम, 1892
B. भारतीय परिषद अधिनियम, 1909
C. भारत सरकार अधिनियम, 1919
D. भारत सरकार अधिनियम, 1935

Answer: C. भारत सरकार अधिनियम, 1919

Description: भारत अधिनियम 1919 जो भी मोंटेगू-चेम्सफोर्ड के रूप में जाना जाता है सरकार सुधार, भारत में "द्विशासन" (दोहरे नियम) शुरू की गई थी।





OTHER IMPORTANT LINKS

 Click Here For Study Material : https://elitestudy.co.in/

Click Here To : Subscribe YouTube Channel

Click Here To : Follow Us On FaceBook

Click Here To Join Us On Telegram

Comments